*once
В нескольких клинических испытаниях оценивали влияние тай-чи и цигун на людей с различными заболеваниями.

Что мы знаем об эффективности тай-чи и цигун?


Практика тай-чи (тайцзи) может помочь улучшить баланс и стабильность у пожилых людей и людей с болезнью Паркинсона, уменьшить боли в спине и боли от остеоартрита коленного сустава и улучшить качество жизни людей с сердечными заболеваниями, раком и другими хроническими заболеваниями . Тайцзи и цигун могут облегчить боль при фибромиалгии и улучшить качество жизни в целом. Цигун может уменьшить хроническую боль в шее, но результаты исследований неоднозначны. Тай-чи также может улучшить способность к рассуждению у пожилых людей.

Что такое тайцзи и цигун?


Тайцзи и цигун - многовековые практики, связанные с телом и разумом. Они включают определенные позы и мягкие движения с умственной концентрацией, дыханием и расслаблением. Движения можно адаптировать или практиковать во время ходьбы, стоя или сидя. В отличие от цигун, движения тай-чи, если их практиковать быстро, могут быть формой боя или самообороны.

Тайцзи и цигун: быстрый взгляд

Что наука говорит об эффективности тайцзи и цигун



Результаты исследований показывают, что практика тай-чи может улучшить баланс и стабильность у пожилых людей и людей с болезнью Паркинсона, уменьшить боль от остеоартрита коленного сустава, помочь людям справиться с фибромиалгией и болями в спине, а также улучшить качество жизни и настроение у людей с сердечной недостаточностью и раком. О влиянии цигун было проведено меньше исследований, но некоторые исследования показывают, что он может уменьшить хроническую боль в шее (хотя результаты неоднозначны) и боль от фибромиалгии. Ци гун также может помочь улучшить общее качество жизни.

И то, и другое также может принести психологическую пользу, например, снизить тревожность. Однако различия в том, как проводилось исследование тревожности, затрудняют однозначные выводы по этому поводу.

Падение и равновесие



Программы упражнений, в том числе тай-чи, могут уменьшить падение и страх падения у пожилых людей. Тай-чи также может быть более эффективным, чем другие формы упражнений, для улучшения баланса и стабильности у людей с болезнью Паркинсона.

Обзор 2012 года показал, что тайцзи, а также другие программы групповой и домашней активности (которые часто включают упражнения на равновесие и силовые тренировки) эффективно снижают падение у пожилых людей, а тай-чи значительно снижает риск падения. Но авторы обзора также обнаружили, что тай-чи менее эффективен у пожилых людей, которые подвержены более высокому риску падения.

Страх падения может серьезно повлиять на здоровье и жизнь пожилого человека. В обзоре 2014 года исследователи предположили, что различные виды упражнений, в том числе тай-чи, могут снизить страх падения среди пожилых людей.

Результаты клинического исследования 2012 года с участием 195 человек показали, что занятия тайцзи улучшают баланс и стабильность лучше, чем тренировки с отягощениями или растяжка у людей с болезнью Паркинсона от легкой до умеренной. Последующий анализ 2014 года показал, что люди, которые практиковали тай-чи, с большей вероятностью продолжали заниматься в течение 3 месяцев после исследования по сравнению с теми, кто участвовал в тренировках с отягощениями или растяжке.

От боли (остеоартрит коленного сустава, фибромиалгия, хроническая боль в шее, боль в спине)



Существуют некоторые доказательства того, что практика тай-чи может помочь людям справиться с болью, связанной с остеоартритом коленного сустава (разрушение хряща в колене, которое позволяет костям ног тереться вместе), фибромиалгией (заболеванием, вызывающим мышечную боль и усталость) и болью в спине. Цигун может принести пользу при хронической боли в шее, но результаты неоднозначны.

Коленный остеоартрит



Результаты небольшого клинического исследования, финансируемого NCCIH, с участием 40 участников с остеоартритом коленного сустава показали, что практика тай-чи снижает боль и улучшает функции лучше, чем программа обучения и растяжки.

Анализ семи небольших и средних клинических исследований показал, что 12-недельный курс тай-чи уменьшил боль и улучшил функцию у людей с этим заболеванием.

Фибромиалгия



Результаты небольшого клинического исследования, проведенного в 2010 году при поддержке NCCIH, показали, что практика тай-чи была более эффективной, чем оздоровительное просвещение и растяжка, в помощи людям с фибромиалгией лучше спать и справляться с болью, усталостью и депрессией. Через 12 недель у тех, кто практиковал тай-чи, также были лучшие результаты в опросе, предназначенном для измерения способности человека выполнять определенные повседневные действия, такие как ходьба, уборка дома, покупки и приготовление еды. Оказалось, что преимущества тай-чи длятся дольше.
Небольшое исследование, проведенное в 2012 году при поддержке NCCIH, показало, что сочетание движений тай-чи с внимательностью позволяет людям с фибромиалгией преодолевать дискомфорт, который они могут испытывать во время упражнений, позволяя им воспользоваться преимуществами физической активности.
Результаты рандомизированного клинического исследования 2012 года с участием 100 участников показали, что практика цигун уменьшает боль и улучшает сон, способность выполнять повседневную деятельность и умственную деятельность. Исследователи также отметили, что большинство улучшений все еще были заметны через 6 месяцев.

Хроническая боль в шее



Результаты исследований эффективности цигун при хронической боли в шее неоднозначны, но люди, которых изучали, и методы проведения исследований были совершенно разными.

Клиническое исследование 2009 года, проведенное немецкими учеными, показало отсутствие пользы от цигун или упражнений по сравнению с отсутствием терапии у 117 пожилых людей (в основном женщин), у которых в среднем 20-летняя история хронической боли в шее. Участники исследования прошли 24 сеанса упражнений или цигун в течение 3 месяцев.

Тайцзи и цигун: быстрый взгляд

В исследовании 2011 года некоторые из тех же исследователей отметили, что цигун был так же эффективен, как и лечебная физкультура (и оба были более эффективными, чем отсутствие терапии) в облегчении боли в шее у 123 взрослых среднего возраста (в основном женщин) с хронической шейкой. боль в среднем 3 года. Лечебная физкультура включала в себя бросание и ловлю мяча, греблю и лазание, раскачивание руками и растяжку, а также другие виды деятельности. У участников исследования было 18 занятий упражнениями или цигун в течение 6 месяцев.

Боль в спине



У людей, которые страдали от боли в пояснице в течение как минимум 3 месяцев, программа упражнений тай-чи уменьшила боль и улучшила их функционирование.

Для психического здоровья и когнитивных функций



В то время как ряд исследований показал, что упражнения помогают уменьшить депрессию и беспокойство, роль тай-чи и цигун в решении этих и других проблем психического здоровья менее очевидна. Однако есть свидетельства того, что тай-чи может улучшить работу мозга и способность рассуждать у пожилых людей.

Исследование, проведенное при поддержке NCCIH, показало, что практика тайцзи может помочь уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, а также улучшить настроение и самооценку. Однако в своем обзоре 2010 года, который включал 40 исследований с более чем 3800 участниками, исследователи отметили, что они не могут прийти к твердым выводам из-за различий в дизайне исследований.

В обзоре, проведенном при поддержке NCCIH в 2010 году, исследователи обнаружили, что результаты 29 исследований с более чем 2500 участниками не дают четких доказательств эффективности тай-чи и цигун на такие психологические факторы, как тревога, депрессия, стресс, настроение и т. Д. самооценка. Но исследователи отметили, что большинство этих исследований не рассматривали в первую очередь психологический стресс и не привлекали намеренно участников с проблемами психического здоровья.

Результаты другого обзора, опубликованного при поддержке NCCIH, опубликованного в 2014 году, показали, что практика тай-чи может улучшить способность рассуждать, планировать, запоминать и решать проблемы у пожилых людей без доказательств значительных когнитивных нарушений. Данные также показали, что тай-чи улучшает когнитивные способности у людей с признаками умеренного когнитивного нарушения до деменции, но в меньшей степени, чем у людей без признаков когнитивного нарушения.

За качество жизни



Многие исследования показывают, что физическая активность улучшает качество жизни. Медицинские работники, которые лечат больных раком, часто рекомендуют физические упражнения, чтобы снизить усталость, связанную с болезнью, и улучшить качество жизни. Некоторые исследования также показывают, что физическая активность помогает людям с сердечными и другими хроническими заболеваниями.

Рак



Результаты исследований показали, что практика цигун может улучшить качество жизни, настроение, утомляемость и воспаление у взрослых с различными типами рака по сравнению с теми, кто получает обычную помощь. Однако исследователи предположили, что внимание, полученное участниками цигун, могло способствовать положительным результатам исследования.

Сердечные заболевания



Согласно клиническому исследованию 2011 года, финансируемому NCCIH, регулярная практика тай-чи может улучшить качество жизни и настроение людей с хронической сердечной недостаточностью.

Результаты небольшого исследования показали, что практика тай-чи улучшает способность к упражнениям и может быть вариантом сердечной реабилитации для людей, перенесших сердечный приступ.

Тайцзи и цигун: быстрый взгляд

Другое



В обзоре исследований, проведенном в 2010 г. при поддержке NCCIH, изучалось влияние тайцзи и цигун на качество жизни взрослых, здоровых, пожилых людей, переживших рак груди или инсульта или страдающих хроническими заболеваниями. Анализ показал, что занятия тайцзи или цигун могут улучшить качество жизни здоровых и хронических больных.

Что наука говорит о безопасности тайцзи и цигун



Тайцзи и цигун кажутся безопасными практиками. В одном обзоре, поддерживаемом NCCIH, отмечалось, что тай-чи вряд ли приведет к серьезным травмам, но может быть связано с небольшими болями и болями. Беременным женщинам следует поговорить со своим лечащим врачом перед началом занятий тай-чи, цигун или любой другой программой упражнений.

Обучение, лицензирование и сертификация



Инструкторам тайцзи не обязательно иметь лицензию, и практика не регулируется федеральным правительством или отдельными штатами. Нет национального стандарта для сертификации цигун. Различные организации тайцзи и цигун предлагают программы обучения и сертификации с разными критериями и уровнями сертификации для инструкторов.

Больше для рассмотрения



Изучение тайцзи или цигун по видео или книге не гарантирует, что вы выполняете движения правильно и безопасно. Обратитесь к надежному источнику (например, вашему поставщику медицинских услуг) порекомендовать инструктора по тай-чи или цигун. Узнайте об обучении и опыте любого инструктора, которого вы рассматриваете.

Расскажите всем своим поставщикам медицинских услуг о любых дополнительных или комплексных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Дайте им полную картину того, что вы делаете, чтобы поддерживать свое здоровье. Это поможет обеспечить скоординированный и безопасный уход.

Источники



Гиллеспи Л. Д., Робертсон М. К., Гиллеспи В. Дж. и др. Вмешательства для предотвращения падений пожилых людей, живущих в сообществе. Кокрановская база данных системных обзоров . 2012; (9): CD007146 [отредактировано в 2015 году]. 29 июля 2015 г.
Холл А. М., Махер К. Г., Лам П. и др. Упражнения тай-чи для лечения боли и инвалидности у людей с постоянной болью в пояснице: рандомизированное контролируемое исследование. Лечение артрита и исследования . 2011. 63 (11): 1576–1583.
Янке Р., Ларки Л., Роджерс С. и др. Всесторонний обзор пользы для здоровья цигун и тай-чи. Американский журнал укрепления здоровья . 2010; 24 (6): e1 – e25.
Джонс К. Д., Шерман К. А., Мист С. Д. и др. Рандомизированное контролируемое исследование 8-форм тай-чи улучшает симптомы и улучшает функциональную подвижность у пациентов с фибромиалгией. Клиническая ревматология . 2012. 31 (: 1205–1214.
Кендрик Д., Кумар А., Карпентер Х. и др. Упражнения для уменьшения страха падения у пожилых людей, живущих в сообществе. Кокрановская база данных системных обзоров. 2014; (11): CD009848. 29 июля 2015 г.
Ли Ф., Хармер П., Фицджеральд К. и др. Тайцзи и постуральная стабильность у пациентов с болезнью Паркинсона. Медицинский журнал Новой Англии . 2012. 366 (6): 511–519.
Ли Ф, Хармер П., Лю И и др. Рандомизированное контролируемое исследование результатов, сообщаемых пациентами при выполнении упражнений тай-чи при болезни Паркинсона. Расстройства движения . 2014. 29 (4): 539–545.
Линч М., Савинок Дж., Хью С. и др. Рандомизированное контролируемое исследование цигун при фибромиалгии. Исследования и терапия артрита. 2012; 14 (4): R178.
Нери Р. М., Занини М., де Лима Дж. Б. и др. Тайцзи-цюань улучшает функциональные возможности после инфаркта миокарда: рандомизированное клиническое исследование. Американский журнал сердца . 2015. 169 (6): 854–860.
О Б., Бутоу П., Муллан Б. и др. Влияние медицинского цигун на качество жизни, утомляемость, настроение и воспаление у онкологических больных: рандомизированное контролируемое исследование. Анналы онкологии . 2010. 21 (3): 608–614.
Rendant D, Pach D, Lüdtke R et al. Цигун против упражнений против отсутствия терапии для пациентов с хронической болью в шее: рандомизированное контролируемое исследование. Позвоночник . 2011; 36 (6): 419–427.
фон Тротт П., Видеманн А. М., Людтке Р. и др. Цигун и лечебная физкультура для пожилых пациентов с хронической болью в шее (QIBANE): рандомизированное контролируемое исследование. Журнал боли . 2009. 10 (5): 501–508.
Ван С. Тайцзи и ревматические заболевания. Клиники ревматических заболеваний Северной Америки . 2011. 37 (1): 19–32.
Ван Ч., Баннуру Р., Рамель Дж. И др. Тайцзи о психологическом благополучии: систематический обзор и метаанализ. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2010; 10: 23.
Ван Ч., Шмид Ч., Хибберд П. Л. и др. Тай-чи эффективен при лечении остеоартроза коленного сустава: рандомизированное контролируемое исследование. Артрит и ревматизм. 2009. 61 (11): 1545–1553.
Ван Ч., Шмид Ч., Ронес Р. и др. Рандомизированное испытание тай-чи при фибромиалгии. Медицинский журнал Новой Англии . 2010. 363 (: 743–754.
Уэйн П. М., Берковиц Д. Л., Литроуник Д. Э. и др. Что мы действительно знаем о безопасности тай-чи? Систематический обзор отчетов о нежелательных явлениях в рандомизированных исследованиях. Архивы физической медицины и реабилитации . 2014. 95 (12): 2470–2483.
Уэйн П. М., Уолш Дж. Н., Тейлор-Пилиа Р. Е. и др. Влияние тай-чи на когнитивные способности пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Журнал Американского гериатрического общества . 2014; 62 (1): 25–39.
Ян Дж. Х., Гу В. Дж., Сунь Дж. И др. Эффективность тай-чи при боли, скованности и функции у пациентов с остеоартритом: метаанализ. PLoS One . 2013; 8 (4): e61672.
Yeh GY, McCarthy EP, Wayne PM и др. Упражнения тай-чи у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: рандомизированное клиническое исследование. Архивы внутренней медицины . 2011. 171 (: 750–757.
Бирди Г. С., Уэйн П. М., Дэвис Р. Б. и др. Тай-чи и цигун для здоровья: примеры использования в США. Журнал альтернативной и дополнительной медицины . 2009. 15 (9): 969–973.
Gill DL, Hammond CC, Reifsteck EJ, et al. Физическая активность и качество жизни. Журнал профилактической медицины и общественного здравоохранения. 2013; 46 (Приложение 1): S28 – S34.
Лангхорст Дж., Клозе П., Добос Дж. Дж. И др. Эффективность и безопасность медитативной двигательной терапии при синдроме фибромиалгии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Международная ревматология. 2013. 33 (1): 193–207.
Нахин Р. Л., Бойно Р., Хальса П. С., Штуссман Б. Дж., Вебер В. Дж. Доказательная оценка дополнительных медицинских подходов к обезболиванию в США. Труды клиники Мэйо. Сентябрь 2016 г .; 91 (9): 1292–1306.
Роджерс К., Ларки Л. К., Келлер С. Обзор клинических испытаний тай-чи и цигун у пожилых людей. Западный журнал медсестринских исследований. 2009. 31 (2): 245–279.
Саид С. А., Антоначчи Д. Д., Блох Р. М. Упражнения, йога и медитация при депрессивных и тревожных расстройствах. Американский семейный врач . 2010. 81 (: 981–986.
Тай-чи. Веб-сайт по натуральным лекарствам. 4 июня 2015 г.
Ван К. Роль тайцзи в лечении ревматологических заболеваний. Текущие отчеты ревматологии . 2012. 14 (6): 598–603.
Ван С., Иверсен, доктор медицины, Макалиндон Т. и др. Оценка сравнительной эффективности тай-чи по сравнению с физиотерапией остеоартрита коленного сустава: дизайн и обоснование рандомизированного исследования. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2014; 14: 333.
Ван Ч., Макалиндон Т., Филдинг Р. А. и др. Новое сравнительное исследование эффективности тай-чи и аэробных упражнений при фибромиалгии: протокол рандомизированного контролируемого исследования. Испытания . 2015; 16:34.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту