Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Автор

Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Категория: Выпечка
Шоколадный кекс на пиве От Наташи

Ингредиенты

яйцо 2 шт.
масло сливочное 110 г
сахар 250 г
мука пшеничная в/с 175 г
какао-порошок (горький) 50 г / 20-25 г
пиво темное 200 мл
сода 1 ч. л.
разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
шоколад черный (кусочками) 50 г

Способ приготовления

  • Включаем духовку на 180 С.
  • Взбиваем размягчённое масло с сахаром в пышную пену.
  • Добавляем яйца, взбивая после каждого.
  • В отдельную чашу медленно вливаем пиво в какао (обычно я кладу 20-25 г какао-порошка, на мой взгляд более чем достаточно для данного кекса), размешивая, чтобы не было комков. В другой дополнительной чаше смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочерёдно небольшими порциями добавляем то какао - пивную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз тщательно смешиваем ингредиенты до однородной массы. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь.
  • Добавляем шоколад, перемешиваем. (Мне больше нравится добавлять шоколад перед тем, как поставить кекс в духовку, для равномерного распределения в тесте и для сохранения красивой формы готового кекса).
  • Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
  • Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается очень высоко, бывает необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень вкусная шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. Долго не черствеет. Вынимайте кекс из формы с большими предосторожностями: он легко "рвётся".

Примечание

По рецепту Ирины Гужвиной (г. Новосибирск), газета "Скатерть-самобранка". Спасибо автору!

*LisaNeAlisa
О, а я его видела как ирландский кекс на гиннесе. Очень вкусный. Попробую и эту интерпретацию. Спасибо!
*Корсика
LisaNeAlisa, Анита, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: LisaNeAlisa
О, а я его видела как ирландский кекс на гиннесе.
в моей кулинарной книге данный рецепт ещё с "доинтернетовских" времён, или почти с того времени , есть только пометка, что автора с рецептом познакомила Naty (Италия).
Цитата: LisaNeAlisa
Попробую и эту интерпретацию.
*moleka
Есть разница какао обычный или алкализированный?
*Корсика
moleka, да. В основном, при использовании алк. какао-порошка рекомендуется смешивать его с мукой перед замесом теста, а так же значительно уменьшить его количество (вероятно, добавив дополнительное количество муки), соду заменить на разрыхлитель для теста (в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке) и использовать натуральный шоколад (без заменителей натурального какао-масла в составе). Как повлияет замена на структуру и вкус готовой выпечки сложно сказать, так как после реакции соды и обычного какао-порошка меняется не только кислотность и цвет теста, но и его структура - оно становится более кремовой консистенции.
*moleka
Спасибо
*Кокошка
Корсика, Илона я правильно поняла какао брать алко- я какао?
Очень интересно попробовать
*Корсика
Цитата: Кокошка
я правильно поняла какао брать алко- я какао?
Лилия, для приготовления кекса рекомендуется обычный какао-порошок, который и указан в списке ингредиентов. Разговор об алкализованном какао-порошке был после вопроса moleka и речь шла о возможной замене ингредиента.
Цитата: Кокошка
Очень интересно попробовать
кекс не очень сложный в приготовлении, просто несколько отличающийся от стандартных по консистенции теста и структуре и вкусу уже готовой выпечки.
*Кокошка
Корсика, Илона а если маленькие кексик сделать? Хорошо будет, типо Марфинов?
*Корсика
Кокошка, Лилия, возможно, окажется хорошим вариантом, но лучше попробовать на минимальной порции, то есть отделить от основной массы теста необходимое количество для пары маленьких кексов (в зависимости от размера формочек) и выпекать их, корректируя время приготовления в сторону уменьшения. Не очень хороший результат может быть при выпекании в стандартной прямоугольной форме для кекса, так как кекс долго не пропекается, а с увеличением времени на выпекание получается более плотная корка, что сказывается на вкусе готового кекса.
*Barmamam
Восхитительный кекс получился. Нордиковская прямоугольная форма и 2 закладки мадленицы. Вкуснятина! Шоколадная-шоколадная. Спасибо. Рецепт точно буду повторять.
*Корсика
Barmamam, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту !
*еленаник
Илона, большое спасибо, это очень!!!!
*Корсика
Елена, на здоровье и спасибо за отзыв !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту