Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо
Лук
Перец горошком
Лавровый лист
Мука
Сметана
Способ приготовления
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпаем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделаем свое дело, и через 2.5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, правающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. // У меня был кусок свинины, около 900г. На мой взгляд такие куски все же желательно обжарить перед тушением. Я обжарила мясо на режиме "Выпечка", у меня получилось это сделать с двух сторон, но если кусок был бы потолще, можно было бы и с боков. Затем мелко нарезанную луковицу высыпать в мультиварку и "пошерудить" лопаткой так, чтобы лук оказался под мясом. Далее включить режим "Тушение" и делать все по тексту. В принципе, можно посолить и есть и без всякого соуса, но авторы предлагают идти дальше.
Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобритьт соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнит подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюсс". // Что касается соуса. Муки надо совсем чуть-чуть (чайную ложку) или даже совсем не надо. Моя ошибка была в том, что муки я бухнула столовую ложку с верхом, в результате соус оказался слишком густым. И я его на мясо не выливала, а скорее намазывала. Слабо-нагретую духовку мы заменяем режимом "Подогрев".
Готовое жаркое я разрезала на порционные куски, каждый кусок полить соусом.
Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобритьт соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнит подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюсс". // Что касается соуса. Муки надо совсем чуть-чуть (чайную ложку) или даже совсем не надо. Моя ошибка была в том, что муки я бухнула столовую ложку с верхом, в результате соус оказался слишком густым. И я его на мясо не выливала, а скорее намазывала. Слабо-нагретую духовку мы заменяем режимом "Подогрев".
Готовое жаркое я разрезала на порционные куски, каждый кусок полить соусом.
Примечание
Друзья, хочу представить вам рецепт жаркого. Рецепт - из известной книги Вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании", глава "Горшок - хранитель традиций".
Я приведу рецепт прямо из книги, и оставлю свои комментарии.
Вообще, глава посвящена приготовлению еды в глиняном горшке в духовке. Но в нашем случае это будет мультиварка.
Если у кого нет этой книжки - приведу еще цитату оттуда же.
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную как невеста.
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. // Ну ведь прям как про мультиварку сказали
Фото V-tina
Я приведу рецепт прямо из книги, и оставлю свои комментарии.
Вообще, глава посвящена приготовлению еды в глиняном горшке в духовке. Но в нашем случае это будет мультиварка.
Если у кого нет этой книжки - приведу еще цитату оттуда же.
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную как невеста.
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. // Ну ведь прям как про мультиварку сказали
Фото V-tina