Кулич с курагой

Кулич с курагой

Категория: Пасха
Кулич с курагой

Ингредиенты

Мука приблизительно 2 кг
Яйца 12 шт.
Масло 600 гр
Дрожжи живые (сухие пересчитать по рекомендации на пачке) 40-50 гр
Сахар 1,5 стакана
Молоко 1,5 стакана
Курага 300-400 гр
Ванильный сахар (ванилин) 1 ч. л. (на кончике ч. л.)
Соль щепотка
Для глазури - 2 яичных белка, 100 гр сахара, щепотка лимонной кислоты
Кондитерская посыпка, стружка кокоса по 2 упаковки

Способ приготовления

  • Подогреть молоко до комнатной температуры (чуть теплое), растворить в нем дрожжи, добавить 500 гр муки (предварительно просеять) и тщательно вымешать. Поставить опару в теплое место, накрыть полотенечком. Если в квартире холодно, можно мисочку с опарой поставить в кастрюлю с теплой водой из-под крана. Опара должна увеличиться вдвое (приблизительно через минут 30).
  • Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром (ванилином). Белки взбить с щепоткой соли в пену. Как только опара увеличилась вдвое, добавляем взбитые желтки, перемешиваем. Добавляем размягченное масло, снова перемешиваем. Аккуратно добавляем белковую пену, перемешиваем.
  • Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Месить тесто надо приблизительно час. Муку надо обязательно просеивать. Тесто не должно быть тугим, не должно прилипать к рукам. Если тесто взяло столько муки, сколько надо, то оно получается нежным, мягким, но упругим (чем-то похоже на взбитую пуховую подушку). Снова ставим в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза.
  • Пока поднимается тесто, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20. Воду сливаем, курагу откидываем на дуршлаг. Когда курага слегка обсохнет, режем курагу мелким кубиком. Если курага получилась слишком влажная, надо обвалять ее в муке, лишнюю муку стряхнуть.
  • Как только тесто поднялось, легонько обминаем его, добавляем курагу и еще раз хорошо вымешиваем. Еще раз поставить тесто в теплое место. Сейчас оно должно подойти быстро и увеличиться опять же в 2 раза.
  • Готовим формы - на дно бумагу для выпечки, можно бочка тоже выстелить бумагой. Раскладываем тесто в формочки на 1/3 высоты ("отрываем" кусочек теста, формируем колобок, кладем его аккуратно в формочку). Оставляем в теплом месте, накрываем пленкой или полотенцем.
  • Когда тесто поднимется до 2/3 высоты формочки, ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Через 10 минут добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 25-35 (зависит от размеров формочек). Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Остывшие куличи покрываем глазурью (белки взбить с сахаром и лимонной кислотой в очень густую пену) и посыпаем кондитерской посыпкой и стружкой кокоса.

 

Блюдо рассчитано на

6-7 штук среднего размера

Примечание

Этот кулич я пеку для наших "нелюбителей" изюма. Если в кулич добавить домашние яйца, молоко и масло, то он получится более желтеньким и ароматным.
Таким получился кулич в серединке.

Кулич с курагой

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте