Попалась мне книга (точнее сказать ее остатки) Р. П. Кенгис " Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», очень старая, судя по внешнему виду, качеству печати - 60-70 годы.
Нашла в ней таблицу веса некоторых продуктов в определенных объемах и рекомендации по заполнению ёмкостей. Возможно, на нашем богатом форуме такие таблицы уже есть, но я их не нашла. Поэтому прошу модераторов перенести табличку в нужную тему, или, по ненадобности, удалить.
Ниже привожу отрывки из главы и саму таблицу.
" Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайными и гранеными стаканами, столовой и чайной ложками.
Жидкими продуктами (молоко, раст. масло) стаканы и ложки нужно заполнять полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовалась «горка».
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку следует насыпать, так как при зачерпывании ее стаканом будут образовываться пустоты вдоль стенок. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо, не утрамбовывая и не утрясая, а также не разрыхляя предварительно. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном «горкой«чайном стакане весит - 160 г., а утрамбованная - до 210 г., предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмерять для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
при отклонениях влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных...»
Наименование продуктов | Вес продуктов в граммах | |||
в стакане чайном | в стакане граненом | в столовой ложке | в чайной ложке | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | - |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | - | - | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Мак | - | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 240 | 190 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | - | - | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная первого сорта | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | - | 5 |
Пюре земляничное и другое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | - | - |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | - | - | 30 | 10 |
Уксус | - | - | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Вес в граммах | ||||
Сахара пиленого (куска) | .......... | 9 | ||
Яйца без скорлупы | .......... | 43 | ||
Белка из яйца | .......... | 23 | ||
Желтка из яйца | .......... | 20 | ||
Число штук в чайном стакане | ||||
Сахара пиленого (кусков) | .......... | 22 | ||
Яиц без скорлупы | .......... | 6 | ||
Белков | .......... | 11 | ||
Желтков | .......... | 12 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан"; если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Показанные в рецептах данного сайта выходы заготовок и готовых изделий из сырья следует считать ориентировочными. Колебания в выходах будут зависеть от влажности и других показателей качества продуктов и изделий, от потерь в процессе изготовления и от точности веса применяемых продуктов.
Рекомендуется строго придерживаться данной таблицы, соблюдать установленную рецептами дозировку сырья и заготовок и выполнять предложенные способы изготовления, что гарантирует высокое качество изделий.