Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская

Ингредиенты
Начинка:
Картофель рассыпчатый
650 г
Лук репчатый
2 средних головки
Растительное масло
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сыр тертый ( если не в пост)
1-2 ст. л.
Перец молотый
по вкусу
Тесто:
Мука пшеничная
2-2,5 ст.
Картофельный отвар
1 ст.
Сахар
1 ст. л. без верха
Соль
1/3 ч. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Водка
1 ст. л.
Способ приготовления
Обожаем эти пирожки! Особенно в пост или летом!
Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
- Очистите 600-700 г картошки, хорошо промойте, залейте литром воды и сварите до полной готовности.
- Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
- Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
- Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
- Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
- В стакан теплого отвара добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем.
- Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
- Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
- Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
- Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
- На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.


Или делаем так.

Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.


Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.

Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
- На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.

Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.

Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
- Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.

Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.
Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
Приготовление
- Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
- Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
- Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
- Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
- В стакан теплого отвара добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем.
- Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
- Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
- Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
- Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
- На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.


Или делаем так.

Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.


Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.

Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
- На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.

Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.

Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
- Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.

Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.
Порций: 17 шт.
Примечание
Иногда в начинку обжариваю с луком грибы.
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.

Вот на этом масле жарила пончики.
Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.

Вот на этом масле жарила пончики.
Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)
