*кнопа

Попалась мне книга (точнее сказать ее остатки) Р. П. Кенгис " Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" , очень старая, судя по внешнему виду, качеству печати - 60-70 годы.
Нашла в ней таблицу веса некоторых продуктов в определенных объемах и рекомендации по заполнению ёмкостей. Возможно, на нашем богатом форуме такие таблицы уже есть, но я их не нашла. Поэтому прошу модераторов перенести табличку в нужную тему, или , по ненадобности, удалить.
Ниже привожу отрывки из главы и саму таблицу.

" Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайными и гранеными стаканами, столовой и чайной ложками.
Жидкими продуктами (молоко, раст. масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку следует насыпать, так как при зачерпывании ее стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном "горкой"чайном стакане весит - 160 г., а утрамбованная - до 210 г., предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмерять для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
при отклонениях влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных..."

Наименование продуктов Вес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 -
Желатин в порошке - - 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао - - 25 9
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 -
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Мак - 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное - - 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная первого сорта 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый - - - 5
Пюре земляничное и другое 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль - - 30 10
Уксус - - 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10
Вес в граммах
Сахара пиленого (куска) .......... 9
Яйца без скорлупы .......... 43
Белка из яйца .......... 23
Желтка из яйца .......... 20
Число штук в чайном стакане
Сахара пиленого (кусков) .......... 22
Яиц без скорлупы .......... 6
Белков .......... 11
Желтков .......... 12

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Показанные в рецептах данного сайта выходы заготовок и готовых изделий из сырья следует считать ориентировочными. Колебания в выходах будут зависеть от влажности и других показателей качества продуктов и изделий, от потерь в процессе изготовления и от точности веса применяемых продуктов.

Рекомендуется строго придерживаться данной таблицы, соблюдать установленную рецептами дозировку сырья и заготовок и выполнять предложенные способы изготовления, что гарантирует высокое качество изделий.

*Shurshun
а вот и ссылка на таблицу.
Вес некоторых продуктов в определенных объемах

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту