Расстегаи с рыбой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Расстегаи с рыбой

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 60 г
Желтки яичные 4 шт.
Молоко свежее 1.5 ст.
Вода 0,5 ст.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи 1/2 палочки
Соль по вкусу
Начинка для расстегаев из рыбы:
Рыба красная лучше жирная,
семга, форель и т. д.
Рыба белая
брала не жирную,
которая не разваливается ,
морскую курицу,
и по весу меньше ,
чем красной в 2 раза.
Лук репчатый 1-2 средних,
кол-во зависит от веса рыбы
Укроп свежий
Перец белый свежемолотый
Соль
Бульон рыбный или куриный
по 1-2 чайной ложке в каждый готовый расстегай
перед подачей на стол
Для украшения готовых расстегаев:
Семга слабосоленая,
дольки лимона,
свежая зелень

Способ приготовления

  • для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
  • молоко или вода - 1 стакан,
  • дрожжи - 20-30 г,
  • мука - ~4 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),
  • соль - 1/4 чайной ложки
  • Тесто можно приготовить по рецепту описанному выше, или из любого другого, удобного для вас.
  • Я делаю расстегаи даже из слоеного покупного теста.
  • Приготовление:
  • Лук режем тонко соломкой, припускаем до готовности на сковороде (немного растительного масла). Даем остыть до теплого.
  • Рыбу, подготовленное филе, красную и белую нарезаем кубикали 1,5 х 1,5 см., смешиваем в одной миске. Рыбу варить или обжаривать не нужно, только сырая.
  • Добавляем к рыбе припущенный лук, нарезанный мелко свежий столовый укроп, соль, свеж-молотый белый перец.
  • Все продукты хорошо перемешиваем в миске, пробуем на соль и вкус.
  • Все, начинка готова.
  • Раскладываем приготовленную начинку на лепешечки из теста, защипываем их так, чтобы серединка пирожка осталась открытой. Начинку не жалейте, кладите сполна, она должна выглядывать из пирожка, особенно кусочек красной рыбки.
  • Ставим пирожки на расстойку минут на 20-30, затем смазываем взбитым яйцом.
  • Дать расстегайчикам немного отдохнуть. Затем перед подачей к столу, добавить в серединку расстегая (через дырочку) 1-2 чайных ложки куриного или рыбного бульона, но так, чтобы не промочить насквозь пирожки, поскольку от самой рыбы много сока в начинке. Сверху на отверстие в пирожке положить кусочек слабосоленой семги, свернутой розочкой, или дольку лимона свежего и украсить листиками свежей петрушки.
  • Все, готово – можно подавать к столу!
  • Вот такие расстегайчики должны получиться.
  • 🔗

Программа приготовления:

выпекаем в духовке при 180*С до готовности.

*Рома

РАССТЕГАИ – ТЕСТО

• 400 г муки
• 60 г сливочного масла
• 4 желтка
• 1 1/2 стакана молока
• 1/2 стакана воды
• 1 cт. л. сахарного песка
• 1/2 палочки дрожжей
• соль по вкусу

для обыкновенного безопарного дрожжевого теста

молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),
соль - 1/4 чайной ложки

Для теста подойдет и любое другое, которое предназначено для выпечки пирожков, и даже слоеное дрожжевое тесто.

*gorgo6a
РОМА, пол-палочки дрожжей -это 25 г ?
*Ellka
Рома с рыбой очень вкусненько, я знаю, иногда делаем.... Но вкус рыбы с вязигой... м-м-м-м... вязига придает рыбе дополнительную пикантность, вкуса у нее своего практически нет, вкус от рыбы.. но структура более невесомая какая-то... Путано объяснила... но как то не знаю с чем сравнить
*Дачница
Я в рыбную начинку добавляю 0.5 стакана почти готового риса и в качестве приправы немножко 0.25 ч. л. сахара или, что еще лучше меда. Вкус становится более полным или "объемным".
*Рома
Цитата: gorgo6a

РОМА, пол-палочки дрожжей -это 25 г ?

Так они разные по весу бывают, и 100 граммовые тоже. Взвешивать нужно.
Для расстегаев подойдет любое пирожковое тесто на форуме.
*Чучелка
А вот и мои рыбные расстегаи. Делала я их, правда, месяца два назад и не по этому рецепту, а по рецепту Гастронома, но суть все та же, поскольку расстегаи - это классика: белая рыба (у меня немороженная щука) и немороженая форель, укроп. Добавлено только еще вареное яйцо (один ломтик на пирожок) и убавлен лук репчатый (его в использованном мной рецепте не было), но это уже детали и вариации.
Из части щуки и остатков тушки форели я делала к этим расстегаям замечательную уху. Обед был царский...

🔗 🔗
*Анастасия
И я со "спасибо" иду! Получились замечательные на вкус расстегайчики! Фотографии с пылу с жару, поскольку потом делать фото уже не дали -очень всем хотелось пробу снять-слопали все! Видно-распробовали!
В тесто у меня ушло муки чуть побольше, чем 400 гр, но это видимо от муки зависит-просто проконтролировала замес и добавила несколько больших ложек.

Расстегаи с рыбой
*gorgo6a
А вот и мои расстегаи. СПАСИБО Роме за подсказку о СЫРОЙ рыбе. Делала раньше с поджаренным лососевым фаршем и без лука, получалось суховато.
Роме, как обычно, респект ! ! !
Тесто делала скорое. Получилась замечательная выпечка с СОЧНОЙ начинкой ( в дырочке видно)
🔗
*Жеkkа
Рома, спасибо за рецепт и за вдохновение! Распечатала не только рецепт, но и предисловие, уж очень красиво! Испекла расстегайчики, сварила уху, домашние были в восторге! Меня прям зауважали все...)))
Брала филе сома и пару брюшек сёмги, чисто для небольшого "вкрапления", оч. вкусно!
*Fadeeva

Цитата: Рома

Расстегаи с рыбой от Ромы

РАССТЕГАИ – ТЕСТО

• 400 г муки
• 60 г сливочного масла
• 4 желтка
• 1 1/2 стакана молока
• 1/2 стакана воды
• 1 cт. л. сахарного песка
• 1/2 палочки дрожжей
• соль по вкусу
Рома, а рецепт теста точный?
Если 1 1/2ст. молока=300мл + 1/2ст воды=100мл. Всего 400мл. жидкости+60гр масла и 4 желтка , а муки всего 400 гр?
Я сейчас замесила - просто как на блины, добавила муки грамм 150, так тесто еще очень нежное. Посмотрю, что получится. Но, кажется в рецепте ошибка
*Анюточка
Читала темку о новогодних блюдах и увидела Ваше предложение о расстегаях. Моя свекровь тоже их готовит к Новому Году или к Рождеству. Но я не поняла их вкус в первого раза, хотя рыбу очень люблю. Скорее всего мне не понравилось тесто (оно всегда явно суховато) + начинка рыба с рисом тоже "не мягко" кушается.
Но так как все-таки рыбу и рис я люблю, то делаю обычно "Ленивые расстегаи", заменяя дрожжевое тесто на слоеное и добавляя в начинку обязательно соевый соус.
Т. е. готовый рис смешиваю с соевым соусом, выкладываю на порционный кусочек (квадрат примерно 15х15 см) нетонко раскатанного слоеного теста, сверху крупными кусочками красную рыбу, соль перец, края теста защипываю, оставляя отверстие для выхода пара, и в духовку. Для меня отличный вариант обеденного блюда, особенно мужу на работу.
Вот так.
*zlevichek
Спасибо за рецепт.
🔗
*Рома

Вика, какие они румяные получились, и с дырочкой, как положено ЗДОРОВО!

Надеюсь, вкусно получилось
*zlevichek
Вкусно очень-очень! Внутри сьомга, вареное яйцо и ма-а-аленькая ложечка риса. В каждый залита ложечка бульона, сваренного с рыбьей костяшки.
*HeavenChild
Подскажите, филе трески подойдет для рецепта? Лежит 2 больших пласта, никак не приготовлю ничего из них
*Рома
Цитата: HeavenChild

Подскажите, филе трески подойдет для рецепта? Лежит 2 больших пласта, никак не приготовлю ничего из них

Подойдет и треска! Но поскольку треска сухая рыба (смотря какая часть и толщина рыбы), то смешайте рыбу с обжаренным на сливочном масле луком - будет нежно и вкусно
*HeavenChild
Цитата: Рома

Подойдет и треска! Но поскольку треска сухая рыба (смотря какая часть и толщина рыбы), то смешайте рыбу с обжаренным на сливочном масле луком - будет нежно и вкусно

Рома, спасибо за совет! Треску мелко порезала, смешала с луком, припущенном на сливочном масле, добавила 4 рубленых яйца и вмешала одно сырое, и в каждый расстегайчик положила сверху по кусочку масла. Получилось хоть и не так красиво, как с красной рыбкой, но просто невероятно вкусно!

На фото расстегаи с первого противня, второй на подходе (блюдо оочень большое)
Расстегаи с рыбой
*Рома

Ну, и красавчики получились, прелесть! Рада за вас, старания не прошли даром!
Надеюсь, растегайчики пропишутся у вас в доме!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).