Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Начинка: | |
Картофель рассыпчатый | 650 г |
Лук репчатый | 2 средних головки |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр тертый (если не в пост) | 1-2 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Тесто: | |
Мука пшеничная | 2-2,5 ст. |
Картофельный отвар | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. л. без верха |
Соль | 1/3 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Водка | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Обожаем эти пирожки! Особенно в пост или летом!
- Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
- В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
Приготовление
- - Очистите 600-700 г картошки, хорошо промойте, залейте литром воды и сварите до полной готовности.
- - Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
- - Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
- - Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
- - Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
- - В стакан теплого отвара добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем.
- - Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
- - Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
- - Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
- - Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
- - На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.


- Или делаем так.

- Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.


- Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.

- Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
- - На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
- Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.

- Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.

- Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
- Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
- - Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.

- Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.
Блюдо рассчитано на
17 шт.Примечание
Иногда в начинку обжариваю с луком грибы.
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.
Вот на этом масле жарила пончики.
Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irБуду так обязательно делать! Спасибо!
Rada-dmsir, Ирочка, попробуйте, не пожалеете, главное, сформировать их плоскими, тесто это сделать хорошо позволяет. Надеюсь, в пост рецепт не оставит вас равнодушными!
Елена KadiewaА я уж думала-сегодня доча без завтрака оставила, а нет, Оленька в своем репертуаре! Спасибо! Самые любимые пирожки -с картошечкой!
Rada-dmsелена kadiewa, мамусик, как можно без завтрака! Ужином-то тебя накормят, тут я не волнуюсь, а вот за завтрак я отвечаю, получается!
AnatolyevnaRada-dms, Красивые пирожки! Всё очень подробно!
Наталья-ННRada-dms, очень люблю пирожки с картошкой. Рецепт в закладках. Спасибо. Ты умница.
francevnaRada-dms, Олечка, как же хорошо, когда утром встаёшь, а здесь уже пирожки готовы, да ещё такие аппетитные и ароматные.
Не знаю почему, но нигде ни разу не использовала картофельный отвар, теперь попробую.
Bona fideRada-dms, Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Пирожки - красавцы, тесто просто бесподобное! Жарю не часто, унесу пока в закладки, обязательно попробую именно тесто на картофельном отваре.
в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной.
Не знала, спасибо, что поделились такой тонкостью! Пригодится.
прошаОбалдеть тесто, буду пробовать!
Таня-ФаняRada-dms, спасибо, Ваши рецепты, как всегда, не оставляют равнодушной и хочется быстренько опробовать.
Не пробовали ли Вы такие пирожки запекать в духовке?
paramed1Эт как всегда, масло показала, порекомендовала, а где взять, сказать забыла... Да ну их, моих «соседей», вот слеплю хоть несколько и пожарю! Чего слюной исходить-то! Оль, а никак это тесто в духовку не пойдёт?..
ТришкаRada-dms, Олечка, прям как моя бабушка когда то жарила, я к сожалению мелкая была и бестолковая, и рецептов не спрашивала... Но не теряю надежды найти тот самый, у неё ещё были такие же пирожки с яблочком, тоже жареные!
Спасибо огромное за такой подробный и замечательный рецепт, бум пробовать!
БюляОлечка, спасибо за рецепт! Тоже часто делаю тесто на картофельном отваре, но про водку не знала! И про то, что надо их немного приплющить.
Век живи, век учись!!!
gala10Ах-ах, какие пирожки! Спасибо, Олечка, попробую сделать по твоему рецепту.
ang-kayОль, ты мои мысли читаешь. Недавно думала, чтоб пирожки такие на отваре сделать. Думаю, что замечательно. Спасибо.
СветтаОля, ты знала, ты знала, что у меня как раз этого отвара да еще с картошкиным осадком как раз стакан стоит! Думала в хлеб вылить, но сейчас пойду пирожки замутить. Спасибо за рецепт!
Кстати, если пирожки разделывать без муки, а на слегка смазанном раст. маслом столе и чуть смазанных руках, то ничего в сковородке и на пирожках гореть не будет. Я уже много лет назад отказалась от подпыла мукой для жареных изделий. Все прекрасно залепливается!
julia007Rada-dms, Ааааа... какие красавцы, так и хочется откусить. И пончики чудесные!
Rada-dmsAnatolyevna, Тонечка Наталья-65, Наташенька, francevna, Аллочка! Дорогие девочки мои! Спасибо, что отметили мои пирожки так по-доброму!
СветтаRada-dms, я уже нажарила и съели в обед! Спасибо!