Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
Rada-dms
Среда, 20 января 2016 года, 04:22 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Ингредиенты

Начинка:
Картофель рассыпчатый 650 г
Лук репчатый 2 средних головки
Растительное масло 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Сыр тертый( если не в пост) 1-2 ст.л.
Перец молотый по вкусу
Тесто:
Мука пшеничная 2-2,5 ст.
Картофельный отвар 1 ст.
Сахар 1 ст.л. без верха
Соль 1/3 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Водка 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Обожаем эти пирожки! Особенно в пост или летом!
  • Подобные жарила моя бабушка, но вот никак я не могла найти рецепт теста. Все было не то! А секрет оказался в том, что тесто замешивалось на картофельном отваре. Поняла я это тогда, когда открыла для себя рецепт жареных пирожков от Поваренка. Теперь с удовольствием делюсь им с вами, дополнив своими нюансами рецепт и способ приготовления.
  • В "непостное" время иногда добавляю все же в тесто ложку масла, любого, а в начинку немного некислого сыра. Но и без этих добавок пирожки просто замечательные, попробуйте! Причем делала на этом тесте пирожки с капустой, с мясом и картошкой, но в фаворитах остались все-таки пирожки картофельной начинкой. Главное, сформировать их так, чтобы теста было минимальное количество, а начинки максимальное.
  • Приготовление
  • - Очистите 600-700 г картошки, хорошо промойте, залейте литром воды и сварите до полной готовности.
  • - Хорошо без комков разминаем картошку без отвара. Солим по вкусу.
  • - Слегка спассеруйте на растительном масле луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Пассеруем до прозрачного состояния. Как только лук начинает зажариваться, перемешиваем в течении минутки и выключаем.
  • - Смешиваем остывшее картофельное пюре с луком, перчим и проверяем на соль. (Можно добавить немного сыра или жареных с луком грибов)
  • - Отливаем 1 стакан картофельного отвара, остальной используем для выпечки хлеба или делаем ванночку для рук, как это советовала автор рецепта, обещая мягкую нежную кожу.
  • - В стакан теплого отвара добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей,1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, перемешиваем.
  • - Затем просеиваем в миску 2 стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Оно сначала немного липкое по консистенции, так что работаем смазанными растительным маслом руками. Не забивайте тесто мукой, оно должно остаться мягким и пластичным, а липкость в процессе замеса и вызревания уйдет.
  • - Формируем шар, смазываем миску растительным маслом, выкладываем в миску тесто и ставим в теплое место, прикрыв пакетом или крышкой. Подходит где-то час-полтора.
  • - Подошедшее тесто обминаем, на доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто и еще раз вымешиваем.
  • - Далее или раскатываем тесто до толщины в 1,3 см и вырезаем кружочки диаметром 8 см. Остатки собираем, снова раскатываем и вырезаем. Или делим тесто на три части, делаем колбаски и отрезаем равные кусочки, формируем шарики и раскатываем в плоские кружочки.
  • - На каждый кружок выкладываем максимальное количество начинки, тесто при это чуть растягиваем, чтобы без проблем залепить край.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Или делаем так.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Край залепляем, формируем пирожок и кладем швом вниз на чуть присыпанную мукой поверхность.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Сверху рукой хорошо равномерно приминаем пирожок от центра к краям, чтобы получилась плоская лепешка. Следим, чтобы начинка не порвала тесто.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки прикрываем салфеткой, чтобы не высыхало тесто. Даем постоять 10 минут и начинаем жарить.
  • - На широкую большую сковороду наливаем минимум 1,5 см. растительного масла для жарки.
  • Разогреваем масло (но не до дымка!) и выкладываем пирожки, стряхнув с них лишнюю муку.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Огонь убавляем до среднего, накрываем сковородку крышкой и жарим 3-4 минуты, затем крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром и брызгами снимаем, пирожки переворачиваем и дожариваем до золотистого цвета без крышки. Я иногда жарю без крышки.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Стараемся, чтобы при выкладывании как можно меньше муки попало на сковородку, так как она сильно горит и пирожки получаются с черными вкраплениями.
  • Если появился нагар, лучше не полениться и слить масло, оставив нагар на дне, дно протереть бумажными полотенцами, удалить нагар, вернуть масло на сковороду, можно чуть его еще подлить и продолжить жарить пирожки. Или можно использовать специальное масло для жарки.
  • - Пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Вот последняя партия пирожков. Видите, никакого нагара на них нет, только чуть румянее остальных.
  • Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
  • Пирожки очень нравится разогревать на сухой сковороде под крышкой на маленьком огне с двух сторон - масла на поверхности теста достаточно, чтобы при разогреве снова получилась корочка. Я иногда разогреваю в аэрофритюрнице Филипс.

Блюдо рассчитано на

17 шт.

Примечание

Иногда в начинку обжариваю с луком грибы.
Когда не забываю, в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной. Муку при обминке регулируем.
Вот это масло очень рекомендую для жарки пирожков, пончиков и хвороста.

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Вот на этом масле жарила пончики.


Пончики "Бенье" (французские) с ванильным соусом - от Режиса Тригеля (Rada-dms)

Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

ir
Среда, 20 января 2016 года, 04:38 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Буду так обязательно делать!Спасибо!
Rada-dms
Среда, 20 января 2016 года, 04:40 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

ir, Ирочка, попробуйте, не пожалеете, главное, сформировать их плоскими, тесто это сделать хорошо позволяет. Надеюсь, в пост рецепт не оставит вас равнодушными!
Елена Kadiewa
Среда, 20 января 2016 года, 05:09 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

А я уж думала-сегодня доча без завтрака оставила ,а нет,Оленька в своем репертуаре!Спасибо! Самые любимые пирожки -с картошечкой!
Rada-dms
Среда, 20 января 2016 года, 05:12 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

елена kadiewa, мамусик, как можно без завтрака! Ужином-то тебя накормят, тут я не волнуюсь, а вот за завтрак я отвечаю, получается!
Anatolyevna
Среда, 20 января 2016 года, 07:27 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, Красивые пирожки!Всё очень подробно!
Наталья-НН
Среда, 20 января 2016 года, 07:49 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, очень люблю пирожки с картошкой.Рецепт в закладках.Спасибо.Ты умница.
francevna
Среда, 20 января 2016 года, 08:09 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, Олечка ,как же хорошо, когда утром встаёшь ,а здесь уже пирожки готовы, да ещё такие аппетитные и ароматные.
Не знаю почему, но нигде ни разу не использовала картофельный отвар ,теперь попробую.
Bona fide
Среда, 20 января 2016 года, 08:22 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Пирожки - красавцы, тесто просто бесподобное! Жарю не часто, унесу пока в закладки, обязательно попробую именно тесто на картофельном отваре.
Цитата: Rada-dms от Среда, 20 января 2016 года, 04:22
в тесто при замешивании добавляю ложку водки, чтобы меньше жира впитывалось при жарке. Алкоголь не дает жиру проникать глубоко в тесто, а корочка получается замечательной.
Не знала, спасибо, что поделились такой тонкостью! Пригодится.
проша
Среда, 20 января 2016 года, 09:42 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Обалдеть тесто,буду пробовать!
Таня-Фаня
Среда, 20 января 2016 года, 09:46 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, спасибо, Ваши рецепты, как всегда, не оставляют равнодушной и хочется быстренько опробовать.
Не пробовали ли Вы такие пирожки запекать в духовке?
paramed1
Среда, 20 января 2016 года, 09:51 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Эт как всегда, масло показала, порекомендовала, а где взять, сказать забыла... Да ну их, моих "соседей", вот слеплю хоть несколько и пожарю! Чего слюной исходить-то! Оль, а никак это тесто в духовку не пойдёт?..
Тришка
Среда, 20 января 2016 года, 09:54 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, Олечка, прям как моя бабушка когда то жарила, я к сожалению мелкая была и бестолковая , и рецептов не спрашивала...Но не теряю надежды найти тот самый, у неё ещё были такие же пирожки с яблочком, тоже жареные !
Спасибо огромное за такой подробный и замечательный рецепт, бум пробовать !
Бюля
Среда, 20 января 2016 года, 09:59 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Олечка, спасибо за рецепт! Тоже часто делаю тесто на картофельном отваре, но про водку не знала! И про то, что надо их немного приплющить.
Век живи, век учись!!!!!!!
gala10
Среда, 20 января 2016 года, 10:34 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Ах-ах, какие пирожки! Спасибо, Олечка, попробую сделать по твоему рецепту.
ang-kay
Среда, 20 января 2016 года, 12:42 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Оль, ты мои мысли читаешь. Недавно думала, чтоб пирожки такие на отваре сделать. Думаю, что замечательно. Спасибо.
светта
Среда, 20 января 2016 года, 13:32 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Оля, ты знала, ты знала, что у меня как раз этого отвара да еще с картошкиным осадком как раз стакан стоит! Думала в хлеб вылить, но сейчас пойду пирожки замутить. Спасибо за рецепт!
Кстати, если пирожки разделывать без муки, а на слегка смазанном раст. маслом столе и чуть смазанных руках, то ничего в сковородке и на пирожках гореть не будет. Я уже много лет назад отказалась от подпыла мукой для жареных изделий. Все прекрасно залепливается!
julia007
Среда, 20 января 2016 года, 13:51 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, Ааааа... какие красавцы, так и хочется откусить. И пончики чудесные!
Rada-dms
Среда, 20 января 2016 года, 14:51 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Anatolyevna, Тонечка Наталья-65,Наташенька, francevna, Аллочка! Дорогие девочки мои! Спасибо, что отметили мои пирожки так по-доброму!
светта
Среда, 20 января 2016 года, 14:54 | Пирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)

Rada-dms, я уже нажарила и съели в обед! Спасибо!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы