Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука миндальная обезжиренная
15г
Мука кунжутная обезжиренная
15г
Мука из белого льна
5г
Мука из сухих грибов
5г
Мука из сухих баклажанов
5г
Мука из сухих кабачков
5г
Глюкоманнан
0,5 м. ч. л.
Разрыхлитель
0,5 м. ч. л.
Соль адыгейская
0,5 м. ч. л.
Яйца СО
2 шт
Белки яиц СО
2шт
Уксус
9% (опционально) 1 ст. л.
Способ приготовления

Смешать взбитые белки, взбитые яйца и смесь сухих компонентов. Так выглядит готовое тесто.

Тесто выложить в форму, сместив его равномерно от центра к краям с образованием "впадины" (для получения красивой крыши без выраженного купола). У меня стеклянный контейнер, выстеленный бумагой для выпечки.

Выпечка в микроволновке в течение 5 мин на максимальной мощности (800 вт). Температура по окончании выпечки - 98 градусов.

Тесто поднялось с формированием небольшого "гриба".

На разрезе структура вполне соответствует структуре привычного нам зернового хлеба.

Остатки теста поместила в силиконовую форму.

Выпекалось в микроволновке 3 мин.
Программа: Микроволновка
Примечание
Давно пыталась подобрать компоненты и их пропорции для получения привычного для нас хлебного вкуса и структуры из бескрахмальных мук. Все предыдущие попытки по вкусу мне не подходили. И вот недавно Е. Стоянова представила свой эксперимент с добавлением в состав глюкоманнана. После нескольких попыток с разным составом, экспериментов с различными формами, временем выпечки представляю свой вариант, показавшийся мне наиболее удачным.
Базовый состав - 35г ореховых мук. Остальные 15г - вариации по желанию. Их добавление снижает жирность продукта на выходе, а также стоимость - ореховые муки достаточно дорогие. Глюкоманнан - обязательный компонент. Все остальные загустители не дают такого "хлебного" результата. Я добавила уксус, потому что люблю кислый вкус ржаного хлеба. Но мне этой кислоты оказалось мало. Структура мякиша этого варианта достаточно пушистая, приближена к пшеничному хлебу. Предыдущий вариант был более плотным, влажным и больше был похож на ржано-пшеничный. Возможно, на этот показатель влияет время выпечки в микроволновке.
Такой бескрахмальный вариант хлеба подойдет для употребления худеющим и поддерживающим вес после периода интенсивного сброса, а также диабетикам. Его можно употреблять даже на ужин, как и всю бескрахмальную выпечку.
Базовый состав - 35г ореховых мук. Остальные 15г - вариации по желанию. Их добавление снижает жирность продукта на выходе, а также стоимость - ореховые муки достаточно дорогие. Глюкоманнан - обязательный компонент. Все остальные загустители не дают такого "хлебного" результата. Я добавила уксус, потому что люблю кислый вкус ржаного хлеба. Но мне этой кислоты оказалось мало. Структура мякиша этого варианта достаточно пушистая, приближена к пшеничному хлебу. Предыдущий вариант был более плотным, влажным и больше был похож на ржано-пшеничный. Возможно, на этот показатель влияет время выпечки в микроволновке.
Такой бескрахмальный вариант хлеба подойдет для употребления худеющим и поддерживающим вес после периода интенсивного сброса, а также диабетикам. Его можно употреблять даже на ужин, как и всю бескрахмальную выпечку.