🔎

Затирка на молоке традиционная

Затирка на молоке традиционная

Категория: Молочные и яичные блюда
Затирка на молоке традиционная

Ингредиенты

Мука 100 гр
Яйцо С-1 (среднее) 1/2 штуки
Масло сливочное мягкое, лучше топленое 20 гр
Вода питьевая капелька примерно 1/3 ч. л.
Сахар, соль
Молоко 0,5 литра

Способ приготовления

  • Муку либо обжарить немного либо использовать так. Я не обжаривала. Расход муки зависит от яйцаи качества муки. Мне сложно предусмотреть эти нюансы, поэтому поставьте в стакане пару ложек муки рядом. Так, на всякий случай.
  • Молоко поставить на не большой огонь. Не забывайте следить за кипением! В молоко добавить немного соли. Если Вы уже готовили это блюдо, то сразу делайте молоко по вкусу своей семьи. Я сразу добавляю ванилин, немного корицы, сахар. А может Вы любите соленую? Если сомневаетесь, то сварите чуть подсоленную и доведие до вкуса в тарелке.
  • Насыпать горочкой на поднос или большую разделочную доску, оставив одну столовую ложку. Сделать в середине отверствие
  • Затирка на молоке традиционная.
  • Сверху присолить (так мука становиться рыхлее). Яицо лучше разболтать в отдельном стакане. Я этого не сделала, так как делаю не впервые. Вылить яичко в лунку. Выложить масло.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Капнуть капельку воды.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Присыпать сверху оставшейся мукой. Руками (обязательно сухими) начать растирать муку между руками энергичными движениями.
  • Затирка на молоке традиционная Мука должна просыпаться между руками. Получается крошка и маленькие клецочки. Я люблю клецочки побольше и поменьше. Дети вообще любят пыль. А муж любит ВСЕ!
  • Затирка на молоке традиционная
  • Если растирать Вам сложно и получаются слишком влажные руки, то припыльте ложкой муки руки. Вот что получается.
  • Молоко закипело? Теперь добавляем понемного затирку в молоко. Добавить жменьку.
  • Затирка на молоке традиционная Размешайте. Затирка на молоке традиционная
  • Чуть чуть подождите. Пусть схватиться. Еще жменьку.
  • Затирка на молоке традиционная
  • Так потихоньку введите все. Досыпайте все остатки. Пусть будет погуще!
  • Варить не долго, минут 5. Попробуйте на вкус.

 

Примечание

Подавать со сливочным (топленым) маслом горячую.

Вкус детсва. Рано утром готовила бабушка - любимая.

Такую затирку можно добавлять не только в молочные супы, но и в обычные овощные. Только немного крошки. Можно подсушить, как яичную лапшу. Только употребить в течении пары дней. Иначе крошится и клкецки уже иного вкуса.

Источник: мои родные и любимые бабушка и мама и их тайны.
 Книга "Наша страва" (Сапраудная беларуская кухня) 2009 Минск




Затирка - традиционное белорусское блюдо. В пшеничную, ржаную, ячменную или гречневую муку добавляют воду, яйца, сахар, соль, перетирают и кусочки теста бросают в кипящие воду или молоко и варят. Затирку на воде заправляют салом.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ang-kay
И моя бабушка затирку делала, но не молочную, а супчик на курочке варила! Я, как-то не любила ее. Больше любила галушки, но теперь жалею, что не видела и не интересовалась, как она это делала. А теперь и спросить не у кого, нет бабушки. Но у нее такие эти комочки мучные меленькие были. Один от другого отставал.Ирина, спасибо, что напомнила.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

И моя бабушка затирку делала, но не молочную, а супчик на курочке варила! Я, как-то не любила ее. Больше любила галушки, но теперь жалею, что не видела и не интересовалась, как она это делала. А теперь и спросить не у кого, нет бабушки. Но у нее такие эти комочки мучные меленькие были. Один от другого отставал.Ирина, спасибо, что напомнила.

Да, Анжела, это воспоминания остались... Я писала, что затирку добавляют и в прочие супы. Комочки мучные (тоже писала) каждый формирует по вкусу семьи.
*Никитосик
Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком сладкая, напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
 Затирка на молоке традиционная
*Туманчик
Цитата: Никитосик

Туманчик, Ох, как я люблю затирку! Сегодня тоже сварила и нащёлкала, а оказывается рецепт уже есть! Она такая вкусная, хоть горячая, хоть холодная и с ванилинчиком сладкая, напоминает заварной крем с комочками. Но я ем с вареньем, как у бабушки в детстве!
 Затирка на молоке традиционная


Ой спасибо, что напомнили!!! Надо сготовить!
Тоже обожаю это блюдо с детства!
*Zhannptica
А я дерЁвня, даже не слышала никогда про такую штуковину))) пойду забацаю на тарелочку, а вдруг понравится)))
*Туманчик
Ну как, бацала?
*Иннушка
Туманчик, я знаю как это вкусно, у меня бабушка и мама ее готовили) довненько не ела ее) надо сделать) спасибо дорогая;)
*Туманчик
Инна, на здоровье. У меня тоже это рецепт из детства

Рецепты в разделе "Первые блюда"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы