Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой

Категория: Первые блюда
Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой

Ингредиенты

Мясо баранина корейка 400-500 грамм
Бульон куриный 2-2,5 литра (можно заменить бульонными кубиками 2-3 шт.)
Фенхель свежий 1 клубень
Тыква свежая кусок 200 грамм
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1/2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Нут отварной 1 стакан
Сельдерей листья 3-4 веточки
Чеснок свежий 1 зубок раздавить
Соль, специи по вкусу
Смесь сушеных овощей щепотка

Способ приготовления

  • Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой
  • Корейку баранью положить в кастрюлю, добавить соль, смесь сушеных овощей, куриный бульон (или воду и 2-3 кубика куриного бульона) и поставить варить, я готовила бульон в скороварке, поскольку баранина готовится гораздо дольше обычного мяса.
  • Горох нут я использовала уже отварной, был в наличии дома.
  • Делаем зажарку: лук репчатый нарезаем кусочками, морковь кружками, перец сладкий полосками вдоль, фенхель полукольцами с зеленью (разрезать пополам, вырезать маленькую кочерыжку), тыкву нарезать крупно «фри», картофель крупными кусочками.
  • На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, и обжарить/пассеровать лук, морковь, фенхель, перец сладкий, дольку чеснока раздавленного, соль, специи, и в конце добавить тыкву, пассеровать тыкву быстро, чтобы не успела развариться.
  • Фенхель и тыква пропитаются вкусностями и будут очень вкусными в супе.
  • Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
  • Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Пассерованные овощи переложить в кастрюлю, добавить картофель, налить бульон и варить суп до готовности картофеля.
  • Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой
  • Теперь добавить в кастрюлю отварной нут, мясо отварное из бульона после варки мяса, бульон, порезанную зелень сельдерея, соль по вкусу и довести суп до готовности.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
  • Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой

Примечание

Суп получился вкусным!
Долго сомневалась, стоит ли добавлять в суп фенхель, до сих пор я использовала его только в салаты. После пассеровки с другими овощами, резкий вкус фенхеля ушел полностью. Раз готовила суп с репой и редькой, почему бы не применить еще и фенхель!
В книге «Супы» прочитала об использовании куриного бульона для варки баранины, тоже сомневалась – но получилось вкусно и нежно!
Суп пошел на «ура» и всем понравилось!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Суп из баранины с нутом, фенхелем и тыквой

*Капля
очень вкусный суп, пока читала, аромат вокруг летал, только фенхель не уловила, т. к. не пробовала , а баранина в курином бульоне наверно теряет свой специфический аромат? спасибо за рецепт , обязательно попробую в мульте сварить своим мужчинам))))
*Анна1957
Цитата: Капля

только фенхель не уловила, т. к. не пробовала ,

Фенхель - оооочень на любителя. Нашатырно-анисовые капли, микстуру от кашля напоминает... А остальные ингредиенты - для меня.
*Рома
Цитата: Анна1957

Фенхель - оооочень на любителя. Нашатырно-анисовые капли, микстуру от кашля напоминает... А остальные ингредиенты - для меня.

Я тоже так думала поначалу, и долго не бралась за термическое приготовление фенхеля
Но, при термической обработке, при пассеровке с другими овощами, весь специфический вкус и запах фенхеля исчезает напрочь! Он не чувствуется совсем!

Это также и с репой, сельдереем корневым и сильно пахнущими овощами, я многие уже попробовала в супах - при пассеровке запах и вкус меняются в лучшую сторону.
А если считать, что эти овощи очень полезны, то готовить с ними можно и нужно!
Фенхель и репу можно купить даже зимой, поэтому пропишу их в своем меню в зимний период.

У меня есть рецепт супа с вяленой репой и сельдереем - оказалось, что это очень вкусно!
*Рома
Цитата: Капля

а баранина в курином бульоне наверно теряет свой специфический аромат?

Я спокойно воспринимаю натуральный вкус баранины, он меня не смущает И мясо баранины разное бывает, от разных частей туши, может и запах разный быть, и люди по разному его воспринимают, порой из-за этого и не могут совсем баранину есть.
Вот в таких случаях, я бы рекомендовала варить баранину в курином бульоне! Вкус мяса остается, а запах бульона, консистенция бульона несколько меняется в лучшую сторону, бульон нежнее становится по вкусу и запаху.

Даже мама это заметила, сделала свой комментарий "какой вкусный и нежный бульон!", и удивилась, что это баранина

Девочки, ингредиенты в супах, это дело индивидуальное, на наш вкус! Но мне нравится пробовать использование разных ингредиентов в супах, даже тех, которые я никогда не любила из-за их специфического запах и вкуса, и оказалось, что я была не права!
*Капля
Рома, спасибо за советы)))
Анна1957, спасибо за описание вкуса фенхеля)))
*Рома
Цитата: Капля

Рома, спасибо за советы)))
Анна1957, спасибо за описание вкуса фенхеля)))

У фенхеля запах больше аниса, нашатыря я не заметила Повторяю, при термической обработке фенхеля запах и вкус аниса уходит совсем!

Готовьте на здоровье!
*Анна1957
Цитата: Рома

У фенхеля запах больше аниса, нашатыря я не заметила Повторяю, при термической обработке фенхеля запах и вкус аниса уходит совсем!

Готовьте на здоровье!

А я баранину как раз очень люблю. А фенхель - надо решиться попробовать в супе. Спасибо.
*Рома
Цитата: Анна1957

А фенхель - надо решиться попробовать в супе. Спасибо.

Аня, нет, ну это ваше "дело вкуса"

Я уже давно "экспериментирую" с разными вкусами и сочетаниями, и выставляю только те рецепты, которые того достойны по вкусу и запаху, и приняты у меня домашними "экспертами-поедателями"
Особенно мама, человек старой закалки и консервативна в еде, предпочитает "щи да каша". Если уж и она хвалит, и потом удивляется на состав овощей в супах - значит все нормально!

Повторяю, я не претендую на личный вкус - это дело индивидуальное
*Капля
Татьяна, суп - АХ, КАКОЙ ВКУСНЫЙ - сказал муж( обычно говорит - нормально), это делала я на свином бульоне (молодой баранине не сезон говорят) и без фенхеля(не рискнула))))
*Рома

Очень здорово! Молодец!

А теперь попробуйте обязательно с бараниной и с фенхелем - надеюсь мужу понравится
*Капля
Цитата: Рома

Очень здорово! Молодец!

А теперь попробуйте обязательно с бараниной и с фенхелем - надеюсь мужу понравится
да, конечно, вот только сезон подойдёт поближе))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту