🔎

Хлеб из «Правильной» муки

[1] 2 Вперед ►
У нас в магазинах, иногда продают муку под названием «Правильная», производства Алексеевки.
Хлеб из «Правильной» муки

Когда-то давно, покупали её постоянно, поскольку другой недорогой муки в продаже не было. Сколько я с ней не бился, но всё равно не мог добиться хорошего качества. Ну никак хлеб не поднимался и буханка получалась очень маленькая.
Но вот сломалась хлебопечка и сейчас пеку хлеб " в ручном режиме»: замешиваю тесто руками и устанавливаю время расстойки тоже вручную.
Жена опять купила эту муку и сейчас не узнать буханку из этой муки! А дело-то оказалось в увеличении времени второй расстойки до 1 часа 10 минут. А в автоматическом режиме, при использовании хлебопечки, это время составляло 45 минут. То есть хлеб не успевал подняться.
Так что на муку я зря ругался. Сегодня получилась такая буханка, что чуть из формы не вылезла!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Палыч
Смотря какая автопрограма используется. На «французе», например, последняя расстойка 1:30 (90 мин). Есть по часу каждая, ну и есть другие, с меньшим временем. Ещё зависит от поддерживаемой температуры на расстойках, на самом длинном «французе» она небольшая, цельнозерновая, малодрожжевая, быстрая... – она выше.
*Александр Фёдоров
Цитата: Палыч
Ещё зависит от поддерживаемой температуры на расстойках, на самом длинном «французе» она небольшая, цельнозерновая, малодрожжевая, быстрая... – она выше.
Вы хотели сказать, что зависит от хлебопечки?
На моей хлебопечке Redmond есть такая программа но я её не использую.
Использую программу №9 «Цельнозерновой хлеб» поскольку на этой программе есть подогрев.
*teara
Хлебопечка может выдавать разные результаты в зависимости от баланса вода-мука-дрожжи. Вы точно уверены, что выжали максимум из печки, замешивая максимально влажное тесто на оптимуме дрожжей? Потому что 45 минут последней расстойки вполне достаточно для нормальной автопрограммы на сбалансированных ингридиентах, чтобы получить высокий хлеб. Ваша 1час 10 минут расстойка происходила при комнатной температуре, а в печках она происходит от 30 градусов тепла, там долго и не надо.
Таким образом, для чистоты эксперимента надо было бы из новокупленной муки выпечь хлеб в печке, но тоже самым лучшим образом.
Но тем не менее вы можете быть очень даже правы.
Я не люблю алексеевскую брать для хлебопечки. Эта мука (по крайней мере та, что мне встретилась) в принципе не выдерживает автопрограмму в моей печке, тесто портится. Дело не в расстойках, а вообще целиком, не для хлебопечки мука. А руками получается бережное отношение и хороший хлеб.
Цитата: Александр Фёдоров
Использую программу №9 «Цельнозерновой хлеб» поскольку на этой программе есть подогрев.
Программы в хлебопечке отличаются резко, и возможно у вас нашлась бы подходящая и для неженки алексеевской, а вы её не обнаружили. То, что для этой муки вам стоило выбирать программу с подогревом, я совсем не уверена.
*Александр Фёдоров
Цитата: teara
Потому что 45 минут последней расстойки вполне достаточно для нормальной автопрограммы на сбалансированных ингридиентах, чтобы получить высокий хлеб.
Это вам так кажется, что достаточно, а на самом деле мало.
Цитата: teara
и возможно у вас нашлась бы подходящая и для неженки алексеевской, а вы её не обнаружили.
Вы, наверное, не читали ту тему, где я писал что сломалась 4-я по счёту хлебопечь и сейчас она «работает» только «духовкой», то есть ни одна программа не работает в автоматическом режиме, а работает в ручном.
Цитата: teara
Я не люблю алексеевскую брать для хлебопечки.
А я с удовольствием использую Алексеевскую муку, когда появляется возможность её купить подешевле. Правда, не всегда удаётся. А теперь и к «Правильной» нашёл подход.
Цитата: teara
Дело не в расстойках, а вообще целиком, не для хлебопечки мука.
Прочитайте моё сообщение и поймёте что дело именно во времени расстойки.
Цитата: Александр Фёдоров
А дело-то оказалось в увеличении времени второй расстойки до 1 часа 10 минут.
*teara
вас очень трудно в чём-то убедить. Но дело в том, что на автопрограммах температура неодинаковая на всех стадиях и, как правило, на последней расстойке она резко возрастает. Сейчас вы не в силах смоделировать полностью то, что происходит на автопрограммах, вручную.
Понимаете, время последней расстойки в 1ч.10 минут – очень много для стандартного хлеба при горячих!!! температурах хлебопечки. Должно хватать 45-50 минут за глаза.
Если вам дольше потребовалось на стандартном рецепте, значит вы выбраживаете на пониженных температурах. Дело не в муке, а в температурах ваших расстоек.
Очень приятно, что вы получаете теперь удовольствие от хлеба на алексеевской, и она вас перестала расстраивать.
Но ваш способ не универсальный. Поделившись им с другими одним советом увеличить вторую расстойку, вы не решите для них проблему.
*Александр Фёдоров
Цитата: teara
Должно хватать 45-50 минут за глаза.
Именно 50 минут расстаивается хлеб из другой муки.
Цитата: teara
Понимаете, время последней расстойки в 1ч.10 минут – очень много для стандартного хлеба при горячих!!! температурах хлебопечки.
Именно для этой муки требуется такое время.
Всё это определено опытным путём.
Цитата: teara
что на автопрограммах температура неодинаковая на всех стадиях
Повторяю: автопрограммы не используются в связи с тем что хлебопечка не работает.
Она, эта хлебопечка, используется как место куда ставится чаша с тесто для расстойки.
И после расстойки я в ручную включаю режим «Выпечка», время 1 час.

Цитата: teara
значит вы выбраживаете на пониженных температурах.
Прочитайте то что я написал:
Цитата: Александр Фёдоров
Использую программу №9 «Цельнозерновой хлеб» поскольку на этой программе есть подогрев.
В течении 5 минут, перед замесом, прогреваются компоненты.
*teara
Из вас всё вытаскивать буквально клещами приходится. Вас бы в разведчики в тылу врага
Ну так и расписывайте подробно для владельцев вашей печки, что и как надо делать, чтобы можно было повторить.

*Юрий Железняков
Если печка сломалась, почему бы её не починить?
*Палыч
Цитата: Александр Фёдоров
я писал что сломалась 4-я по счёту хлебопечь
Это ж как надо было в жизни нагрешить, что б... или карма такая.
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
Если печка сломалась, почему бы её не починить
Вы думаете что я не пробовал её отремонтировать? Первым делом открыл корпус и тщательно всё проверил. Ничего «подозрительного " не обнаружил.
Цитата: Палыч
Это ж как надо было в жизни нагрешить, что б...
Каждый думает в меру своей испорченности.
*Александр Фёдоров
Цитата: Александр Фёдоров
Из вас всё вытаскивать буквально клещами приходится.
Из меня не надо ничего «вытаскивать».
Читайте то что я написал!!!
*Юрий Железняков
Цитата: Александр Фёдоров
Вы думаете что я не пробовал её отремонтировать? Первым делом открыл корпус и тщательно всё проверил. Ничего «подозрительного " не обнаружил.
У Redmond есть официальный сервисный центр и специалисты наверняка смогут исправить проблему. Все 4 сломанных печи имеют одинаковую неисправность? Печки одного производителя/модели или они отличаются?
*Шеф
Александр Фёдоров, я в ЛС же говорил Вам, что тон подобный неприемлем на форуме.
Считайте это последним предупреждением.
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
Все 4 сломанных печи имеют одинаковую неисправность?
Юрий!
А с чего вы решили что я берегу сломанные печки? Да я их выбросил давно!
И лишь 4 по счёту печка Redmond.
Вот в этой теме я писал про свои печки:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=337367.0
На ник не обращайте внимание. Это именно я, но только забыл пароль для входа на сайт и пришлось заново регистрироваться.
*Юрий Железняков
Каждый исходит из своего опыта. Я пока из всей техники, которая у меня есть, ничего не выбрасывал) То, что выходило из строя – ремонтировал или сам или отдавал в сервис. У меня ведь тоже далеко не все приборы Panasonic) У меня и Redmond есть)
В целом я сторонник того, чтобы купить 1 раз нормальный прибор, пусть дороже, но мне не придётся мучаться в процессе эксплуатации. Это касается и домашних приборов и дачной техники и даже автомобиля. Но у всех свой подход
*Александр Фёдоров
Цитата: Юрий Железняков
Каждый исходит из своего опыта.
Вот именно.
Мой опыт подсказал мне, что не стоит выковыривать сальниковую набивку в тех сломанных печках их того места куда она вытекла. А вытекла она прямо на привод штока лопатки и заполнила собой, практически весь объём.
Это позиция №34 в той схеме, ссылку на которую вы размещали. И так было во всех трёх печках.

Цитата: Юрий Железняков
но мне не придётся мучаться в процессе эксплуатации.
Представляете, я ни разу не «мучался». Просто покупал новую вещь и продолжал пользоваться ей.
*Палыч
Цитата: Александр Фёдоров
вытекла она прямо на привод штока лопатки и заполнила собой, практически весь объём.
Там нет никаких сальников, сальник только в ведре.
*Александр Фёдоров
Цитата: Палыч
Там нет никаких сальников, сальник только в ведре.
Я его и имел ввиду. В процессе эксплуатации, стачивается шайба держащая шток. Начинает вытекать сальник и он попадает именно на привод.
После того как шайба сточится полностью, шток выпадает вниз.
*Юрий Железняков
Использование комплектующих высокого качества у ведущих производителей даёт больший ресурс, цена таких хлебопечей, правда выше.

Интересное в разделе "Пшеничный хлеб"