Главная Выпечка Различная выпечка Выпечка в масле Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Автор

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Ингредиенты

Начинка:
Картофель рассыпчатый 650 г
Лук репчатый 2 средних головки
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль по вкусу
Сыр тертый( если не в пост) 1-2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Тесто:
Мука пшеничная 2-2,5 ст.
Картофельный отвар 1 ст.
Сахар 1 ст. л. без верха
Соль 1/3 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Водка 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Обожаем эти пирожки! Особенно в пост или летом!
  • Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
  • В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
  • Приготовление
  • - Очистите 600-700 г картошки, хорошо промойте, залейте литром воды и сварите до полной готовности.
  • - Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
  • - Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
  • - Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
  • - Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
  • - В стакан теплого отвара добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей,1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешиваем.
  • - Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
  • - Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
  • - Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
  • - Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
  • - На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Или делаем так.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
  • - На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
  • Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
  • Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
  • - Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.

Блюдо рассчитано на

17 шт.

Примечание

Иногда в начинку обжариваю с луком грибы.
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Вот на этом масле жарила пончики.


Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

*ir
Буду так обязательно делать! Спасибо!
*Rada-dms
ir, Ирочка, попробуйте, не пожалеете, главное, сформировать их плоскими, тесто это сделать хорошо позволяет. Надеюсь, в пост рецепт не оставит вас равнодушными!
*Елена Kadiewa
А я уж думала-сегодня доча без завтрака оставила , а нет, Оленька в своем репертуаре! Спасибо! Самые любимые пирожки -с картошечкой!
*Rada-dms
елена kadiewa, мамусик, как можно без завтрака! Ужином-то тебя накормят, тут я не волнуюсь, а вот за завтрак я отвечаю, получается!
*Anatolyevna
Rada-dms, Красивые пирожки! Всё очень подробно!
*Наталья-НН
Rada-dms, очень люблю пирожки с картошкой. Рецепт в закладках. Спасибо. Ты умница.
*francevna
Rada-dms, Олечка , как же хорошо, когда утром встаёшь , а здесь уже пирожки готовы, да ещё такие аппетитные и ароматные.
Не знаю почему, но нигде ни разу не использовала картофельный отвар , теперь попробую.
*Bona fide
Rada-dms, Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Пирожки - красавцы, тесто просто бесподобное! Жарю не часто, унесу пока в закладки, обязательно попробую именно тесто на картофельном отваре.
Цитата: Rada-dms
в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной.
Не знала, спасибо, что поделились такой тонкостью! Пригодится.
*проша
Обалдеть тесто, буду пробовать!
*Таня-Фаня
Rada-dms, спасибо, Ваши рецепты, как всегда, не оставляют равнодушной и хочется быстренько опробовать.
Не пробовали ли Вы такие пирожки запекать в духовке?
*paramed1
Эт как всегда, масло показала, порекомендовала, а где взять, сказать забыла... Да ну их, моих "соседей", вот слеплю хоть несколько и пожарю! Чего слюной исходить-то! Оль, а никак это тесто в духовку не пойдёт?..
*Тришка
Rada-dms, Олечка, прям как моя бабушка когда то жарила, я к сожалению мелкая была и бестолковая , и рецептов не спрашивала... Но не теряю надежды найти тот самый, у неё ещё были такие же пирожки с яблочком, тоже жареные !
Спасибо огромное за такой подробный и замечательный рецепт, бум пробовать !
*Бюля
Олечка, спасибо за рецепт! Тоже часто делаю тесто на картофельном отваре, но про водку не знала! И про то, что надо их немного приплющить.
Век живи, век учись!!!!!!!
*gala10
Ах-ах, какие пирожки! Спасибо, Олечка, попробую сделать по твоему рецепту.
*ang-kay
Оль, ты мои мысли читаешь. Недавно думала, чтоб пирожки такие на отваре сделать. Думаю, что замечательно. Спасибо.
*Светта
Оля, ты знала, ты знала, что у меня как раз этого отвара да еще с картошкиным осадком как раз стакан стоит! Думала в хлеб вылить, но сейчас пойду пирожки замутить. Спасибо за рецепт!
Кстати, если пирожки разделывать без муки, а на слегка смазанном раст. маслом столе и чуть смазанных руках, то ничего в сковородке и на пирожках гореть не будет. Я уже много лет назад отказалась от подпыла мукой для жареных изделий. Все прекрасно залепливается!
*julia007
Rada-dms, Ааааа... какие красавцы, так и хочется откусить. И пончики чудесные!
*Rada-dms
Anatolyevna, Тонечка Наталья-65, Наташенька, francevna, Аллочка! Дорогие девочки мои! Спасибо, что отметили мои пирожки так по-доброму!
*Светта
Rada-dms, я уже нажарила и съели в обед! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту