Пряник (почти "Тульский")

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Пряник (почти Тульский)

Ингредиенты

Тесто
масло сливочное(маргарин) 125 грамм
сахар 200 грамм
яйцо 2 шт.
мука пшеничная в/с 500-600 грамм
мед 5 ст. ложек
сода(не гасить) 1 ч. ложка
смесь специй для пряников 1 ч. ложка
Глазурь
сахарная пудра 6 ст. ложек
молоко 2 ст. ложки
Начинка
очень густое повидло 100-150 грамм

Способ приготовления

Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.

Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.

Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.
Тульский пряник готовится следующим образом:

В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде.
Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты.
Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке.
Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.

Мое приготовление
Пряник (почти Тульский) Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйца, взбиваем до однородности , добавляем мед и ставим на водяную баню.
Пряник (почти Тульский) Когда все хорошо разойдется, добавляем соду. Масса будет пениться. Подержать так минут 5.
Пряник (почти Тульский) Снимаем с водяной бани. Даем немного остыть и добавляем половину муки и специи. Ждем, когда остынет полностью, чтобы не переложить муки. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, как пластилин.
Пряник (почти Тульский) Делим тесто на 2 части. Можно сделать не один большой пряник, а порционные. Раскатываем одну часть в прямоугольник(толщина 5 мм.). Переносим при помощи скалки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Распределяем повидло. Оставляем по всему периметру свободный край, иначе тесто не склеится. Повидло должно быть очень густым. Накрываем вторым пластом. Ровняем. Прижимае м по всему периметру вилкой. Убиваем двух зайцев:запечатываем и делаем рисунок. Делаем и сверху рисунок. Ставим в духовку. Я пекла при температуре 170 градусов 15 минут.
Пряник (почти Тульский) Вынимаем. И сразу начинаем варить глазурь.

Глазурь.
Смешать пудру с молоком и варить после закипания 4-5 минут на медленном огне.

Быстро смазать еще теплый пряник глазурью.Очень быстро застывает.

Даем остыть. Режем и наслаждаемся ароматнейшим и вкусным пряником. Я не утерпела.

Пряник (почти Тульский)

Блюдо рассчитано на

18-20 порций

Время приготовления:

50 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт взят на просторах интернета. Очень много вариантов.

Пряник я назвала почти Тульским, потому что отличается способ приготовления.

*Галеон-6
*медуница
Очнь мне рецепт понравился. И, наверное, правильно, что пряник "почти Тульский". Тульский пряник все же печатный . А рецептик - в закладки. Спасибо.
*ang-kay
Елена, Наталья, спасибо , что заглянули.
Цитата: медуница
И, наверное, правильно, что пряник "почти Тульский"
Вот и я о том же.
*Маруся
Анжела, ага, пряник вкусный, я такой прошлой зимой частенько пекла. Спасибо за напоминание
*ang-kay
Маруся, спасибо. Рада, что ты заглянула . Что-то ты последнее время не балуешь меня посещениями?
*Маруся
Анжел, видишь, я исправляюсь
*ang-kay
*oriana
Какой красивый пряничек! Анжелочка, спасибо за рецептик! Утащила в закладки!
*ang-kay
oriana, на здоровье!
*Madison
Анжела, спасибо за рецепт!
Скажите, а что входит в "смесь специй для пряников"?
*ang-kay
Madison, всегда пожалуйста.
У меня:имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, перец черный, бадьян и перец душистый. Но вполне можно обойтись корицей и гвоздикой.
*Madison
Анжела, еще раз спасибо!

*ang-kay
*Ташенька
Цитата: Madison
что входит в "смесь специй для пряников"

Много лет назад на просторах интерента нашла вот такой состав пряничной смеси специй. С тех пор она поселилась на моей кухне. Может быть и Вам пригодится.

Корица - 1 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Мускат - 1/4 ч. л.
Кардамон - 0,5 ч. л.
Перец душистый - 1/4 ч. л.
Бадьян - 1/4 ч. л.
Перец чёрный - 1/4 ч. л.
Имбирь - 1/4 ч. л.

Анжела, а за рецепт спасибо. Обязательно попробую.
*ang-kay
Наталья., спасибо за смесь.
*Радость
Ух-ты, как замечательно - и рецепт любимых пряников, и состав специй для них Спасибо, девочки
*ang-kay
Марина!На здоровье!
*Madison
Цитата: Ташенька
Много лет назад на просторах интерента нашла вот такой состав пряничной смеси специй. С тех пор она поселилась на моей кухне.
Наталья, спасибо!
*Ташенька
Рада буду, если пригодится. Я её использую и при выпечке "Чайного кекса". Если с этими специями, то он у нас называется "Мягким пряником", т. к. вкус реально пряничный!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту