Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная обдирная | 300 г |
Мука пшеничная в/с | 200 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар (мед) | 1,5 ст. л. |
Масло нерафинированное подсолнечное | 1,5 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Способ приготовления
Примечание* Для более грубого хлеба нужно муку высшего сорта заменить мукой 2 сорта. Если это невозможно, то можно использовать пшеничные отруби с мукой высшего сорта (т. е. 180 г муки в/с и 20 г отрубей).
Кладем все ингредиенты в емкость размером от 1,5 до 2 л (я использую пластиковую мерную кружку с крышкой).
Берем миксер с насадками крюками (можно использовать и венчики, но тогда следует добавить чуть больше воды) и перемешиваем все до однородной консистенции (обычно это занимает не более 5 минут).
Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа (на теплый пол, под батарею и т. п.).
Берем противень или достаточно широкую тефлоновую (керамическую) форму, смазываем растительным маслом и при помощи столовой ложки опрокидываем наше тесто на противень. Оно должно немного растекаться.
Ставим противень с тестом в духовку, но духовку не включаем (либо выставляем температуру 30 градусов, дабы тесто лучше подходило), ждем 1 час.
Включаем духовку на 150 градусов и оставляем печься в течение 1 часа.
Вынимаем форму с хлебом, опрокидываем хлеб на доску (решетку) и оставляем на 1 час при комнатной температуре для окончательного пропекания и охлаждения. Также за это время выходит лишняя влага и хлеб становится нормальной консистенции.
Примечание* Хлеб получается отличный, без какой-либо кислинки в отличие от хлеба на закваске. В то же время не похож на дрожжевой, так как цикл достаточно долгий. Весь процесс занимает немного времени, не считая времени ожидания в сутки, пока хлеб ферментируется.
Спасибо.
Программа приготовления:
Духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Интересный хлеб получился, особенно мякиш пористый.
Вопрос: в тесто добавляли разрыхлитель или соду?
sageolДа, хлеб действительно впечатляет, хотя меня это сильно удивило, что он получался неоднократно без закваски. Нет, я делаю так, как описал, то есть разрыхлители, в том числе соду, не клал.
Рома
Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится, интересная идея
С первым хлебушком на форуме!
СанечкаАочень интересный хлеб заинтригована
sageolПробуйте сделать. О результатах обязательно доложите. Также думаю, что может понадобиться чуть меньше времени или наоборот чуть больше в зависимости от температуры расстойки (например, сегодня сделал этот хлеб через 18 часов где-то, а не через 24, и, тем не менее, получился опять пористый).
СанечкаАспасибо буду пробовать, о том что получится обязательно напишу
яраИнтересный рецепт Кто нибуть уже пробовал повторить?
Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится
Татьяна, может Вы уже пробовали? Ну и как?
vloktaЯ пробовала. Хлеб съелся (есть тут у нас особые любители ржаного), но, на мой взгляд опыт был неудачный. Хлеб был похож на пластилин, не такой, как на фото у автора:(Правда, пекла я его в форме, может, это помешало выйти лишней влаге. Попробую еще раз, просто выложив на противень
sageolПротивень имеет огромное значение здесь. Если делать в ведре от хлебопечки, то может вообще наверное кирпич получится.
vloktaНу, тесто стоит у батареи, ферментируется:) Послезавтра отчитаюсь
vloktaВыпекла на противне. Хлеб похож по форме на грузинский лаваш. Посуше, чем в прошлый раз, и слаще, наверное, за счет того, что больше влаги ушло. Моему любители ржи понравился, но ему и в прошлый раз глинистый кирпичик понравился тоже
Я сделала фотографии в этот раз, размещу, когда скину на компьютер
alexetЧас назад достал из духовки хлеб, испеченный по этому рецепту :-)
Вот вид снаружи и на срезе:


Делал по рецепту автора темы в точности.
Вкус напоминает больше всего ржаной (серый) круглый хлеб из магазина. Не пластилин на фото видно что пористость присутствует.
Спасибо большое за простой и интересный рецепт!
alexetsageol, а добавки этот рецепт приемлет? Например: маслины, жареный лук, орехи, изюм, другие сухофрукты?
sageolЗдравствуйте, уже давно не делал чисто черный хлеб, все делаю белый с мелким добавлением ржаной муки. Надо будет повторить!
Я думаю вполне можно положить, но только сразу при замесе миксером, и достаточно мелко порубленные. Для изюма и других сухофруктов добавить равное кол-во воды в граммах, дабы не нарушать пропорции, чтобы изюм не впитывал лишнюю влагу.
alexetsageol, я со времени своего последнего сообщения сделал с изюмом уже дважды - очень доволен! Изюм очень удачно оттеняет (а точнее практически полностью маскирует) специфический ржаной привкус исходного рецепта.
Единственная проблема с которой я столкнулся: миксер у меня месит такое тесто с огромным трудом, сильно разогревается и в целом получается долго и не очень эффективно (мощность миксера 450Вт и я серьезно опасаюсь, что он выдержал бы совсем немного таких замесов). Последний раз я замесил тесто для этого хлеба в хлебопечке на программе для пельменного теста. Пробовал ещё месить руками - получается эффективнее, чем миксером, но смывается такое тесто с рук очень плохо)
sageolНу 450Ватт для миксера - это очень много. Это ведь не блендер. У меня 350В и то даже он справляется без проблем с этим тестом, правда надо использовать крюки для теста как насадки, а не венчики. А вообще миксером бывало и более крутое тесто делал, например, для пряников немецких, там вообще тугое очень было и тоже справился.
alexetНу 450Ватт для миксера - это очень много. Это ведь не блендер.
Прочитав внимательно я, наконец, понял что шло не так: разумеется, у меня именно блендер а я ещё понять не мог, почему вы так замысловато называете ножи для измельчения - «крюки»... слово «миксер» моё сознание упорно подгоняло под имеющуюся в распоряжении реальность в виде блендера)))
КрошаКакой преинтереснейший рецепт я прогуляла!!!
Без дрожжей, без закваски и такая пористость!!!
sageol, я правильно поняла, выпекать этот хлебушек стОит в виде лепёшки, вот как растеклось тесто, так и печь, верно?
А что если тесто завести только на ржаной муке, фигня ерунда получится?
sageolДа именно так, то есть как тесто постояло сутки, после этого, не перемешивая его, вывалить на противень чуть смазанный маслом, оно чуть растечется само. Думаю можно и на ржаной такое делать, правда удовольствие сомнительное, на мой взгляд, так как сама по себе ржаная мука уж очень грубая, и пшеничной хотя бы 1/3, но добавить имеет смысл.