Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Категория: Особый хлеб
Черный хлеб без дрожжей и без закваски

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 300 г
Мука пшеничная в/с 200 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар (мед) 1,5 ст. л.
Масло нерафинированное подсолнечное 1,5 ст. л.
Вода 400 мл

Способ приготовления

Примечание* Для более грубого хлеба нужно муку высшего сорта заменить мукой 2 сорта. Если это невозможно, то можно использовать пшеничные отруби с мукой высшего сорта (т. е. 180 г муки в/с и 20 г отрубей).

Кладем все ингредиенты в емкость размером от 1,5 до 2 л (я использую пластиковую мерную кружку с крышкой).
Берем миксер с насадками крюками (можно использовать и венчики, но тогда следует добавить чуть больше воды) и перемешиваем все до однородной консистенции (обычно это занимает не более 5 минут).
Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа (на теплый пол, под батарею и т. п.).
Берем противень или достаточно широкую тефлоновую (керамическую) форму, смазываем растительным маслом и при помощи столовой ложки опрокидываем наше тесто на противень. Оно должно немного растекаться.
Ставим противень с тестом в духовку, но духовку не включаем (либо выставляем температуру 30 градусов, дабы тесто лучше подходило), ждем 1 час.
Включаем духовку на 150 градусов и оставляем печься в течение 1 часа.
Вынимаем форму с хлебом, опрокидываем хлеб на доску (решетку) и оставляем на 1 час при комнатной температуре для окончательного пропекания и охлаждения. Также за это время выходит лишняя влага и хлеб становится нормальной консистенции.


Примечание* Хлеб получается отличный, без какой-либо кислинки в отличие от хлеба на закваске. В то же время не похож на дрожжевой, так как цикл достаточно долгий. Весь процесс занимает немного времени, не считая времени ожидания в сутки, пока хлеб ферментируется.

Спасибо.

Программа приготовления:

Духовка

Рома

Интересный хлеб получился, особенно мякиш пористый.
Вопрос: в тесто добавляли разрыхлитель или соду?
sageol
Да, хлеб действительно впечатляет, хотя меня это сильно удивило, что он получался неоднократно без закваски. Нет, я делаю так, как описал, то есть разрыхлители, в том числе соду, не клал.
Рома

Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится, интересная идея

С первым хлебушком на форуме!
СанечкаА
очень интересный хлеб заинтригована
sageol
Пробуйте сделать. О результатах обязательно доложите. Также думаю, что может понадобиться чуть меньше времени или наоборот чуть больше в зависимости от температуры расстойки (например, сегодня сделал этот хлеб через 18 часов где-то, а не через 24, и, тем не менее, получился опять пористый).
СанечкаА
спасибо буду пробовать, о том что получится обязательно напишу
яра
Интересный рецепт Кто нибуть уже пробовал повторить?
Цитата: Рома
Тогда будем экспериментировать, посмотрим что получится
Татьяна, может Вы уже пробовали? Ну и как?
vlokta
Я пробовала. Хлеб съелся (есть тут у нас особые любители ржаного), но, на мой взгляд опыт был неудачный. Хлеб был похож на пластилин, не такой, как на фото у автора:( Правда, пекла я его в форме, может, это помешало выйти лишней влаге. Попробую еще раз, просто выложив на противень
sageol
Противень имеет огромное значение здесь. Если делать в ведре от хлебопечки, то может вообще наверное кирпич получится.
vlokta
Ну, тесто стоит у батареи, ферментируется:) Послезавтра отчитаюсь
vlokta
Выпекла на противне. Хлеб похож по форме на грузинский лаваш. Посуше, чем в прошлый раз, и слаще, наверное, за счет того, что больше влаги ушло. Моему любители ржи понравился, но ему и в прошлый раз глинистый кирпичик понравился тоже
Я сделала фотографии в этот раз, размещу, когда скину на компьютер
alexet
Час назад достал из духовки хлеб, испеченный по этому рецепту :-)
Вот вид снаружи и на срезе:
Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Черный хлеб без дрожжей и без закваски
Делал по рецепту автора темы в точности.
Вкус напоминает больше всего ржаной (серый) круглый хлеб из магазина. Не пластилин на фото видно что пористость присутствует.
Спасибо большое за простой и интересный рецепт!
alexet
sageol, а добавки этот рецепт приемлет? Например: маслины, жареный лук, орехи, изюм, другие сухофрукты?
sageol
Здравствуйте, уже давно не делал чисто черный хлеб, все делаю белый с мелким добавлением ржаной муки. Надо будет повторить!
Я думаю вполне можно положить, но только сразу при замесе миксером, и достаточно мелко порубленные. Для изюма и других сухофруктов добавить равное кол-во воды в граммах, дабы не нарушать пропорции, чтобы изюм не впитывал лишнюю влагу.
alexet
sageol, я со времени своего последнего сообщения сделал с изюмом уже дважды - очень доволен! Изюм очень удачно оттеняет (а точнее практически полностью маскирует) специфический ржаной привкус исходного рецепта.

Единственная проблема с которой я столкнулся: миксер у меня месит такое тесто с огромным трудом, сильно разогревается и в целом получается долго и не очень эффективно (мощность миксера 450Вт и я серьезно опасаюсь, что он выдержал бы совсем немного таких замесов). Последний раз я замесил тесто для этого хлеба в хлебопечке на программе для пельменного теста. Пробовал ещё месить руками - получается эффективнее, чем миксером, но смывается такое тесто с рук очень плохо)
sageol
Ну 450Ватт для миксера - это очень много. Это ведь не блендер. У меня 350В и то даже он справляется без проблем с этим тестом, правда надо использовать крюки для теста как насадки, а не венчики. А вообще миксером бывало и более крутое тесто делал, например, для пряников немецких, там вообще тугое очень было и тоже справился.
alexet
Цитата: sageol
Ну 450Ватт для миксера - это очень много. Это ведь не блендер.
Прочитав внимательно я, наконец, понял что шло не так: разумеется, у меня именно блендер а я ещё понять не мог, почему вы так замысловато называете ножи для измельчения - "крюки"... слово "миксер" моё сознание упорно подгоняло под имеющуюся в распоряжении реальность в виде блендера)))
Кроша
Какой преинтереснейший рецепт я прогуляла !!!

Без дрожжей, без закваски и такая пористость !!!

sageol, я правильно поняла, выпекать этот хлебушек стОит в виде лепёшки, вот как растеклось тесто, так и печь, верно ?

А что если тесто завести только на ржаной муке, фигня ерунда получится ?
sageol
Да именно так, то есть как тесто постояло сутки, после этого, не перемешивая его, вывалить на противень чуть смазанный маслом, оно чуть растечется само. Думаю можно и на ржаной такое делать, правда удовольствие сомнительное, на мой взгляд, так как сама по себе ржаная мука уж очень грубая, и пшеничной хотя бы 1/3, но добавить имеет смысл.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).