Хлеб-Микс из нескольких сортов муки

ржаное зернышко
Воскресенье, 18 октября 2015 года, 13:10 | Хлеб-Микс из нескольких сортов муки

Хлеб-Микс из нескольких сортов муки

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 200 гр
Мука пшеничная высший сорт 250 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука кукурузная 100 гр
Ржаная мука обдирная 100 гр
Теплая вода 400 мл
Соль 12 гр
Сахар 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Не хлеб,а невероятное приключение!!!!базой послужил рецепт Ирины Хлебниковой "1,2,3"- все "просто,как арбуз". 1 часть закваски,2 части воды,3 части муки. Как раз для меня и тех,кто "руку набивает". Очень все просто:в тепленькой водице растворяем соль-сахар и разводим закваску. Вливаем все к муке и замешиваем тесто. Вымешиваем его до "чистых рук". Я,от невероятного старания 15 минут его Месила-тянула в разные стороны:) потом смазываем миску подсолнечным маслицем и под пленочку в тепло на 2 часа. Через 40 минут тесто надо растянуть прямо в миске,перевернуть и дальше в теплое гнездышко.но!!!!!! Я первый раз про этот момент категорически забыла:( пришла в ужас...но,к моей радости,урона хлебушку это не нанесло. Через два часа( или чуть меньше,у всех по-разному),стол слегка подпылить мукой,сформировать каравай и на расстойку в корзину или миску с льняным полотенцем,которое надо тщательно натереть пшеничной мукой. Волнений было море,так как закваска у меня была недавно обновленная(храню при комнатной температуре) и я боялась, что она недостаточно сильная,чтоб поднять тесто.да еще и первый раз кукурузную и цельнозерновую муку добавила... Но надрезы получились- красота любезная!!! Правда водой я хлебушек не брызгала! Духовка моя была нагрета до 220 градусов, раскалила протвинь( у меня нет камня,дорого пока:((, а небольшой круглый тефлоновый протвинь), накрыла им миску,быстро перевернула- и в духовочку:) первые 10 мин пеку с паром,дальше понижаю температуру в духовке. Внимание!!!!! Все зависит от качества духовки!!!! В моей, доисторической, на указанной в рецепте температуре 200 гр сгорает и верхняя и нижняя корочки:(((( поэтому я допекаю на 150 градусах. Так что все- от возможности вашей техники. Печется хлебушек примерно 50 мин,но у кого-то может и меньше. В общем- до глухого звука и румяной корочки. А теперь про чудеса: хлеб у меня поднялся несильно,до увеличения в 2 раза далеко было.расстроилась... Ну ладно,думаю,все равно испеку.посадила я его в духовку и...хлеб начал РАСТИ!!!!!!разрезы стали золотыми,разошлись...красота неземная!!!! Вытащила- душистый,тяжеленький,не трескается... А вкус- слов нет!!!! Дети окружили и "мурлыкали" над ним,пока не остыл и они не получили по куску со сливочным маслицем. Восторг и чудо!!!!!! Как жаль,что не могу прикрепить фото-времени не было тогда написать рецепт.чуть позже прикреплю,закваска должна силу набрать,сегодня испеку очередной и вот уж тогда!!!!!!! Дорогие мои,это -замечательный хлеб,попробуйте обязательно!!!!! И огромное спасибо Ирине Хлебниковой за прекрасные "базы", они так нужны нам,неопытным,для дальнейшего совершенствования!!!! Всем- огромного счастья!!!!!

Блюдо рассчитано на

1 каравай

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Духовка

Поддержи автора!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы