Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Основа по обстоятельствам
Способ приготовления
Это блюдо часто готовили в мое счастливое советское детство. На меня оно производило какое-то мистическое впечатление: если заяц, то почему фальшивый и почему внутри яйца и т. п.? Воображение рисовало разные картины, одна фантастичнее другой: «папа/дедушка был на охоте и подстрелил зайца», «зайца купили на рынке и приготовили», «заяц зам забрел к нам (ага, прям в Ленинград на ул. Подводника Кузьмина) и случайно по неосторожности попался». Я чувствовал какой-то подвох и пробирался на кухню, чтобы понаблюдать за таинством приготовления этой «диковины». Старенькая прабабушка терпеливо отвечала на мои дурацкие вопросы и демонстрировала все этапы приготовления «зайца». Конечно, я ничего не запомнил из тонкостей тогдашнего зайцестроения (я и не думаю, что там были какие–то особые изыски), помню только, что заворачивали его в тряпочку перед отправкой в духовку. Ну, не беда, рецептов существует множество, на любой вкус. Рецепт вообще можно применить любой, я рассматриваю здесь больше методологию работы с Су Вид, а не конкретную рецептуру зайца.
Заяц будет с настоящим немецким характером: с солеными огурцами и копченостями, natürlich.
Фарш свинина/говядина 50/50 1 кг.
Хлеб 4 куска полного профиля
Морковь среднего размера 1 шт.
Луковица среднего размера 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Яйца (2 шт. в фарш), остальные – в зайца
Копчености 350 – 400 г (у меня были 2 шт. «кабаносси» и 4 шт. «тирольских» колбасок)
Молоко 250 мл
Вода 220 – 250 мл
Соленые огурцы
Специи, соль
С хлеба срезаем корочки, режем на кусочки и заливаем молоком, пускай набухает.
Подготавливаем овощи.
Морковь трем на крупной терке, лук и сельдерей режем. Я обжарил овощи до мягкости с минимумом масла на сковороде-гриль.
Кусочки мяса размалываются в мясорубке поочередно, чередуясь с нарезанными на кусочки копченостями.
Перемалываем подготовленные овощи и размягчившийся хлеб, вливаем остатки молока. Добавляем в фарш 2 яйца. Тщательно перемешиваем, вливая холодную воду. Хорошо вымешенный фарш я оставил на час отстаиваться.
Для формования зайца у меня была силиконовая форма для выпечки и тонкая алюминиевая форма для выпечки.
Приступаем к формированию зайца. Никаких особых секретов тут, естественно, нет. Единственно, мне пришлось купить яйца С2, потому, что столь любимые С0 или «Экстра» просто заняли бы слишком много полезного объема не слишком вместительной формы для выпечки.
Режем соленые огурцы тонкими дольками/полосками.
На дно формы кладется слой фарша, выравнивается, на него кладется слой соленых огурцов и закрывается тонким слоем фарша, выкладываются вареные яйца.
Потом выкладываются огурцы по бокам, закрывается все массивной шапкой фарша.
Поскольку форма не велика по размерам, заяц получился такой упитанный, циничный, вылезающий за рамки приличия
По старинке, как перед выпеканием в духовке, я потыкал зайцев деревянной спицей, чтобы не потрескались. В Су Вид, конечно, это - излишняя предосторожность.
Упаковываем.
Заяц в алюминиевой форме получился поскромнее.
Примерил к чаше – оба зайца поместились.
71 градус, 5 часов.
Заяц, извлеченный из формы.
По готовности подрумянил верхушку зайца горелкой, для антуража, так сказать.
С удовлетворением отмечаю, что ошибки, допущенные в https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=413776.0 были исправлены – в фарше было достаточно жидкости и готовый продукт получился очень нежным и сочным. В Су Вид запах копченостей усиливается, поэтому, не увлекайтесь, если по каким-либо причинам копчености не очень желательны.
P. S. Прошу прощения, если кто-то из уважаемых коллег посчитает, что я опубликовал данный рецепт несколько не ко времени.....
Заяц будет с настоящим немецким характером: с солеными огурцами и копченостями, natürlich.
Фарш свинина/говядина 50/50 1 кг.
Хлеб 4 куска полного профиля
Морковь среднего размера 1 шт.
Луковица среднего размера 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Яйца (2 шт. в фарш), остальные – в зайца
Копчености 350 – 400 г (у меня были 2 шт. «кабаносси» и 4 шт. «тирольских» колбасок)
Молоко 250 мл
Вода 220 – 250 мл
Соленые огурцы
Специи, соль
С хлеба срезаем корочки, режем на кусочки и заливаем молоком, пускай набухает.
Подготавливаем овощи.
Морковь трем на крупной терке, лук и сельдерей режем. Я обжарил овощи до мягкости с минимумом масла на сковороде-гриль.
Кусочки мяса размалываются в мясорубке поочередно, чередуясь с нарезанными на кусочки копченостями.
Перемалываем подготовленные овощи и размягчившийся хлеб, вливаем остатки молока. Добавляем в фарш 2 яйца. Тщательно перемешиваем, вливая холодную воду. Хорошо вымешенный фарш я оставил на час отстаиваться.
Для формования зайца у меня была силиконовая форма для выпечки и тонкая алюминиевая форма для выпечки.
Приступаем к формированию зайца. Никаких особых секретов тут, естественно, нет. Единственно, мне пришлось купить яйца С2, потому, что столь любимые С0 или «Экстра» просто заняли бы слишком много полезного объема не слишком вместительной формы для выпечки.
Режем соленые огурцы тонкими дольками/полосками.
На дно формы кладется слой фарша, выравнивается, на него кладется слой соленых огурцов и закрывается тонким слоем фарша, выкладываются вареные яйца.
Потом выкладываются огурцы по бокам, закрывается все массивной шапкой фарша.
Поскольку форма не велика по размерам, заяц получился такой упитанный, циничный, вылезающий за рамки приличия
По старинке, как перед выпеканием в духовке, я потыкал зайцев деревянной спицей, чтобы не потрескались. В Су Вид, конечно, это - излишняя предосторожность.
Упаковываем.
Заяц в алюминиевой форме получился поскромнее.
Примерил к чаше – оба зайца поместились.
71 градус, 5 часов.
Заяц, извлеченный из формы.
По готовности подрумянил верхушку зайца горелкой, для антуража, так сказать.
С удовлетворением отмечаю, что ошибки, допущенные в https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=413776.0 были исправлены – в фарше было достаточно жидкости и готовый продукт получился очень нежным и сочным. В Су Вид запах копченостей усиливается, поэтому, не увлекайтесь, если по каким-либо причинам копчености не очень желательны.
P. S. Прошу прощения, если кто-то из уважаемых коллег посчитает, что я опубликовал данный рецепт несколько не ко времени.....