Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Автор

Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Ингредиенты

Опара
ржанная мука 1 ст.
белая пшеничная мука 1 ст.
сухие дрожжи 1 ст. л.
коричневый сахар или мёд 1/4 ст.
тёплой воды 1,5 ст.
Само тесто
ржаная мука 1 ст.
белая пшеничная мука 3-4 ст.
тонкая соль 2,5 ч. л.
семечки подсолнечника 0,5 ст.
кунжутные зёрнв 2 ст. л.
льняные зёрна 1 ст. л.
теплая вода 3/4 ст.-1 ст.
подсолнечное масло 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре
  • Сначала готовим опару :
  • - просеиваем обе муки в миску,
  • - добавляем сухие дрожжи, перемешиваем,
  • - всыпаем коричневый сахар или вливаем жидкий мёд,
  • - сверху наливаем тёплую воду и венчиком перемешиваем, чтоб
  • не было комочков.
  • Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тепло на 60-90 минут,
  • чтоб тесто увеличилось вдвое и запузырилось.
  • Готовим само тесто :
  • - насыпаем на сковороду без масла все зерна и прокаливаем
  • их 3 минуты, охлаждаем,
  • - в миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем,
  • - делаем ямка в муке и вливаем опару, масло, воду включаем
  • миксер на среднюю скорость - перемешиваем 5 минут,
  • - под конец всыпаем все семечки и перемешиваем ещё 3 минуты ,
  • - смазываем большую миску растительным маслом, тесто перекладываем
  • в миску и смазываем его маслом. Накрываем плёнкой, полотенцем
  • и оставляем в тепле на 60-90 минут.
  • Готовим выпечку :
  • - одну большую или две поменьше формы хорошо смазываем маслом,
  • я прокладываю бумагу ,
  • - когда тесто хорошо подошло, распределить по формам,
  • смазать растительным маслом , немного надрезать по диагонали
  • в нескольких мистах, накрыть и дать подняться 45-60 минут,
  • - духовку нагреваем до 230 гр
  • на дно духовки ставим глубокую форму,
  • - как духовка нагреется поставить хлеб на среднюю полку,
  • в форму налить 2-3 стакана кипятка,
  • - выпекать 15 минут,
  • - потом опустить температуру до 180 гр и печь 30-35 минут.
  • Готовый хлеб должен звенеть , есле постучать по дну его.
  • Вынимаем хлеб, кладём на решётку остывать
  • Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Примечание

1. У меня ржаная мука не очищенная, можно использовать
и пшеничную не очищенную.
2. Мёд я заменила коричневым сахаром.
3. Дрожжи "инстант".
4 Семечек даю когда как - больше и меньше.
5 Хлеб не крошится, очень вкусный, но не тёмный.

Я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря "О хлебе одном "(тепло у домашней печи).

*Рома

Аня, вот и получилось создать авторский рецепт - поздравляю Вполне хорошо получилось
*Markusy
Ромочка, большое спасибо за терпение!
Так как первый , он получился немного корявым.
А автора надо указывать, я в основном пеку по книге
Смарад Зора-Бармак - израильского пекаря
"О хлебе одном "(тепло у домашней печи).
*LanaG
Спасибо за рецепт! Утаскиваю, по-определению, должно быть вкусно
*Рома
Цитата: Markusy
А автора надо указывать

Аня, если за основу берется чей-то рецепт, и соблюдается его технология выпечки, обязательно указываем источник размещения рецепта: автор, название книги, сайт, ЖЖ и так далее... Если рецепт с нашего форума, то даем ссылку на рецепт.
Но, фото и описание процесса и ингредиенты, выпечка, должны быть быть в вашем исполнении.

Успехов
*Markusy
Спасибо ! Я буду стараться !
*zina
1 стакан, это сколько грамм?
*Рома
Цитата: zina

1 стакан, это сколько грамм?

Один стакан 250 мл. равен 150 грамм пшеничной муки и 130 ржаной муки

В помощь раздел, там ВСЁ есть СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*Markusy
Я раньше пользовалась чайным стаканом, а сейчас у меня
вот такие мерки
Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре
Я измерила :
- 1 чашка белой муки - 150 гр,
- 1 чашка цельнозерновой - 140 гр.
- Ржаной не меряла.
Раньше всё делала на глаз.
*Markusy
Ромочка, почему в раздел ржаной хлеб на закваске у меня не вставляется текст
описания готовки хлеба?
*Корсика
Markusy, Анна, спасибо за рецепт! Тесто для хлеба я замешивала вручную без помощи миксера, не добавляя семечки и кунжут. Хлеб получился с хрустящей корочкой, ароматный и вкусный.
Ржаной зерновой с льняными и кунжутными зёрнами хлеб на опаре

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту