Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры небольшие
2,5-3 кг
Перец сладкий болгарский
1 шт
Виноград
1 кисть
Перец острый чили (по желанию)
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2-3 шт
Листья смородины и вишни по
3-6 лист. каждого
Черный перец и гвоздика по
9 шт или по 3 в каждую банку
Хрен
1 лист или кусочек кореня
Укроп
3 веточки
Для рассола (маринада) на
1 трёхлитровую банку
Соль
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Кипяченая вода
Способ приготовления
На 3 литровых банки или одну 3-х литровую
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.

Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности (гвоздики брала 1 бутончик), чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Если помидоры с виноградом хранить при комнатной температуре, то сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками.

Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.

Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности (гвоздики брала 1 бутончик), чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Если помидоры с виноградом хранить при комнатной температуре, то сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками.
Я побоялась без уксуса закатывать помидоры и при последней 3-й заливке (т. к. храню при комнатной Т) добавила уксус
А это импровизация с синим виноградом и чуть другими специями
Примечание
Я консервирую помидоры в банках по 1,5 л. Воды в каждой банке помещается 450-500 г. Соли и сахара беру по 0,5 стол. ложки.
Рецепт нашла тут
Рецепт нашла тут