🔎

Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб

Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб

Ингредиенты

Мука грецкого ореха (обезжиренный жмых) 10г
Мука люпиновая 10г
Мука из сушеного лука
Псиллиум 15г
Яйца 2шт
Дрожжи 10г
Мука из сушеных грибов
Разрыхлитель 1 м. ч. л.
Соль щепотка
Уксус 9% 2 ст. л.
Вода 60 г

Способ приготовления

Смешать муку из лука, воду и дрожжи, поставить на 30 мин в теплое место. Затем добавить все остальные компоненты, псиллиум – в последнюю очередь. Выложить в силиконовую формочку, ее поместить в крисп-тарелку на расстойку (я при этом подпираю скрученными ковриками, чтобы тонкие стенки не расходились в сторону, и буханочка имела соответствующий вид формового хлеба). Печь на крисп-режиме 13 мин.
Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
На разрезе имеем хорошо поднявшееся, полностью пропеченное тесто.

Программа приготовления:

Выпечка в СВЧ с крисп-режимом.

Примечание

Хотелось получить буханочку правильной формы с красивой крышей. Для этого пришлось немного уменьшить мою обычную порцию муки.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Mandraik Людмила
Аня, ура! Отличный рецепт! Шикарный хлебушек!
*Анна1957
Люда, ты знаешь – действительно ура. Это уже стопятьсотый экземпляр. Никак у меня не получалась форма – тесто поднималось при выпечке и получался на срезе «гриб».
Есть, конечно, вариант «белого» хлеба. Из того же состава, что и пирог с яблоками.
*Yalenka
Анна, извините🙏, а рецепт верный? На общее количество муки 40гр 10 гр дрожжей? Может где-то нолик потерялся?😁
*Анна1957
Yalenka, ничего не потерялось, все верно. Соотношения именно такие. Обратите внимание, что в составе ореховые муки, а не злаковые. Такой хлеб, насколько мне известно, никто не печет. Так что буду только рада, если кто-нибудь рискнёт испечь с меньшим количеством дрожжей. Меня дрожжи совсем не напрягают, моя задача – сделать ХЛЕБ без крахмала, чтобы он выглядел и имел вкус обычного зернового хлеба. В питании желающих похудеть хлеб и выпечка – обычно основной камень преткновения.
Кстати, об особенностях выпечки. Пока успешным оказался только этот вариант в микре на крисп-режиме. Попыталась увеличить в 2 раза и испечь в алюминиевой хлебной форме – пока не вышло, опять вернулась к этому.
Надо было, конечно, сфотать буханочку на весах. В следующий раз обязательно это сделаю.
*Mandraik Людмила
Аня, твоё творчество гениально! Ты из «ничего» делаешь настоящий по виду и вкусу хлебушек, при этом отвечающий таким сложным задачам!
*Анна1957
Лютик, ты такими словами не бросайся. И из «ничего» – это тоже преувеличение)). Это «ничего» стоит нехилых денег. Но здоровье мое явно стоит не меньше. Поэтому все так, а не иначе. Конечно, это очень интересно. И рождаются удачные рецепты часто в результате забывчивости или ошибки. Как здесь, напр. Был у меня раньше рецепт, в котором жидкостью выступал разведённый водой мягкий творог. А тут я как-то забыла про творог – и тесто без него оказалось гораздо лучше. Более пушистое, менее влажное, не мокнет под влажной начинкой. Триша пробовала и хлеб, и ватрушку – ничего не забраковала. Меня интересовал только момент схожести со вкусом ОГН выпечки. Конечно, это не привычное сдобное сладкое тесто, но вполне конкурентоспособное для тех, кто предпочитает НУП.
*dopleta
Какой состав интересный! Уверена, что вкусно! А куда тебе еще худеть? Ты ведь и так уже добилась шикарных результатов и превратилась на своих рецептах в цветущую стройняшку!
*Анна1957
Цитата: dopleta
А куда тебе еще худеть?
Ларис, во-первых, нет предела совершенству)). А во-вторых – поддерживать сброшенный вес необходимо. Да и я этот хлеб ем только на ужин, а на завтрак и и обед – не могу отказаться от ржаного. Пока не получается полностью на него перейти.
*Mandraik Людмила
Ничего, это я имела в виду углеводы, их там нет. Аня, я просто горжусь тобой!
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
это я имела в виду углеводы, их там нет.
Да, углеводы там, действительно, только в 5г сушеного лука или сушеного кабачка. Ну, и в яблоках, понятно. Но с начинкой можно варьировать. Тут главная фишка в том, что получилось подобие дрожжевого теста. И новая для меня люпиновая мука явно внесла свой вклад во вкус и вид. Так что я довольна результатом. Уже следующие идеи меня одолевают
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
люпиновая мука
Вот интересно, у нас куча люпинов растёт, их можно будет использовать?
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила
их можно будет использовать?
Вот этого я сказать не могу. Они же разных сортов вроде. Все съедобные?
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
Они же разных сортов вроде. Все съедобные?
Вот и я не знаю
*LucyV
Аня,

очень интересно.
А в духовке не получится или хлебопечке не получится?
*Анна1957
Люся, ХП у меня нет, так что не знаю. В духовке не пробовала. А вот в АФ могу попробовать, в малышке Филлипсе. Я там раньше пекла в этой формочке.
*LucyV
Спасибо!
Буду ждать!
*Анна1957
Цитата: Анна1957
Надо было, конечно, сфотать буханочку на весах. В следующий раз обязательно это сделаю.
Выполняю обещанное:

Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
*Анна1957
Продолжаю свои эксперименты с этим тестом. Наконец удалось испечь его в настоящей алюминиевой форме Л11. Пекла в гриле Ниньзя при снятой защите тэна на 180 град 30 мин. Минут за 10 до финиша прикрыла форму тефлоновым ковриком. Корочка получилась, как у обычного ржано-пшеничного хлеба.

Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
Для такого результата необходима полуторная доза по сравнению с рецептом.
Конечно, он далек от любимого мною вкуса тяжелого, кислого ржаного хлеба. Но по внешнему сходству и по пропеченности – здесь несомненный успех. Напоминаю, что здесь ни грамма зерновой муки.
Интересно, что сразу после выпечки он весил 306г, а сегодня утром уже 280г.
*Анна1957
Давно собиралась испечь в гриле Ниньзя и белый, и черный хлеб одновременно. Пересчитала ингредиенты для формы Л11.

ЧЕРНЫЙ БЕЛЫЙ

Опара
Мука лук сушеный или баклажан сушеный – 7г Мука кабачок суш -7г
Вода – 90г Вода -90г
Дрожжи – 15г Дрожжи -15г
Тесто
Люпиновая мука – 15г Люпиновая мука – 15г
Мука грецкого ореха – 15г Мука абрикосовой косточки – 15г
Мука из суш. грибов – 15г Обезжир. кокосовая мука -7г
Разрыхлитель -1,5 м. ч. л. Разрыхлитель – 1,5м. ч. л.
Соль – 1 м. ч. л. Соль – 0,5м. ч. л.
Псиллиум мука – 20г Псиллиум хлопья 20г
Яйца – 3шт Яйца – 3шт
Уксус яблочный – 2 ст. л.
Хотела в виде двух колонок сделать – ничего не получилось, хотя при написании поста все было красиво. Не умею.

Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
Диетический дрожжевой бескрахмальный черный хлеб
И важно не перепутать опары, как я умудрилась сегодня. В белом у меня оказалась опара баклажановая, а в черном – кабачковая. Цвет был бы интереснее, если бы не перепутала.
На вид мне нравится, а пробовать буду завтра.
Пекла на BAKE при 180 град 30мин. Защитную сетку снимала – иначе крышка не закрывается до конца.
Левая (черная) буханочка получилась 303г, правая – 315г.

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"