🔎

Торт «Пражский» (без сгущенки)

Торт «Пражский» (без сгущенки)

Категория: Выпечка
Торт «Пражский» (без сгущенки)

Ингредиенты

Тесто:
Мука
(тесто по консистенции должно быть
как на оладьи,
литься густой массой с ложки)
Сыворотка или простокваша 375 мл
Сахар 1,5 ст.
Маргарин (растопить) 250 г
Яйца 4 шт.
Сода погашенная уксусом 1,5 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Крем:
Молоко 0,5 л
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сахар 1 ст.
Масло 100 г
Какао 2 ст. л.
Ваниль

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Все смешать, выпечь 2 коржа в форме, выстланной промасленной бумагой при 180о 20 минут, может и больше, все зависит от духовки. Должно получиться 2 коржа, каждый из которых надо разрезать пополам. Итого будет 4 коржа.
  • Крем:
  • Все смешать и варить до загустения (обычно не больше 5 минут)
  • Собрать торт.
  • Можно сделать с такого теста "Зебру" (я делала с пол порции в форме 24 см)

 

Примечание

Рецепт "одомашненный". Торт получается вкусный, большой. Делается очень быстро и просто! Я часто использую половину порции и все равно получается не маленький Только я его украшаю по своему, тренируюсь на этом тесте кремом украшать

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*springenergy
Цитата: veranikalenanika

Мне очень понравился ваш вариант крема а идея с сывороткой в тесто по-моему отличная. Очень привлекло что продукты совсем доступные,
... сразу для себя решила что сверху глазурью шоколадной просто покрою

 Мне тоже нравиться экономичность тортика в условиях кризиса А то бывает нравиться торт с виду... а там 10 яиц... сливки... сгущенка... доооорого
 Можно так украсить... очень легко:

"Пражский" (без сгущенки)


 Хочу немного дополнить: иногда я маргарина кладу 100 гр, а сыворотки 2 ст (граненных), и вкус все равно остается тот же!
*veranikalenanika
springenergy
Сегодня пекла ваш тортик, - делала в мультиварке, поднялся отлично и не осел
 
Автор: springenergy    Отправлено: 19 Июль 2010, 15:27:19
Цитата
 Хочу немного дополнить: иногда я маргарина кладу 100 гр, а сыворотки 2 ст (граненных), и вкус все равно остается тот же!

Спасибо большое за дополнение, - делала также. Крем чудный вышел, а главное, - много, - я довольна. Разрезала на три коржа, - оформила как классический «Пражский». Просто полила глазурью, - красавчик получился. А вкусный, - слов нет, - буду делать еще, он теперь в копилке любимых рецептов.
*springenergy
Лика , спасибо, исправлюсь
veranikalenanika, Я так рада, что вам понравился торт
 Я сделала этот рецепт из двух, поэтому получилось дополнение: когда хочется сдобнее пирог, то кладу больше маргарина и меньше сыворотки, а когда - по-воздушнее, то делаю как в дополнении
 Еще есть одно мое открытие: чтоб лучше поднялось тесто, надо соду добавлять в самом конце, когда она почти перестанет шипеть Может это совпадение, но по другому у меня тесто не такое воздушное получается...
 
*veranikalenanika
Сообщения в этой теме
Автор: springenergy    Отправлено: Сегодня в 10:45:18
когда хочется сдобнее пирог, то кладу больше маргарина и меньше сыворотки, а когда - по-воздушнее, то делаю как в дополнении

springenergy
Это вам спасибо за рецепт А по поводу сдобности, то да, я так и поняла что сыворотка придает именно воздушность. На мой взгляд в этом то и фишка, он такой легкий получился, я вот думаю может мне в следующий раз раст. масло вместо маргарина добавить.
Еще есть одно мое открытие: чтоб лучше поднялось тесто, надо соду добавлять в самом конце, когда она почти перестанет шипеть Может это совпадение, но по другому у меня тесто не такое воздушное получается...

Спасибо за совет, попробую.
Да у меня и так бисквит такой воздушный вышел, - легкий, не знаю даже как и сказать, очень нежный. Идея с сывороткой в торт, очень- очень удачная. Сочетание нежного легкого бисквита и насыщенного шоколадного крема, - неужели вы сами придумали? Я бы ни за что не догадалась сыворотку в торт использовать.

*springenergy
Цитата: veranikalenanika

я так и поняла что сыворотка придает именно воздушность. На мой взгляд в этом то и фишка, он такой легкий получился, я вот думаю может мне в следующий раз раст. масло вместо маргарина добавить

 Напишешь, что получилось? Ничего, что на ТЫ?
неужели вы сами придумали? Я бы ни за что не догадалась сыворотку в торт использовать.

 Если честно... лет 10 назад кто-то посоветовал вместо кефира сыворотку класть

*veranikalenanika
Конечно давай на ты, так даже удобнее, спасибо springenergy
Обязательно расскажу что получилось и похвастаюсь даже фотоотчетом
просто сейчас фотика нет, а с сотового не могу что-то приноровиться на комп фотки сбрасывать.
Твой тортик мы с мужем вдвоем уже слопали весь, - представляешь за день буквально. Хотя раньше он например в отличии от меня сладкое не особо, - но я его испортила. - тоже подсадила на шоколадные тортики.
Пойду сейчас искать у нас на форуме похудательную тему, - ато что-то весы меня в последнее время расстраивают.
*tatalija
springenergy
Вопрос-вопросов: Вчера пекла Ваш торт, пока мнение о вкусе не скажу, сегодня будет пробирен.
Вопрос к крему, судя по описанию, все ингридиенты надо сложить в кастрюлю и варить, в том числе и масло. Я так и сделала, все красиво загустилось и остыло, коржи намазала, но в осывшем виде это напиминало больше плотный кисель, масленистости совсем не чувствовалось, так должно быть или.?
Я схожий крем делаю, но только масло потом взбивается с тем что варилось и его конечно же в разы больше, а не 100 гр.
И еще +,- сколько муки насыпается, а то я тоже на глаз сыпала и мне кажеться перебор сделала, коржи поднимались с крышей. А так завтра расскажу о вкусе. Хотя укасила его прикольно, попробую сфоткать
*springenergy
Цитата: tatalija

напиминало больше плотный кисель, масленистости совсем не чувствовалось, так должно быть или.?

 У меня такой же вкус, кстати этот же крем, но без какао, можно использовать для Наполеона.
И еще +,- сколько муки насыпается, а то я тоже на глаз сыпала и мне кажеться перебор сделала, коржи поднимались с крышей.

 2-3 ст. муки (250 мл)
А так завтра расскажу о вкусе. Хотя укасила его прикольно, попробую сфоткать

 Очень интересно будет посмотреть
*tatalija
сама вечера дождаться не могу.
springenergy
Ну вы меня с кремом успокоили, а то я когда его намазывала на коржи, все в сомнениях терзалась. Плотная желе масса.
Так хочеться показать, позвонила мужу, чтоб он сфоткал, пришлет, тут же выставлю
Хоть визуально увидете, о вкусе потом...
*tatalija
Торт "Пражский" (без сгущенки)
*springenergy
tatalija , тортик - красавец! А как на вкус, понравился?
 А вот с этого теста кекс с изюмом, только без какао:

Торт "Пражский" (без сгущенки)
*tatalija
Только сегодня пробовала, так что настоялся по полной.
Очень интересный.
springenergy огромное спасибо и за новый вкус и за идею.
Возникло желание с ним повозиться и сделать с новым видением. Это тесто сделать более густое и выпекать расскатанными тонкими коржами, я так сделаю потом расскажу, как оно. Крем можно оставить так же или взбить с маслом.
ообщем вариации на тему Пражского вы springenergy дали. Хотя этот тоже теперь в копилке.
Он действительно какой то кексовый, я его еще в прослойках коньяком покормила.
Вообщем отлично
*springenergy
Цитата: tatalija


Возникло желание с ним повозиться и сделать с новым видением. Это тесто сделать более густое и выпекать расскатанными тонкими коржами, я так сделаю потом расскажу, как оно. Крем можно оставить так же или взбить с маслом.

 Рада, что тортик пришелся по вкусу!
Я встречала практически такой же торт, но тесто делилось на 3 и выпекались 3 коржа, крем очень подходит к нему масло+ вареная сгущенка.
 Это же тесто, но в таком исполнении назвывается «Сказка»:
Состав:

1-й корж:
0.5 стакана сахара
1 яйцо
0.5 стакана сыворотки
0.5 чайной ложки соды (гасить)
0.5 стакана муки
0.5 стакана мака

2-й корж:
то же самое + 0.5 стакана изюма

3-й корж:
то же самое + 0.5 стакана грецких орехов

Крем:
1 банка сгущеного молока
200 г сливочного масла

 Замесить тесто для каждого из коржей. Тесто выложить в форму и испечь 3 коржа.
Если коржи получились высокими, можно их разрезать вдоль, тогда получится 6 коржей. Каждый корж пропитать водой с сахаром (сиропом). Готовый торт «Сказка» поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.
*LiudmiLka
Девочки, мне, что ли, завтра его испечь? Сейчас только думала, куда использовать старую простоквашу, а тут - торт попался на глаза. И главное, все ингредиенты дома есть. Только с промасленной бумагой возиться не хочется. Можно без нее, если форма не пригорает (сковорода с толстым дном)?
*springenergy
Цитата: LiudmiLka

 Только с промасленной бумагой возиться не хочется. Можно без нее, если форма не пригорает (сковорода с толстым дном)?

 Можно и без бумаги, она нужна если надо быстро вынуть корж из формы, а если есть время на остывание коржа в форме, то просто смажьте форму маслом!
 Напишите потом свое мнение, уж очень интересно
*tatalija
Вернусь к вчерашнему посту.
Вечером с семьей чаевничали с тортом, и мои мужчины его оценили, только им крема было мало, он действительно как растопленная ириска, В следующий раз просто сварю его побольше.
springenergy спасибо за еще одну вариацию, скопировала. Тут можно играться и играться. Сам вкусовой факт очень интересный, неизбитый, да и торт выходит праздничный. Я пеку торты только на дни рождения своих и рождество-новый год. И есть у меня коронный торт, который печеться всегда, но так как мне не скучать со знакомым вкусом, взяла за правило печь два, Один свой, другой с нашего сайта. На день рождение младшего дополнением делала Пломбир (очень ммм...) торт, сейчас был день рождение старшего сына и он заказал Прагу (у меня есть рецепт его, но он другой), потому испробовала ваш рецепт и он не разочаровал.
Просто с таким не избитым вкусом можно его изменять и изменять. springenergy вы только не обижайтесь.
 Но в следующий раз я его сделаю так: Тесто все как написанно, только замешу немногим покруче, чтобы расскатать на пласты и выпекать, коржи выйдут твердыми. А крем варим без масла, остужаем и взбиваем с 200 гр. масла, промазываем и украшем.

Или оставляем все как есть, только варим *ириску*больше.
Или в коржи не добавлем масла, будет более бисквитное, остальное так же

springenergy Одним слово спасибо, рекомендую другим к исполнению
*LiudmiLka
tatalija, я тоже подумала, что крема будет мало, тем более мы все любим, когда его много, обычно всегда удваиваю норму. Значит, в этот раз тоже сделаю двойную порцию.

springenergy, уже испекла один корж, поставила второй. Первый пекся не 20 минут, а аж 35. Получился пышный, красивый, не пригорел вообще, сразу же сняла его, чуть поскребла лопаткой сковороду и вторую половину налила.
*LiudmiLka
Стоит готовенький. Если украсить красиво, то вообще супер - как бы между делом печется, быстренько, а выглядит серьезно

Я буду пробовать только завтра (сижу на - 60), а муж, наверное, только вечером. Напишу завтра, как на вкус.

Кстати, двойной порции крема МНОГО, нужно делать 1,5 нормы.
*tatalija
LiudmiLka очень хочеться узнать как получился с удвоенной порцией крема? Что интересно он у меня уже третий день и все вкуснее становиться
*LiudmiLka
Девочки, отчитываюсь: муж еще вчера попробовал торт – ему очень понравился. Он, хоть и сладкоежка, но не все уж очень хвалит, а тут вижу – доволен. Я утречком тоже съела кусочек и удивилась тому, что он мне очень напомнил по вкусу пирожное «картошка». Дочка не пробовала, она бы оценила, т. к. это пирожное у нее с детства любимое. Все время искала рецепт настоящей «картошки», а тут нежданно-негаданно. Или это у меня так вышло, а на самом деле вкус у него должен быть другим?

springenergy, спасибо большое за рецепт
*arini
springenergy, а у меня коржи вышли клеклыми. Много муки? Делала полпорции. Между коржами положила несколько коктейльных вишен, очень хорошо подошли.
*chastity
Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравился. Готовила на 23 украсила мастикой свекровь в ауте))))). единственное крема (1 доза) показалось маловато, но т. к. коржи пропитывала, то очень вкусно-шоколадно. По вкусу действительно отдаленно напоминает картошку. СПАСИБО автору

Рецепты в разделе "Торты"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы