🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Гуляш

Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)

Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)

Категория: Мясные блюда
Кухня: австрийская
Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)

Ингредиенты

говядина (лопатка) 1 кг
лук 800 гр
масло топленое 50 гр
паприка сладкая 3 ст. л
томатная паста 2 ст. л
чеснок 3 зубчика
тмин 1 ч. л
майоран 1ч. л
лавровый лист 2 шт
мясной бульон (или вода) 400 мл
красный винный уксус 3 ст. л
соль
перец

Способ приготовления

Главными составляющими успеха вкусного и сочного гуляша являются хорошее мясо, большое количество лука (на один кг говядины берут три четверти кг лука.) и длительное время приготовления.

Лук очистить и нарезать кубиками. В жаровне разогреть топленое масло и добавить лук. Тушить на слабом среднем огне, регулярно помешивая, до золотистого цвета примерно 30 минут.
Говядину нарезать кусочками по 3- 4 см.
Чеснок растереть с тмином и добавить вместе с уксусом к луку. Сверху все равномерно посыпать паприкой и быстро перемешать.
Добавить в кастрюлю мясо, предварительно слегка обжаренное, томатную пасту, лавровый лист. Залить горячим бульоном, не покрывая мясо полностью, посолить, поперчить, перемешать и тушить на медленном огне со слегка приоткрытой крышкой, периодически помешивая и при необходимости добавляя горячей воды, 3-4 часа.
Лук за это время разварится, образуя густой соус, а цвет соуса по истечении этого времени из ярко красного станет характерным для гуляша коричневатым.

Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)

Примечание

Я готовила гуляш в МВ. Поэтому весь бульон я залила сразу, почти покрыв мясо, и готовила на программе "Томление" 4 часа. В МВ жидкость практически не выпаривается и добавлять ее не потребовалось.


Поделиться…
*Vera-Nica
замечательный рецепт, готовлю гуляш только так и люблю чтобы подливки было побольше, а с гречкой или спагетти или пюре просто невероятно вкусно девочки очень советую приготовить по этому рецепту-не пожалеете, а родные попросят повторить на «бис». Галина, молодец, что выставила рецепт.
*MariS
Вкусноооо! Буду обязательно пробовать! Спасибо за рецепт, Галина.
*Сплюшка
Галина, спасибо за рецептик Тоже попробую в мульте приготовить. Выглядит очень аппетитно.
*Гала
Девочки, спасибо!
*gala10
Замечательный рецепт! Когда-то именно так делала моя бабушка. А я... чёт... подзабыла об этой вкусноте.
Спасибо, Галина!
Надо восстанавливать семейные традиции.
*Irgata
а я готовлю так мясо в медленноварке - тоже очень много лука, и
Цитата: +Gala+
Лук за это время разварится, образуя густой соус
== такая мужская нямка
*Klementina
Бозе мой, как вкусно!!! Аромат.. м-м-м-м... Готовила в штебе под давлением 1 час. Мясо нежнейшее, а соус... можно и без мяса лопать!
*Гала
Да, мясцо вкусное Я рада, что понравилось.
*Дракошка
Большое спасибо, очень вкусно (из изменений - уксуса меньше добавила - на всякий случай )!
*Гала
Дракошка, спасибо за отзыв! Я рада, что мясо удалось. Уксуса тут не много на такое количество мяса.
*gawala
Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)


Добавлено Четверг, 10.03.2016, 08:39

Цитата: Дракошка
- уксуса меньше добавила - на всякий случай
Цитата: Гала
Уксуса тут не много на такое количество мяса.
А немножко вставлю три копейки, ладно?
Уксус в гуляш добавляется не для мяса, как такового, а для того чтобы не горчила парика сухая. Ее нельзя жарить, поэтому и добавляется уксус или жет тут же заливается кипятком.. Я укусу не добавляю, а заливаю кипятком.. и потом уже тушу все вместе.
И еще, как дополнение, может кому понравится.. Загушается гуляш мукой и сливками.. Просто берется мука, пережаривать ее необязательно, соединяется со сливками, размешивается, чтобы комочков не было и в гуляш.. Чуть поварить еще и все. Очень вкусно..
Я делаю гуляш, как учила меня моя свекровь. Но рецепт и принцип приготовления такой же, как у Гала, только без лаврушки.. и чеснока.
*Гала
gawala, Галина, красивый гуляш
Существует большое количество рецептов гуляша. Я, в рамках конкурса «Блюда немецкой кухни», привела рецепт с австрийского сайта. Там именно такая технология приготовления, без загустителей в виде муки и сливок. При такой технологии они и не требуются. Как я уже писала «большое количество лука и длительное время приготовления» - получаем густой коричневый соус.
Что касается уксуса, то здесь используется красный винный уксус.

«Винный уксус – продукт, получаемый в процессе сбраживания виноградного вина. Его отличительной чертой является более сладкий (в сравнении с прочими видами уксуса) вкус и смягченный аромат. Конечно же, в уксус превращается вино. Для красного сорта используются такие вина, как Каберне, Мерло и Мальбек. Напитки сливаются в одну дубовую кадку на так называемый период «сбраживания». Именно за счет такого прекрасного винного букета уксус приобретает характерный вкус».

Цитата: gawala

Уксус в гуляш добавляется не для мяса, как такового, а для того чтобы не горчила парика сухая
А вот с этим не соглашусь. Возможно, уксус и выполняет такую побочную функцию: уменьшение горечи паприки (хотя я горечи не заметила), но не в этом состоит главная цель применения красного винного уксуса.
«Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов и для приготовления соусов.
Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение».
*gawala
Цитата: Гала
А вот с этим не соглашусь. уменьшение горечи паприки (хотя я горечи не заметила)
Паприку нельзя жарить, она начинает горчить.. сильно горчить.. точнее горькой становится.. Поэтому либо уксус либо кипяток.
.
Я привела пример со сливками, только как пример и не более того. Вариантов приготовления гуляша в Австрии множество, основа одна.... так же как и кнеделей. В каждой Федеральной Земле свой.

*Гала
Цитата: gawala

Паприку нельзя жарить, она начинает горчить.. сильно горчить.. точнее горькой становится..
Галина, спасибо. Буду иметь в виду.
Но в этом рецепте она не жарится, а если внимательно прочитать, ей посыпается масса уже пережаренного лука со специями и уксусом.
*gawala
Цитата: Гала
ей посыпается масса уже пережаренного лука со специями и уксусом.
Ну вот укусус и гасит горечь парики..

А со сливками мне нравится гуляш, он более мягки что ли становится.. Вообще если кто бывает в Венгрии, то продается специальная паста для гуляша, острая и нет острая. Вот с ней гуляш получается очень ароматным и вкусным..
*Бридж
Гуляш по-венски (Wiener Saftgulasch)
Гала, вчера приготовила. Чудесный рецепт! Очень мне понравился. Прям вау! Муж тоже оценил. Делала все по рецепту. Очень гармоничный вкус. Переживала, что муж за тмин будет ругаться. Все-таки немало его. Но супруг даже не понял.
*Mirabel
Гала, скажите, а если мясо не с лопатки, а с ребёр? можно использовать для такого гуляшика?
И если уксус не винный, а яблочный?
*Гала
Бридж, Наташа, я рада, что все получилось. Рецепт очень удачный.
Я тоже раньше тмин не жаловала. В немецких блюдах он часто встречается, я делала точно по рецепту, и я посмотрела на тмин другими глазами

Mirabel, Вика, считается, что лучше всего для гуляша подходят лопатка, мякоть задней ноги или вырезка. Но если этого нет, попробуйте сделать с тем, что есть. Я бы яблочный уксус не добавляла, а добавила немного красного вина.
*Mirabel
Галина, ага. всё понятно! спасибо большое!

Рецепты в разделе "Гуляш"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями