Хлеб пшеничный на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

___ОПАРА (на ночь):
Закваска пшен. на кефире (100%)
200 г.
Молоко
65 г.
Мука пшеничная
150 г.
___ТЕСТО (подъем часа
3-4):
Вся опара
Молоко (теплое)
165 г.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло подсолнечное
20 г.
Мука пшеничная
250 г.

Способ приготовления

 На ночь ставлю опару: в ведерко хлебопечки Панасоник ложу ингредиенты, ставлю "пельмени" (замес 20 мин.), там же оставляю до утра.
 Утром в ведерко добавляю остальные ингредиенты, опять ставлю "пельмени". Затем посматриваю, когда поднялось вровень с краями, ставлю выпечку на 1час 10 минут, когда на таймере остается 29 минут, заглядываю на корочку, когда цвет устраивает, выключаю хлебопечку ( у нас бывает плохое напряжение).
 Кто любит хлеб покислее можно везде ложить кефир. У меня кефир на молочном грибе и закваска соответственно.

Программа: замес, расстойка, замес, выпечка
Время приготовления: 20 ч.
Хлеб пшеничный на закваске в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


N301968
Здравствуйте мастера хлепопечения. Я новечок в этом деле и с большим интересом читаю рецепты приготовления хлеба, но мечтаю испечь хлеб из муки ржаной, даже приготовила закваску..... Недавно купила себе хлебопечку Panasonik 2500, но в ней нет программы ржаной... объясните как пользоваться закваской и как испечь хлеб в моей помощнице

Ludmilavale
Здравствуйте, я делала несколькими способами. Самый простой - это взять все ингридиенты как в инструкции для обычного хлеба, заменить грамм 100-150 ржаной мукой и включить на функцию обычный хлеб (лучше не ставить больше, чем на 500 грамм муки - это средний размер хлеба) и поставить все это таймером на ночь, чтобы был готов на утро. У меня тоже Панасоник, но с функцией ржаного хлеба, Пекла разными способами. Больше нравится Французский на утро (во французском муки на 400 гр), а если мука цельнозерновая, то пекли на функции Диетический.
 Последнее время делаем на домашней закваске так. Беру рецепт из инструкции обычного хлеба, жидкость и муку делю пополам - одна половина - это опара, а вторая - это тесто. Потом делаю опару: 1) грамм 200 беру закваски (у меня это 100 жидкости и 100 муки), потом от половины жидкости по рецептуре отнимаю 100 гр. и добавляю в опару, также с мукой, все это в ведерке ставлю на функцию «пельмени» и оставляю на ночь. Если в комнате тепло, то все будет в порядке. Температура должна быть где-то 24 градуса. Утром все подошло в ведерке раза в 2, бывает и в 4. В это же ведерко добавляю остальные ингредиенты по рецептуре, ставлю замес «пельмени«и часа через 3-4 смотрю хлебушек подошел, включаю выпекание на 1 час 20 минут. Где-то в час заглядываю, если сверху румяный выключаю. Кто любит хлебушек мягенький, оставить в печке минут на 20.
 Теперь рецепт на 400 грамм муки: ОПАРА: 200 гр. закваски 100% (это значит равные части муки и жидкости), жидкость (кефир, вода или молоко) - 30 гр., мука - 100 гр. ТЕСТО: вся закваска, жидкость - 130 гр., соль 1 ч. л., сахар, 1 ст. л., масло (я люблю подсолнечное) - 15 гр., мука 200 гр.
 Делала разные пропорции ржаной муки, чем больше ржаной муки, тем ниже и плотнее хлебушек. Делала 100 гр пшеничной, остальное ржаной - хлеб низенький, но вкусный. Также могу сказать, если надо покислее, то лучше кефир ложить.
 А с дрожжами проблемы вообще нет, по обычному рецепту и заменить 100-150 граммов на ржаную муку и все.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте