Ssylka

Сергей Капустник - сегодня печем большие пироги и маленькие пирожки с капустой!

Сергей Капустник, Курятник - сегодня печем большие пироги и маленькие пирожки с капустой!

В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.

В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.

На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Сергей Капустник - сегодня печем большие пироги и маленькие пирожки с капустой! Сергей Капустник - сегодня печем большие пироги и маленькие пирожки с капустой!

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Источник:
©

Похожее

Рома
Сегодня печем пироги и пирожки с капустой, свежей и квашенной!

И собираем здесь подборку наших рецептов пирогов и пирожков с капустой!

Наталишка
А я вчера и сегодня пекла пироги с капустой из «обалденного теста«Так вкусно, что никак не наедимся.

annnushka27
А я Чучелкиным никак изменить не могу. Оно у меня везде, только количество сахара меняю. У меня ХП как раз порцию вымешивает, 2кг! Делю на 36 пирожков, это 2 протвиня по 18шт.

Наталишка
Аня, да я тоже люблю Чучелкины. Но мне надо было сметану пристроить. А вообще по моему, эти «тесты«по вкусу одинаковы Только в одном сметана, а в другом молоко. Оба хороши.

annnushka27
Наталья, ну да! Ещё от начинки зависит много. Мы вообще всё любим с капустой, и вареники, и жаренные пирожки и пироги всякие. И просто капусту!

Lerele
А я капусту уже подтушила для пирожков, завтра буду делать

Гну
Пироги и пирожки с капустой - это самое то. Я пекла пирожки пять дней тому назад из 500 гр муки, к утру ни одного пирожка не осталось. Просят еще испечь, но у меня завтра по расписанию выпечка хлеба в духовке.

Наталишка
Света, а у меня по выпечки завтра выходной. Буду рёбрышки в АФ жарить

Гну
Света, а у меня по выпечки завтра выходной. Буду рёбрышки в АФ жарить
А как же пирожки с капустой? Если бы не завтрашняя поездка в магазин, я бы и пирожки испекла. Пущай трескают.

Наталишка
Света, так с капустой я 2дня пеку+запеканку вкуснючую. Надо перерыв сделать, хоть немножко

Гну
Понятненько. Так что там про ребрышки? Ко скольки подлетать?

Tricia
Эх я, тетёха! Проворонила хороший день для пирогов! Обязательно завтра сотворю протвешок!

А в Радонеже этим летом была и в монастыре. Часто туда с родителями ездим. Жалко только народу было очень много (из-за большого праздника), казаки ходили с хоругвями, толпы пропогандистов, крещения шли во всю. Мы обычно приезжаем, когда народу мало - ни очереди в купальню, ни суеты, только тишина и благодать.

Babushka
Ой как интересно! Вчера борщ приготовила, сегодня на вечер капустный пирог запланировала.. А вот календарь прочитала. Генетическая память? Такое совпадение не первый раз...

MariS
Здорово! Капуста квашенная ждет, буду тушить для гарнира.
Вот проверим сегодня откуда ветер веет и какая зима ждет?!

celfh
А я с работы только после пяти приду ((Ну если не пирожки, то хотя бы блинчики с капустой сделаю))
Вот проверим сегодня откуда ветер веет и какая зима ждет?!
Ой, Марина, сейчас и проверять особо нечего. Ветер теперь практически всегда дует только в двух направлениях: либо северный, либо южный ((Поэтому у нас теперь или холод, или жара.
Сейчас сморю в окно -тучи с севера на юг бегут, холодно. И ночью заморозки были.

Туманчик
Когда говорят о пирожках с капустой яж сразу про Быстрые аммчики от Стеллы вспоминаю. Для меня вкуснее их нет

annnushka27
Эх я, тетёха! Проворонила хороший день для пирогов! Обязательно завтра сотворю протвешок!
Анастасия, не проворонила. Праздник 8 октября. Рома заранее написала. Так что всё успеваешь, не расстраивайся!

Рома
Девочки, всем ПРИВЕТ!

Коллективный КАПУСТНИК сегодня! Ударим по пирогам всем коллективом!

И не забываем выставлять свои пироги, рецепты, просто фото (в том числе поедателей), рецепты теста и начинки... вобщем печем, едим, гуляем с капустой!

celfh
Коллективный КАПУСТНИК сегодня! Ударим по пирогам всем коллективом!
Тот случай, когда, если работа мешает печь пироги - бросай работу)))

Кокошка
Вовремя заглянула, обожаю пироги с капустой!!! Придётся печь в Афочке, духовке пока в упаковке....

Туманчик
Я с капустой вообще не разлучна! МЕня точно нашли там! Тушеной капустой я не наедаюсь, а особенно люблю ее тушить квашенную. И в пирожках обожаю именно такую начинку. У меня даже лазанья капустная! Вот и дети у меня - зайчики

Lerele
А у меня уже готово

Темные фото получились, дома темень, льет дождь....

ирис.ка
Капуста с яйцом? М-м, обожаю, да и фото аппетитное. А у меня только я такие пироги люблю, другие нет. Приходится стряпать с картошкой, яблокам и штук 5 для сэбе с капустой.

Lerele
ирис. ка, обидно, у меня, слава богу, пироги едят с капустой, а вот с ливером муж не ест

Рома
О! Первый вечерний с капустой пошел! СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ!

Иришк@
Обожаю пирожки с капустой, надо срочно напечь

Babushka
Ой как хочется все приготовить! Такие вкусности-разносолы!

Иришк@
Какая шикарная подборка вкусняшек, готовить не переготовить!!!

Рома
Пирожки «Огородный букет» Рома

И у меня есть пирожки с капустой!

Рома
Ленок-Шелена, какая же ты умница! СПАСИБО за подборку пирогов!

Шелена
Таня, пожалуйста.
Мне кажется, что это ОЧЕНЬ удобно: заглянул в эту «капустную» темку и быстро выбрал то, что понравилось. И прямиком на кухню - ТВОРИТЬ. А то бывает, пока рецепт найдёшь, уже и печь расхотелось.

Babushka
Татьяна, ох и ах! Произведение искусства!

Елена, Очень удобно!

Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Новое на сайте