Стресс в историческом аспекте

Стресс в историческом аспектеИстория человека на Земле насчитывает несколько миллионов лет, из них период цивилизации охватывает лишь немногим более 10 тысяч лет.

До сих пор ученые-антропологи всего мира ведут споры о том, где находилась «колыбель человечества», где возникла самая первая человеческая популяций. Зато ясно, что человек как биологический вид сложился в полной мере уже к концу доисторического периода.

Дальнейшие изменения человеческого организма, происходившие в эпоху его бурного расселения по планете, были связаны с формированием человеческих рас, приспособлением к новой географической среде и носили чисто внешний характер, не затрагивая глубоких физиологических процессов.

К числу таких фундаментальных основ относятся функциональные системы, призванные обеспечить необходимую реакцию человека на воздействие внешней среды. Например, вы вышли из тепла на мороз - организм реагирует на изменение температуры: ускоряются обменные процессы, повышается тонус мышц, приводя организм в состояние мобилизации. Вы съеживаетесь, ускоряете шаги — и согрелись, значит адаптировались к Воздействию холода. Вдруг возникла Другая опасность. Снова включается механизм мобилизации: усиливаются обменные процессы, учащается пульс, повышается тонус мышц, концентрируется внимание — вы готовы к отпору.

Такой универсальный защитный механизм выработался в ходе эволюции для защиты и сохранения вида. Особи, неспособные адекватно реагировать на внешние воздействия, были обречены на гибель.

Всякое внешнее воздействие на организм, требующее от него адекватной реакции путем мобилизации тех или иных защитных сил, принято называть стрессом. Голод, опасность нападения, природные стихии — таковы источники Стрессовых ситуаций для животного мира, неотъемлемой частью которого был первобытный Человек. Ответом на такие стрессы неизменно являлось мышечное действие: убежать от опасности или догнать врага, добычу, побороть противника в схватке и т. д.

Так вырабатывался механизм, работающий по принципу стресс — физическая активность. Это правило можно уподобить коромыслу, которое выполняет свою функцию лишь тогда, когда находится в равновесии. В процессе эволюции, длившейся миллионы лет, изменения человеческого организма происходили чрезвычайно медленно.

Зато невероятно быстро происходит социальное развитие общества, обрушивая на организм человека лавину непривычных для него воздействий, причем не только положительных. В социальном бытии человека с развитием цивилизации появляются все новые и новые факторы: совершенствование средств коммуникации Приводит к резкому ускорению темпа жизни; демографические процессы усложняют взаимоотношения между социальными группами и внутри каждого социума, в семье; возрастающая урбанизация все больше отдаляет человека от естественной природной среды, приводя его нередко к конфликту с ней. Немало вредных веществ попадает в наш организм в результате технологической деятельности, например из-за применения химикатов. Так современный человек за очень короткий отрезок исторического развития оказался в среде, насыщенной стрессирующими факторами.

Стресс в историческом аспектеЕсли для наглядности графически представить развитие эволюционных и исторических процессов, то эволюционные процессы имели бы очень малую амплитуду при колоссальных периодах колебаний, а исторические, наоборот, — огромные всплески на весьма малых периодах. В этих временных рамках организм человека не успевает адаптироваться к изменениям в социальной сфере.

Реактивные возможности человека, призванные защищать его в любых условиях существования, почти не изменились. И по-прежнему самой эффективной защитой от стрессовых воздействий остается мышечная работа.

Вспомним, что первобытный человек и человек на ранних стадиях цивилизации имели возможность полностью компенсировать воздействие стресса, поскольку главенствующую роль в их жизни играл тяжелый физический труд. Еще до нашей эры древнегреческий философ Аристотель предупреждал: «Ничто так не истощает и не разрушает организм человека, как продолжительное физическое бездействие».

С развитием цивилизации резко изменился образ жизни и характер труда человека. Увеличение интенсивности труда происходит за счет внедрения новой техники и технологий, которые почти полностью исключают физические усилия работника. В наши дни на первый план выходит работа оператора — малоподвижная с длительным нервным напряжением и огромной ответственностью. За счет этого резко усиливается эмоциональная насыщенность труда.

После работы, в период отдыха, — та же обездвиженность в условиях бытового комфорта и отсутствия подходящих условий для физической разрядки. Злейшим врагом физического благополучия стало многочасовое бдение у телевизора.

К этому сегодня следует добавить действие отрицательных стрессов, сопутствующих нашему общественному бытию, особенно усилившихся за последние годы. Их провоцируют кризис - в экономике, снижение уровня жизни, стремительное ухудшение экологической обстановки в стране, угроза СПИДа, нарастание других массовых патологий, в том числе таких грозных, как параличи, рост нервных и психических расстройств. К перечисленному можно добавить и ряд других факторов, из всего этого складывается эмоциональный фон нашей сегодняшней жизни.

Вот и получается, что современный человек живет в состоянии нескомпенсированного стресса. Печальными последствиями этого стали все более распространяющиеся так называемые психосоматические заболевания, или невротические расстройства, связанные со срывом адаптационных систем организма: нарушение сна, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения мозгового кровообращения и другие. В наиболее осложненных случаях имеют место инфаркты, инсульты, людей мучают аллергии...

Может быть, причина таких срывов в недостаточности имеющихся у нас механизмов адаптации? Современная наука так не считает. Большинство исследователей уверены: каждый человек в состояний компенсировать недостаток физических усилий другими видами нагрузки — физкультурой, спортом в сочетании с иными не менее важными компонентами здорового образа жизни, куда входят режим труда и отдыха, рациональное сбалансированное питание и т. п. Понятие «здоровый образ жизни» только на первый взгляд может Показаться элементарным. Ешь в меру, разумно трудись, активно отдыхай — все просто... Увы, чтобы распорядок труда и отдыха был максимально полезным, он должен быть индивидуальным с учетом пола, возраста, профессии человека, его личности в целом.

Есть существенные различия в рекомендациях по формированию здорового образа жизни для людей физически здоровых и с соматическими или эндокринными патологиями, а также иных инвалидов. К сожалению, сегодня следует конструировать колоссальный рост числа инвалидов на нашей планете — оно уже достигло 600 млн. человек. Этот рост связан с ухудшением общей экологической обстановки, а также с катастрофами и стихийными бедствиями. Все эти люди требуют внимания и участия цивилизованного человечества.

Новейшие исследования показали, что существуют люди с различном типом функционирования (реагирования) нервной системы, что связано прежде всего с нейроэндокринными различиями. Прогнозировать поведение человека и его возможности позволяет создание обобщенного «биопортрета».

В. Н. Васильев - Здоровье и стресс

Пасхальные блюда

Новое на сайте