Кто-нибудь пробовал в форме для выпечки выпекать данный хлеб? Например в 34.5х20.2х5.2 см. Температуру конечно нужно немного больше поставить и готовить подольше.
Черный хлеб без дрожжей и без закваски (страница 3)
sageol
Нет, я делаю так, как описал, то есть разрыхлители, в том числе соду, не клал.
а за 24 часа как раз дикие дрожжи наплодятся, а вы говорите без дрожжей)))
Думаю на такой вес муки (500 г.) объёма воды маловато. Надо либо 450-500 мл., либо уменьшить вес муки до 400 г. Делал вчера такой - тесто густое получается.
Интересный рецепт, надо попробовать!
Рецепт очень понравился. Подскажите такой хлеб можно испечь в хлебопечке? Может кто делал?У меня вопрос подскажите пжста какую хлебопечь нужно купить для выпечки бездрож. хлеба?
Какую программу выбрать, может отложенный старт поставить, пока тесто выстаивается?
А если вместо серой пшеничной муки взять цельнозерновую, как думаете, получится?
Аделия
Аделия
Аделия, получится, еще и скорее заквасится-забродит.
Пошла готовить тесто! Спасибо за рецепт!
Здравствуйте. Я тоже решил заняться выпечкой хлеба для семьи, так-как магазинный стал плохого качества и не вкусный. Дрожжевой не хотим принципиально, на закваске только своей (без добавления магазинной), но как нибудь позже. Буду первый хлеб делать по вашему рецепту. Вопрос: 1) Почему температура выпекания 150 градусов по вашему рецепту (что это даст для выпечки? ), вроде 200-220 нужно если есть ржаная мука в тесте и тарелку с водой в низ ставят на 10-15 минут для пара, это я читал на просторах интернета. 2) Если печь в форме для хлеба (или в тортнице раздвижной), а не просто на противне, будет ли разница? 3) Не расползётся тесто в духовке за 1 час при 30 градусах?
На второй и третий вопрос есть ответ в первых десяти сообщениях. Почитайте, это интересно. Ну и заглавное фото тоже ответит на последний вопрос.
1) Почему температура выпекания 150 градусов по вашему рецепту (что это даст для выпечки? ), вроде 200-220 нужно если есть ржаная мука в тесте и тарелку с водой в низ ставят на 10-15 минут для пара, это я читал на просторах интернета.Не знаю что даёт выпечка при 150°C конкретно в этом рецепте, а в безглютеновых рецептах такая тёплая выпечка даёт более вкусный и менее сыпучий результат.
В любом случае, Вы можете сделать 2 варианта, с выпечкой при 150°C и с выпечкой при 200-220°C, чтобы конкретно самому лично сравнить и понять разницу. При чём, оценивая именно на свой вкус, а не веря на слово кому-то, у кого может быть абсолютно другие вкусовые предпочтения.
Я пекла этот хлеб в Чудо-сковороде, там температура не регулируется, разогревается постепенно. Результат был хороший. Тогда не отчиталась, почему уже не помню, давно было...
Интересно бы в Принцессе испечь. Выше писали, что уже пекли...
В духовке тоже хочу.
Ой, аж руки зачесались «пошаманить»!
В духовке тоже хочу.
Ой, аж руки зачесались «пошаманить»!
Сегодня 26.03.2024г хотел поставить тесто, но масло дома только рафинированное, а по рецептe нерафинированное. Наверно на вкус хлеба повлияет, может нерафинированное даст свой шарм хлебу. Постараюсь сделать всё по рецепту в первый раз. Для духовки "Ardo" специально купил электронный выносной термометр очень точный. Посмотрю что из этого получиться, а если что-то пойдёт не так, буду уже дорабатывать и обо всём напишу и даже покажу.
Мирумир, нерафинированное масло только лучше! В нём больше «питания» для самозародившихся дрожжей. Но на вкус точно повлияет, тут уж если Вам нравится вкус ароматного масла, то и хорошо. Я вот в выпечке использую только нерафинированное масло.
Мирумир, масло – ингредиент не обязательный, это ж дрожжевое хлебное тесто, а не десертное.
Если уж хочется добавить масло, так возьмите любое другое, и согласна с Mandraik Людмила, Лютик, желательно какое-то более натуральное, сливочное, например. Или любое не рафинированное растительное масло. Или любой топленый жир – свиной, гусиный, куриный.
Да просто завести тесто на кефире, например, или на бульоне – и уже нарождающимся в тесте дрожжам будет веселее и сытнее.
Кстати, дрожжи любят мясные бульоны, я порой завожу хлебное тесто именно на мясном бульоне.
Если уж хочется добавить масло, так возьмите любое другое, и согласна с Mandraik Людмила, Лютик, желательно какое-то более натуральное, сливочное, например. Или любое не рафинированное растительное масло. Или любой топленый жир – свиной, гусиный, куриный.
Да просто завести тесто на кефире, например, или на бульоне – и уже нарождающимся в тесте дрожжам будет веселее и сытнее.
Кстати, дрожжи любят мясные бульоны, я порой завожу хлебное тесто именно на мясном бульоне.
Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»
Цельнозерновые булочки с корицей без яиц
Кексы апельсиновые на кукурузной муке со стевией
Безглютеновый дрожжевой творожный хлебушек
Кукурузный бездрожжевой хлеб
Кекс медовый безглютеновый
Булочки за полчаса (духовка)
Лепешка Наан
Блинчики безглютеновые без яиц
Пряный тыквенный хлеб (Chai Spiced Pumpkin Bread)