Категория: Мясные блюда
Кухня: чешская

Ингредиенты
Говядина или свинина
500 г
Любой жир
3 ст. л.
Лук
4 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Свежий помидор
1 шт.
Сладкий перец
1 шт.
Сладкая паприка молотая
2 ч. л.
Зёрна тмина
2 ч. л.
Майоран сушёный
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Нарезать небольшими кусочками мясо (из свинины получается гуляш нежнее) и лук, быстро обжарить. Чехи любят использовать свиной жир. Я делаю на свином или гусином жире. Мясо с луком посыпать специями (оставив по 1 ч. л. паприки и тмина), посолить, залить горячей водой так, чтобы вода покрыла мясо. Как блюдо закипит, тушить под крышкой на минимальном огне до приятной мягкости мяса, примерно 1,5 - 2 часа, в зависимости от мяса. Размешать муку в небольшом количестве холодной воды чтобы не было комочков и тонкой струйкой, активно помешивая, ввести в гуляш. По желанию добавить мелко нарезанные помидор или перец, положить оставшиеся паприку (для придания яркого цвета) и тмин. Долго не кипятить (минуты 2-3). Излюбленный гарнир - кнедлики, но можно подавать с макаронными изделиями или отварным картофелем и свежими овощами.
Примечание
Все знают, что гуляш - венгерское блюдо, но чехи и венгры долгие годы входили в состав Австро-венгрии, чехи полюбили гуляш, добавили к нему свой колорит и теперь искренне верят, что это их национальное блюдо! ))))))))))
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!