Печенье "Белые грибы"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Белые грибы»

Ингредиенты

Сахар
1 стакан
Желтки
2 шт
Маргарин
200 гр
Сметана
200 гр
Мука
3 стакана
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Экстракт

Способ приготовления

 Хочу поделиться новым видом печенья-грибков. Торт хотела сделать с готовыми лисичками, но как резко они появились на нашем рынке, так же быстро и исчезли, а время на поиски оного затрачено было много. Приехав домой, пришлось быстро взять голову в руки (по аналогии "руки в ноги") и быстро изобретать велосипед. В своей жизни я сделала много разнообразных грибов-опят, шампиньонов. маслят, а вот заставила нужда изобретать нечто новое. Нашла старый рецепт 1975 года, напечатанный в журнале "Семья и школа" и решила опереться на него. Грибная тема очень мною любима. А этот год был чрезвычайно богат на грибы. Мы собрали с мужем 4 ведра белых грибов, не считая других сортов. Такого я еще никогда не видела. Они и навеяли мне форму печенья, которое использовалась на торте как декор. Хотелось чего-то масштабного, броского, ну как белый гриб в лесу.
 Желтки смешать с сахаром, добавить растопленный маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Учитывая разное качество маргарина, сметаны количество муки может немного колебаться. Тесто должно получиться достаточно удобным для лепки. Это его главный критерий.
 Шляпку нужно делать с учетом того, что в процессе выпечки тесто расплывется, и если сделать шляпку сразу необходимой формы, то получим просто блин. Поэтому делаем цилиндр, верхушечку формируем конусом
 

 Середину не вдавливать, проще после выпечки вырезать отверстие под ножку.
 

 С учетом увеличения лепим ножку.
 

 При выпечке следим за температурой в духовке. Не должны быть ни шляпки, ни ножки румяными. Выпекли. Вырезали в шляпке отверстие под ножку, капнули густым сиропом или шоколадом и приклеили ножку к шляпке.
 

 Шляпки можно макнуть в шоколад растопленный или покрасить и добавить блеска (мед+водка) У меня крашеные краской на основе натуральных продуктов (свекла-вишневый, шафран-желтый, шпинат -зеленый, жженка-коричневый и. т. д)
 Должна заметить, что печенье в качестве декора имело успех. Поэтому я и рискнула поделиться своим опытом с вами. Ведь грибная тема возникает каждую осень и лишний вид грибочков не помешает.
   


Печенье «Белые грибы»

Рецепты с похожими ингредиентами


fomca
Валя! Они как живые и только что из леса!!! Бабушка мужа делала грибочки похожие очень, умерла, а я все ее записи перерыла, а рецепт так и не нашла! А теперь твой рецепт можно смело брать за основу! Спасибо тебе!

valvery
Была у меня в этом году возможность насмотреться на оригинал.!!! Так много белых грибов еще никогда не видела

Хаска
Вот, вот!! Точно как живые!! Валя, а белый цвет у ножки, ты тоже подкрашивала?

valvery
Нет! Просто выпекала осторожненько, чтобы не зарумянилось. Ну и вспышка слегка исказила цвет. Ножки внизу кисточкой с коричневой краской прошлась для естественности.

Merri
Милашки печеньки! Хоть на выставку!

Burunduk
Чудо, чудо, просто чудо! :-) А вот эти, рыженькие, как делали?

Meri Klarissa
Обалдеть!

медуница
Сразу вспомнилось детство. Мама подобные грибочки пекла мне на день рождения. Шляпка в шоколаде, ножки во взбитом с сахаром белке и внизу мак, как земля. Спасибо. А рецептик - в закладки! Что-то мама уже и не помнит как готовила, а записей нет. Спасибо!

valvery
Burunduk Рыженькие -это печенье из формочек, рецепт уже давала под названием Веселые грибочки. Шляпку окунула в шоколад, подкрашенный оранжевой краской.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте