Пхали с рисом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Пхали с рисом

Ингредиенты

Шпинат свежий 200 г.
Орех грецкий 100 г.
Лук репка 1 шт.
Кислый гранаторый соус (сок лимона) 1-2 ст. л.
Зёрна граната
Соль, при желании, по вкусу
Рис 50 г.
Растительное масло

Способ приготовления

  • Этим замечательным рецептом поделилась со мной одна хорошая грузинка, продавщица зелени, на нашем рынке. Подметив, что я постоянно и много покупаю шпинат, она спросила, готовлю ли я пхали, узнав что нет, открыла мне секрет своего семейного рецепта.
  • Шпинат промыть, отрезать корешки, отварить, лучше на пару минут пять. Измельчить орехи. Положить в блендер шпинат, орехи, лук (предпочтительнее красный), гранатовый кислый соус (лимонный сок), если нужно соль, хорошо взбить. Вот и всё! Можно есть просто с хлебом, как соус к любому гарниру. Продавщица рекомендовала с рисом. Так и прижилось в нашей семье. Отвариваю небольшое количество риса, опять же по рекомендации, делаю разваристую липкую кашу, добавляю пхали, поливаю любым растительным маслом (в идеале ореховым) перемешиваю, посыпаю ядрышками граната и сбалансированный, сытный, вкусный и красивый обед готов!
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

30 мин.

Примечание

Для постящихся это блюдо просто находка: шпинат кладезь витаминов, к тому же поможет в поднятии гемоглобина, орехи- полноценный белок, рис- углеводы, лук от семи недуг, лимон- витамин С, сок граната обладает сильным тонизирующем действием, особенно полезен для крови.

И ещё пхали можно делать почти из любых овощей и трав, капусты, свёклы, кинзы…... Фантазируйте, экспериментируйте.

*sweetka
название славное. как в анекдоте про медведя-гризли: "зачэм гризли? так,. руками задавили..."
а соус негранатовый какой сюда подойдет?
*milvok
Спасибо за юмор. :drinks:А вместо граната смело берите лимонный сок!
*Dana
Я правильно поняла: отварить шпинат 5 мин? Ведь это трава, все равно что отварить салат. В ней же ничего не останется из полезностей. Или я что-то не поняла Тогда можно взять замороженный шпинат ( у нас продается в пакетиках порционный) На мой вкус - такая бяка
И еще: это хранится? в чем и сколько? Или только свежая паста идет в дело? Извини за такое количество вопросов, я подсела на всякие пасты, такая выручалочка в нашем рационе.
*sweetka
Думаю, авторесса не забросает меня тапками.
milvok предлагает варить шпинат минут пять на парУ. это совершенно не то, что варить шпинат в воде. я делаю немного по-другому: заливаю шпинат кипятком и держу его там все те же 5 минут. эти манипуляции предназначены для того, чтобы убрать из шпината горечь и резкость.
*milvok
Цитата: sweetka

Думаю, авторесса не забросает меня тапками.
milvok предлагает варить шпинат минут пять на парУ. это совершенно не то, что варить шпинат в воде. я делаю немного по-другому: заливаю шпинат кипятком и держу его там все те же 5 минут. эти манипуляции предназначены для того, чтобы убрать из шпината горечь и резкость.

Спасибо за помощь! Так конечно-же тоже возможно.
Цитата: Dana

Я правильно поняла: отварить шпинат 5 мин? Ведь это трава, все равно что отварить салат. В ней же ничего не останется из полезностей. Или я что-то не поняла Тогда можно взять замороженный шпинат ( у нас продается в пакетиках порционный) На мой вкус - такая бяка
И еще: это хранится? в чем и сколько? Или только свежая паста идет в дело? Извини за такое количество вопросов, я подсела на всякие пасты, такая выручалочка в нашем рационе.

На пару думаю из-за того, чтоб витамины в воду не уходили, а исчез специфический травяной вкус. Мороженый думаю не стоит, от ничего не останется, хотя…. если только попробовать в сито и на пар.
Я не хранила. Просто всегда стараюсь готовить на один раз. Думаю блюдо настолько простое в приготовлении, что лучше есть его в свежем виде.

А мороженый шпинат отлично идёт в супы, рагу или в выпечку.
*Dana
Спасибо, девочки за советы. В этот раз на рынке не купила шпинат, шла груженой лошадкой, только в зубах не несла Мороженный шпинат я приняла только с яйцом пашот. Пожарить лучок, туда шпинат и чуть притушить. Потом все выложить на хлебушек, а сверху яйцо пашот. Мням!
Завтрак королей
*milvok
Цитата: Dana

Спасибо, девочки за советы. В этот раз на рынке не купила шпинат, шла груженой лошадкой, только в зубах не несла Мороженный шпинат я приняла только с яйцом пашот. Пожарить лучок, туда шпинат и чуть притушить. Потом все выложить на хлебушек, а сверху яйцо пашот. Мням!
Завтрак королей
тоже вариант!
*Стряпуха
У меня только мороженый шпинат в наличии. Как Вы думаете, он подойдёт для этого блюда?
*Caprice
Цитата: Dana

Мороженный шпинат я приняла только с яйцом пашот. Пожарить лучок, туда шпинат и чуть притушить. Потом все выложить на хлебушек, а сверху яйцо пашот. Мням!
Завтрак королей
Яйца по-венециански
*milvok
Цитата: Стряпуха

У меня только мороженый шпинат в наличии. Как Вы думаете, он подойдёт для этого блюда?

А почему бы и нет? Давайте вы попробуете и расскажете как вышло, чтоб и другие знали
*Стряпуха

Как-то боязно. Нужно собраться с силами.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту