Хлеб пшеничный дрожжевой "Анадама" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный дрожжевой «Анадама»  (хлебопечка)

Ингредиенты

Хлебная мука (в чашке
140 г муки) 3 5/8 чашки
Вода
5/8 чашки
150 мл
Соль (беру крупную соль)
1 1/2 ч. л.
Сливочное масло (растаять)
1 1/2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 1/2 ч. л.
Черная патока (брала
60 мл меда) 5/16 чашки
Кукурузная мука (брала Поленту
60 мл) 5/16 чашки
Яйцо
2 больших

Способ приготовления

 Рецепт от Хитачи, чашка 240 мл
 Сложить все ингридиенты в х/печку (яйца взбить с медом, масло растаять) в том порядке, как описано, и запустить х/печку. В данном рецепте жидкости и муки вполне достаточно для формирования колобка. Но колобок получается погуще, чем обычно. Рекомендую воды больше не добавлять. Получается вкусный, хороший столовый хлеб, не сухой на прикус, несмотря на присутствие меда. Корочка хорошая и хрустящая.
  В итоге - размер хлеба 13 х 13 х 18,5 см. , вес 830 грамм.

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Хлеб вкусный, буду печь еще, он того стоит.
Убедилась еще раз, что хлеб нужно держать до полного остывания и только потом резать. Вкусней и не нарушается структура при нарезке.

Фото сделала в двух проекциях, дам позже, поскольку мне надо освоить эту процедуру.

Фото Вареник

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный дрожжевой «Анадама»  (хлебопечка)

Рома
Сегодня повторила выпечку хлеба «АНАДАМА».

Вот уточненный рецепт хлеба и набора продуктов:

Что нужно:

Мука пшеничная – 550 грамм
Мука кукурузная – 70 грамм
Творожная сыворотка – 150 мл.
Яйца крупные – 2 штуки
Мед – 60 миллилитров.
Масло сливочное – 30 грамм
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи САФ-момент – 1,5 ч. л

Что делать:

Мед (сделать жидким) и масло разогреть до комнатной температуры. Яйца слегка взбить венчиком.
Заложить продукты в ведерко так, как рекомендует Производитель хлебопечки.
Я закладываю сначала все жидкие продукты, затем просеиваю муку, и далее остальные добавки.
При необходимости обязательно отрегулируйте колобок.
Совет:
Рекомендую все жидкие продукты заложить в полном объеме (в том числе сыворотку), как указано в рецепте, а муки пшеничной недосыпать примерно 1\2 чашки. Когда начнется замес теста, подсыпайте постепенно муку из чашки до нужного состояния колобка, тогда увидите, сколько муки на самом деле нужно будет досыпать в тесто. В результате, либо мука останется в чашке, либо нужно будет досыпать еще из пакета. Этот вариант замеса предпочтительней, чем в тугой колобок доливать воду.

Режим выпечки «основной» по времени 3,50, корочка цвет «средняя».

Размер хлеба 13х13х 21 см. Очень красивый хлебушек получился!
К сожалению, вида в разрезе не будет, поскольку хлеб выпекался «на вынос».
Следующий раз покажу обязательно.

kerosin
Заманчиво..... А «основной«для Мулинекс-это какой?

Рома
Заманчиво..... А «основной«для Мулинекс-это какой?

У все печек есть Основной (базовый, обычный, BREAD ) режим выпечки для пшеничного хлеба, по времени 3,20-3,50 часов, у кого как заложено в программу.

evgesha_liz
а 3,20 неужели будет достаточно??? все-таки разница целых 30 минут?

Рома
Значит так ваша программа настроена на обычный хлеб. Режим основной (базовый)

vishenka_74
Сегодня и я попробовала испечь рекомендуемый хлеб
Вроде получился, правда, не очень фотогигиеничен, но что есть, то есть.
Сначала я добывала из кефира сыворотку, получилось

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

потом по совету взбила яйца, добавила туда масло, мед, сыворотку и хорошо перемешала, вот такое получилось.

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

сыворотки осталось еще на один раз наверно
Дальше действовала по совету, описанному выше, жидкость в ведерочко, сверху муку, соль. Муку пшеничную не досыпала 1/2 стакана. В процессе замеса добавили 2 или 3 ложки муки, больше не надо было. Итого осталось 68 гр муки лишней из 550 гр. Но я думаю, у каждого будет по разному, потому как все зависит от размера яиц и от влажности муки.
вот такое тесто получилось - оно уже в процессе подъема.

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

и, собственно, вот сам хлебушек

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

и в разрезе

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

На вкус еще не пробовала, но запах аппетитный (я просто чебуреков поела и хлебушек уже неуместен)
А с верхушкой у меня всю зиму проблемы в любом хлебе. Верхушка подрывается и, кажется, это началось, когда я сменила дрожжи. Раньше пользовалась Львовскими а сейчас мне презентовали упаковку САФ-момент, сегодня открыла последнюю пачечку. И наверное опять перейду на Львовские. А может, это не из- за дрожжей, может, из -за времени года, плохо топят, в квартире прохладно. Даже не знаю, что и думать.

Gosha
Вчера вечером, поставил на ночь хлеб «АНАДАМА» от Ромы, только, т. к. творожной сыворотки не было, взял прокисшее молоко. Во всём остальном следовал рецепту. Правда, ещё добавил совсем немного изюму.

Только что вынутый хлеб

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы


Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

Остывший, разрезанный хлеб


Хлеб "АНАДАМА" от Ромы



К сожалению хлеб вышел не такой высокий как у Ромы и крышу у него немного порвало, но при этом - очень вкусный.

Рома, спасибо за вкусный рецепт. Очень он мне, моей семье и друзьям понравился. Буду тренироваться дальше, на пути к вершинам Хлебопекарского искусства.

masilunas
хлебушек сквозняков боится! попробуйте, когда прохладно, закрывать лицевой низ полотенцем. Мне помогло! Внизу у Х. П. есть вентиляционные отверстия и через них холодный воздух во время подьёма теста действует пагубно на выпечку. Совсем конечно закрывать не следует, а если прикрыть немного то будет польза.

gorgo6a
и я сегодня с АНАДАМОЙ
Правда, крыша треснула (думаю, что дрожжи попались не свежие)
А в остальном, по-моему, даже очень..
Роме спасибо.

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

agata116
Подскажите, чем можна заменить мед (у ребенка аллергия)?

Рома
Заменить любым сахаром в таком же количестве

Vlad426
Народ печет АНАДАМУ, ну а мы чем хуже?

Хлеб "АНАДАМА" от Ромы Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

Пшеничной муки взял 500 гр., 2 яйца разбил в мерный стаканчик и добавил творожной сыворотки до 270 мл. Все остальное по рецепту Ромы. В процессе замеса добавил еще 40 мл сыворотки до нужного колобка. Результат сами видите, а по вкусу что-то неописуемо вкусное. Рома, мне конечно еще далеко до Вашего совершенства, но я очень стараюсь.

evgesha_liz
у меня хлеб всегда получается как кирпи ч.... тяжелый, клеклый. совсем не пористый... с чем это может быть связано? спасибо!

Рома
Попробуйте начать отсюда hlebopechka.ru...
А дальше постарайтесь прочитать внимательно и остальные темы раздела Основы хлебопечения.

Хлебушек просто так не сдается - его чувствовать надо, а не просто автоматом выпекать - зато потом результат очень порадует

alen4ik
Рома
Огромное спасибо за вкусный хлебушек Анадама!
Получилось с первого раза (просмотр «Пособия для хлебопекарей» наверное помог). Хлебопечка у меня около года. Выпекала различный хлеб по рецептам, прилагающимся к хлебопечке: от основного базового до хлеба со всякими добавками. Много раз обращала внимание на Ваши рецепты, и вот решилась. Я вообще с тестом, всякого рода сладкой выпечкой и кулинарией дружу с самого детства. Хлеб Анадама - это что-то. Масло и мед я не меряла и не взвешивала - положила «на глазок», может поэтому получился чуть сладковатым (и это совсем не портит - а только улучшает вкус). Вместо сыворотки - налила кефир 1%. И Пшеничной муки «недоложила» грамм 30. Печка у меня Tefal. И время выпечки по основному рецепту составляет 3 ч 18 минут. Отличный рецепт!!! Огромное спасибо!!!


Хлеб "АНАДАМА" от Ромы


Хлеб "АНАДАМА" от Ромы

Теперь видно, что лишними были не только 30 гр муки, но и последняя ложка. Все-таки кефир - не сыворотка, гуще

LTBW
«Анадама» – традиционный американский хлеб, замешанный на патоке и кукурузной (маисовой) муки. В соответствии с легендой этот хлеб был создан мужем женщины по имени Анна, которая по какой-то причине оставила на кухне патоку и маисовую кашу. Когда голодный муж не нашел другой еды на кухне, он смешал эти два ингредиента с мукой, водой и дрожжами и испек хлеб приговаривая при этом: «Анна, будь проклята» ("Anna, damn her").
Вот так и появилось название у этого хлеба.

tadpole
спасибо за рецепт. Это первый «идеальный» внешне хлеб, который я сделал за год. На фкус еще не пробовал.
Сыворотки 150 оказалось мало, добавил еще 100 мл.

Рома
tadpole, спасибо за отзыв и добро пожаловать к нам на форум

Ну, жидкость не проблема, мы ее подгоняем под тесто (колобок) Приятно слышать что все получилось!

Рома
Не видно мякиша в разрезе. Но судя по «крыша поехала» маловато жидкости добавили в тесто, колобок тяжелый получился, крутой – поэтому тесто и потрескалось, надорвалось от напряга.
Следующий раз делайте колобок мягче, и не бойтесь закладывать различные добавки в тесто, особенно кисломолочные продукты и сыворотку, картофельный отвар, творог – качество хлеба сразу оцените!





Я рада за вас и ваш хлебушек

Но водички все-таки добавьте и сделайте очень мягкий колобок, и потом сравните с этим мякишем
По фото видно что мякиш не пористый, суховат.

А с соотношением муки поиграйте сами, посмотрите что получится. Хлеб ведь под себя всегда печем

Milada
Рома, а 60 мл меда (патоки) это сколько в граммах? Хочу сразу смешивать и не пачкориться с мерным стаканчиком. Спасибо.

Рома
Возьмите примерно 3-4 ст. л. обычных, с небольшим верхом, не ошибетесь.
Расхождения туда-сюда погоды не сделает, разницу отрегулируете колобком

Milada
Я не корректно высказала свою просьбу Я отмериваю все на весах и практически не пользуюсь ложками, т. к. это и не точно и нужно мыть я сразу все меряю на весах, поэтому и уточняла сколько 60 мл будет в граммах.

Рома
Ну, не отмеряла я мед на весах Взяла ложкой, положила в ведерко, вес примерный, это не существенно - и ложку помыла, это оказывается не долго делается

Milada
завтра буду мерять у меня сын все ложки от меда и всего сладкого «моет» языком. Компромисов нет




60 мл патоки – 87 гр
Рома, не поможите разобраться сколько в Вашем рецепте можно использовать вечной закваски?

Ваш рецепт:
Мука пшеничная – 550 грамм
Мука кукурузная – 70 грамм
Творожная сыворотка – 150 мл. (ложила кефир, потом доливала еще воды до 200, а может и больше, т. к. в первый раз крыша поехала)
Яйца крупные – 2 штуки
Мед – 60 миллилитров.
Масло сливочное – 30 грамм
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи САФ-момент – 1,5 ч. л

Я бы взяла 300 закваски (или кол-во закваски можно тут до 400 довести? По какой пропорции считать? Как ориентироваться не много ли закваски для рецепта?), 400 муки и 50 воды, все остальное по рецепту.
Верный расчет? Ну и контроль колобка ес-но.
Спасибо за помощь.

Рома
Всё зависит от того, насколько у вас хорошая, крепкая закваска, и какая по вкусу, кислая или пресная.

Если кислая по вкусу, то и хлеб будет кислым по вкусу.

Сколько закваски? Как-то все по разному добавляют. Я считаю, что оптимально до 40% к весу муки, остальное мука до колобка.

Milada
У меня ржаная закваска и сегодня в отдельную банку положила ржаную, но кормлю пшеничной мукой. Пару дней ей хватит переродиться? Ей сегодня 6 дней, уже 2 раза кормила и 3 раза осаждала. Удваивается за 2 часа. Поставила на балкон, чтобы она утихомирилась, т. к. в холодильнике 6С так она и там в 3 раза за 3-4 часа выросла.

Вареник
Что-то намудрила я с этим хлебом.... Меда не нашлось, заменила мальтозной патокой. Помнила про совет всю муку не сыпать сразу, но когда сеяла забыла. В итоге пришлось доливать еще 150 мл сыворотки, т. к. колобок был не просто тугой, а сухой.... В итоге крышу сорвало и хлеб плотноват, но вкусный.

Хлеб пшеничный дрожжевой "Анадама"  (хлебопечка)

Вареник
Все это мелочи жизни, по сравнению с тем, что вспомнили про муку и жидкость – в итоге хлебчик КРАСАВЦЕМ вышел

Примите поздравление!
Спасибо:) Думаю дело в муке еще, пекла на «Деревенском мотиве», она общего назначения, точно не высший сорт, скорее первый, мне кажется она жидкости больше требует.

Rucheek
У меня не обошлось без приключений, в самый ответственный момент я выяснила, что у меня только 200гр. пшеничной муки, но вспомнила, что где то читала, что пшеничную муку можно заменить манкой, для начала отмеряла 70гр. кукурузной муки, затем высыпала 150гр остатки цельнозерновой муки и добавила 200гр манки. Всыпала манку не всю немного оставила, но добавлять не пришлось тесто получилась достаточно тугое. Ну думаю что будет то и будет включила сразу режим тесто для хорошего промеса, а затем режим цельнозерновой. На удивление хлеб получился красивым и вкусным, мешалки я вытащила после второго замеса. Единственное хлеб крошится, и корочку надо было посветлее получилась зажареной, но такой хрустящей. Ели мы хлеб еще теплом очень вксуно.
Рома спасибо за рецепт и подробное объяснение, это конечно не Анадама в чистом виде, но пользуясь Вашими советами получила вкусный хлеб. Я конечно ещё раз попробую, но уже со всеми не обходимыми ингредиентами без изменений в рецептуре, а пока только так

Рома
Rucheek, из всей этой ситуации важно, что вы не испугались и вспомнили что слышали, запомнили, читали - это и помогло выйти из ситуации, и притом получить новый, свой вариант хлеба, и притом вкусного хлеба!

Спасибо вам за творчество!

Следующий хлебушек жду уже в авторском исполнении, с фото и в разделе Дрожжевой хлеб, как свой авторский рецепт!

Rucheek
Татьяна я его таки испекла, во общем муки мне понадобилось меньше и всё равно пришлось сыроватку добавлять по чуть-чуть, но хлебушек очень вкусный, хотя я подумала что мои не очень его воспримут, они сладковатый хлеб не любят, а этот так быстро съели, что я вообще думала, а пекла я его? Сказали что чем то на пасочку (кулич) даже похож. В следующий раз для себя поняла муки гораздо меньше, и корочку надо светлую а то сильно зажаренный, но повторять буду спасибо

Sveta*lana
Татьяна, несу Вам ещё одну преогромнейшую благодарность за великолепнейший рецепт хлебушка!!! пекла в хлебопечке LG-155, по уточнённому рецепту, мякишек пушистый, ароматный, корочка хрустящая. я в полном восторге!!!:rose: Это теперь мой самый-самый любимый рецептик хлебушка, вместе с итальянским!!! В родных рецептах от ХБ НИКОГДА не получалось ТАКОГО ВКУСНОГО хлеба. Сыворотки не оказалось, заменила кефирчиком, остальное всё в точности по Вашим рекомендациям. Жаль не смогла сфоткать, испёкся хлебушек уже в ночи, а утром увы.... не смогла фотосессию устраивать, работу работать понеслась ИСКРЕННЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Рома
Света, на здоровье! Пусть хлебушек радует

К сожалению, оригинальные рецепты из книги рецептов к х/печке не предусматривают все тонкости замеса, о которых мы пишем на форуме, отсюда и результат

Sveta*lana
Согласна, ХП у меня достаточно давно, наверно с 2009 г., но на прежней работе, по причине оооооч. сильной загруженности, именно хлеб, я пекла немного и не часто, пользовалась рецептами из книги, да конечно от магазинного отличие чувствуется, но не ах, вот это меня и к этой игрушке остыла, так сказать. Иногда, ХП использовалась и для замеса в небольших количествах, и для джемов, и для кексиков, а по большей части она пылилась в кладовке. Несколько месяцев назад поменяла работу, появилось больше свободного времени и с огромным удовольствием открыла для себя этот классный сайт ХП, где столько превосходных рецептов от замечательных хозяюшек. Некоторое время почитывала матчасть, просматривала рецепты, а недавно мне на глаза попались Ваши рецепты хлебушка, я решилась и результат меня сразил, добавил сил и уверенности и в себе, и в моей «старушке». А я ведь, даже уже начала подумывать о смене ХП на новую. Буду и дальше внимательно читать все рецепты, мне импонирует серьёзный, взвешенный подход участников форума в дискуссиях и обсуждениях, здесь собираются все большие умницы и кулинарные таланты!!!!!!

Рома
Да, на нашем форуме есть чему поучиться, много хлебных мастериц

Mb
Татьяна, спасибо за рецепт. Пек все по рецепту. Печка панасоник 2512, основной рецепт. Внимательно смотрел за колобком. Жидкости было мало... Добавил 50 мл. Но все-равно крыша не ровная. Дрожжи хорошие Саф-Момент. Пеку на них не первый раз. Почитал на сайте все рекомендации и не пойму... Толи влаги мало, то ли дрожжей и то, что крышу сорвало это означает, что недостоял хлеб? Хотя по структуре мякишь воздушный. Татьяна, помогите начинающему разабраться, пожалуйста.


Хлеб пшеничный дрожжевой «Анадама»  (хлебопечка)


Хлеб пшеничный дрожжевой «Анадама»  (хлебопечка)

Рома
Хлебушек отличный получился не нужно печалиться И мякиш отличный Хлебопечка печет на автомате, трудно вмешаться в процесс и отследить. Такие разрывы не портят внешний вид хлеба, они часто бывают, даже при выпечке в духовке.
Главное, что мякиш не провалился внутрь

Отлично, успехов!

Mb
Татьяна, а можно Вас попросить дать пересчёт продуктов на маленькую буханку?

Рома
Исходите из этой таблицы Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

У нас есть справочный раздел по хлебу по многим вопросам Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Новое на сайте