*ржаное зернышко
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 200 гр
Мука пшеничная высший сорт 250 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука кукурузная 100 гр
Ржаная мука обдирная 100 гр
Теплая вода 400 мл
Соль 12 гр
Сахар 1 ст ложка

Способ приготовления

Не хлеб, а невероятное приключение!!!! базой послужил рецепт Ирины Хлебниковой "1,2,3"- все "просто, как арбуз". 1 часть закваски,2 части воды,3 части муки. Как раз для меня и тех, кто "руку набивает". Очень все просто:в тепленькой водице растворяем соль-сахар и разводим закваску. Вливаем все к муке и замешиваем тесто. Вымешиваем его до "чистых рук". Я, от невероятного старания 15 минут его Месила-тянула в разные стороны:) потом смазываем миску подсолнечным маслицем и под пленочку в тепло на 2 часа. Через 40 минут тесто надо растянуть прямо в миске, перевернуть и дальше в теплое гнездышко. но!!!!!! Я первый раз про этот момент категорически забыла:( пришла в ужас... но, к моей радости, урона хлебушку это не нанесло. Через два часа( или чуть меньше, у всех по-разному), стол слегка подпылить мукой, сформировать каравай и на расстойку в корзину или миску с льняным полотенцем, которое надо тщательно натереть пшеничной мукой. Волнений было море, так как закваска у меня была недавно обновленная(храню при комнатной температуре) и я боялась, что она недостаточно сильная, чтоб поднять тесто. да еще и первый раз кукурузную и цельнозерновую муку добавила... Но надрезы получились- красота любезная!!! Правда водой я хлебушек не брызгала! Духовка моя была нагрета до 220 градусов, раскалила протвинь( у меня нет камня, дорого пока:((, а небольшой круглый тефлоновый протвинь), накрыла им миску, быстро перевернула- и в духовочку:) первые 10 мин пеку с паром, дальше понижаю температуру в духовке. Внимание!!!!! Все зависит от качества духовки!!!! В моей, доисторической, на указанной в рецепте температуре 200 гр сгорает и верхняя и нижняя корочки:(((( поэтому я допекаю на 150 градусах. Так что все- от возможности вашей техники. Печется хлебушек примерно 50 мин, но у кого-то может и меньше. В общем- до глухого звука и румяной корочки. А теперь про чудеса: хлеб у меня поднялся несильно, до увеличения в 2 раза далеко было. расстроилась... Ну ладно, думаю, все равно испеку. посадила я его в духовку и... хлеб начал РАСТИ!!!!!! разрезы стали золотыми, разошлись... красота неземная!!!! Вытащила- душистый, тяжеленький, не трескается... А вкус- слов нет!!!! Дети окружили и "мурлыкали" над ним, пока не остыл и они не получили по куску со сливочным маслицем. Восторг и чудо!!!!!! Как жаль, что не могу прикрепить фото-времени не было тогда написать рецепт. чуть позже прикреплю, закваска должна силу набрать, сегодня испеку очередной и вот уж тогда!!!!!!! Дорогие мои, это -замечательный хлеб, попробуйте обязательно!!!!! И огромное спасибо Ирине Хлебниковой за прекрасные "базы", они так нужны нам, неопытным, для дальнейшего совершенствования!!!! Всем- огромного счастья!!!!!
Блюдо рассчитано на 1 каравай
Время приготовления: 4 часа
Программа приготовления: Духовка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту