Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Сейтан*
200-300 гр
Чеснок
2 зуб
Соевый соус
2 ст. л
Крахмал
2 ч. л
Перец чили
1/2 шт
Имбирь
1 см
Капуста китайская
5-6 листов
Шампиньоны
100 гр
Лук
1 шт
Перец болгарский
1/2-1 шт
Стручковая фасоль
100 гр
Морковь (не крупная)
1 шт
Бульон от сейтана
100 гр
Растительное масло для жарки
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Сахар коричневый
по вкусу
Сок лимона
1 ст. л
Рис или китайская лапша
Способ приготовления
Сейтан вынимаем из бульона, слегка отжимаем и режем соломкой.
Крахмал разводим соевым соусом и добавляем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке, перец чили измельчаем ножом.
Измельченные имбирь, чеснок и чили добавляем в смесь к соевому соусу. Перемешиваем.
Заливаем полученной смесью сейтан и оставляем его мариноваться пока будем подготавливать остальные овощи. Время от времени перемешивая. Я пока перемешивала половину съела, так что будьте осторожны затягивает.
Шампиньоны режем пластинами.
Лук в зависимости от размера режем четвертушками или восьмушками и разбираем на перья.
Морковь режем на длинные тонкие полоски.
У китайской капусты сначала нужно отделить листья от стеблей. Стебли режем квадратом, а листья полосками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена и режем как и стебли капусты квадратом.
В воке разогреваем 1 ч. л. растительного масла. Быстро обжариваем порезанные овощи, по очереди, на каждый овощ по 1-2 минуте. Каждый выкладываем в миску, в вок добавляем немного масла и жарим следующий овощ, в таком порядке: сначала жарим стручковую фасоль.
Затем стебли китайской капусты, через 1 минуту добавляем к ним листья, а еще через минуту полоски моркови.
Обжариваем грибы.
Перья лука.
И в последнюю очередь болгарский перец.
[/img][/url]
В вок наливаем еще немного масла, вынимаем из маринада сейтан, слегка его отжимаем и обжариваем 1-2 минуты.
Возвращаем в вок овощи и хорошо перемешиваем, по-прежнему на сильном огне.
В маринад добавляем по вкусу сахар и разводим бульоном. В середине вока делаем воронку, выливаем туда смесь и перемешиваем до выкипания.
Рис можно подать отдельно или сразу перемешать в воке с овощами.
Программа: плита
Примечание
За основу взят рецепт из журнала «Первое, второе, третье» 3(002) март 2011.
Получилось очень вкусное, сытное и слегка островатое блюдо. Готовлю такое блюдо уже очень давно, но только с мясом (свининой), с сейтаном оно получилось ни чуть не хуже. Рекомендую.
Это блюдо ошибочно называю китайским. Ароматная овощная смесь в воке – один из первых калифорнийских фьюжн-рецептов. Его придумали китайские иммигранты, работавшие на строительстве трансконтинентальной железной дороги. Китайцы жили в страшной бедности, и в чоп-суэй шли любые остатки еды – не только овощи, но и кусочки мяса или потрохов. Чоп-суэй – «то да сё». Точного набора ингредиентов не существует вовсе.
*Рецепт сейтана можно посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=475046.0
Получилось очень вкусное, сытное и слегка островатое блюдо. Готовлю такое блюдо уже очень давно, но только с мясом (свининой), с сейтаном оно получилось ни чуть не хуже. Рекомендую.
Это блюдо ошибочно называю китайским. Ароматная овощная смесь в воке – один из первых калифорнийских фьюжн-рецептов. Его придумали китайские иммигранты, работавшие на строительстве трансконтинентальной железной дороги. Китайцы жили в страшной бедности, и в чоп-суэй шли любые остатки еды – не только овощи, но и кусочки мяса или потрохов. Чоп-суэй – «то да сё». Точного набора ингредиентов не существует вовсе.
*Рецепт сейтана можно посмотреть здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=475046.0