Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 - 500 г
Закваска
300 мл
Вода
280 - 300 мл
Клетчатка (не обязательно)
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Закваска у меня хранится в холодильнике в 600-граммовой банке (рекомендовали 500-граммовую). Банка закрыта крышкой с дырочками. Мне сказали, что эту закваску нельзя морозить и перегревать. После того, как я взяла закваску для теста, я добавляю туда немного муки и воды, жду, пока она поднимется и опять осядет, и убираю в холодильник. Закваску кормят только пшеничной мукой.
Когда собираюсь печь, достаю банку из холодильника, опять добавляю немного воды и муки, размешиваю и жду несколько часов, пока закваска увеличится в 2 раза (поднимется до верха банки). Она достаточно быстро начинает оседать, поэтому важно не пропустить момент
Затем просеиваю в форму половину муки, кладу закваску, затем вторую половину муки, воду, соль – по вкусу, можно и не солить.
И включаю режим «Ржаное тесто» (выравнивание температуры 45 мин, замес 15 мин, подъем теста 1 час). После сигнала хлебопечки о выполненной работе выключаю её и жду несколько часов (4-7 часов), когда тесто поднимется.
Самое главное отличие от других рецептов, которыми я пользовалась, – это то, что тесто поднимается только ОДИН (!) раз.
Потом включаю режим «выпечка» на 1 ч 15 м. Хлеб готов. Несколько часов хлеб должен выстояться (как и любой другой), а после этого его можно вкушать.
К закваске прилагался рецепт:
мука 3 чашки
закваска 2-3 ст. ложки
вода 1 чашка
соль и др. (изюм, орехи) по вкусу.
Муку для теста можно использовать пшеничную, также смесь ржаной и пшеничной муки (50+50).
По другим рекомендациям закваску вообще не кормят, а убирают немытую кастрюлю, в которой было тесто, в холодильник. А потом в этой же кастрюле заводят новое тесто для хлеба. Его замешивают, сразу раскладывают в формы для выпечки (до половины объема). Когда тесто поднялось, то выпекают 30(?) мин.
Рецепт приготовления закваски тоже прилагался.
Пока что я пекла на этой закваске 3 раза пшеничный хлеб. Результат стабильный.
Собираюсь попробовать печь ржано-пшеничный хлеб. Напишу, что получится.
Когда собираюсь печь, достаю банку из холодильника, опять добавляю немного воды и муки, размешиваю и жду несколько часов, пока закваска увеличится в 2 раза (поднимется до верха банки). Она достаточно быстро начинает оседать, поэтому важно не пропустить момент
Затем просеиваю в форму половину муки, кладу закваску, затем вторую половину муки, воду, соль – по вкусу, можно и не солить.
И включаю режим «Ржаное тесто» (выравнивание температуры 45 мин, замес 15 мин, подъем теста 1 час). После сигнала хлебопечки о выполненной работе выключаю её и жду несколько часов (4-7 часов), когда тесто поднимется.
Самое главное отличие от других рецептов, которыми я пользовалась, – это то, что тесто поднимается только ОДИН (!) раз.
Потом включаю режим «выпечка» на 1 ч 15 м. Хлеб готов. Несколько часов хлеб должен выстояться (как и любой другой), а после этого его можно вкушать.
К закваске прилагался рецепт:
мука 3 чашки
закваска 2-3 ст. ложки
вода 1 чашка
соль и др. (изюм, орехи) по вкусу.
Муку для теста можно использовать пшеничную, также смесь ржаной и пшеничной муки (50+50).
По другим рекомендациям закваску вообще не кормят, а убирают немытую кастрюлю, в которой было тесто, в холодильник. А потом в этой же кастрюле заводят новое тесто для хлеба. Его замешивают, сразу раскладывают в формы для выпечки (до половины объема). Когда тесто поднялось, то выпекают 30(?) мин.
Рецепт приготовления закваски тоже прилагался.
Пока что я пекла на этой закваске 3 раза пшеничный хлеб. Результат стабильный.
Собираюсь попробовать печь ржано-пшеничный хлеб. Напишу, что получится.
Примечание
Недавно на православной ярмарке я купила солодовую закваску. В тот же день поставила на ней тесто и на следующий день уже пробовала свой первый хлеб на этой закваске. Он мне очень понравился.
Надо сказать, что я уже полгода, если не больше, экспериментирую с разными заквасками, постоянно посещаю форум (спасибо всем форумчанам, ваши советы и опыт очень помогли мне) и пытаюсь найти тот хлеб, который мне нужен.
И, поскольку я сама так долго мучилась, то хочу поделиться рецептом, который мне понравился.
Надо сказать, что я уже полгода, если не больше, экспериментирую с разными заквасками, постоянно посещаю форум (спасибо всем форумчанам, ваши советы и опыт очень помогли мне) и пытаюсь найти тот хлеб, который мне нужен.
И, поскольку я сама так долго мучилась, то хочу поделиться рецептом, который мне понравился.