Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

 
Корсика
Четверг, 31 октября 2019 года, 11:04 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Категория: Выпечка
Шоколадный кекс на пиве От Наташи

Ингредиенты

яйцо 2 шт.
масло сливочное 110 г
сахар 250 г
мука пшеничная в/с 175 г
какао-порошок (горький) 50 г / 20-25 г
пиво темное 200 мл
сода 1 ч.л.
разрыхлитель для теста 1/4 ч.л.
шоколад черный (кусочками) 50 г

Способ приготовления

  • Включаем духовку на 180 С.
  • Взбиваем размягчённое масло с сахаром в пышную пену.
  • Добавляем яйца, взбивая после каждого.
  • В отдельную чашу медленно вливаем пиво в какао (обычно я кладу 20-25 г какао-порошка, на мой взгляд более чем достаточно для данного кекса), размешивая, чтобы не было комков. В другой дополнительной чаше смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочерёдно небольшими порциями добавляем то какао - пивную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз тщательно смешиваем ингредиенты до однородной массы. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь.
  • Добавляем шоколад, перемешиваем. (Мне больше нравится добавлять шоколад перед тем, как поставить кекс в духовку, для равномерного распределения в тесте и для сохранения красивой формы готового кекса).
  • Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
  • Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается очень высоко, бывает необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень вкусная шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. Долго не черствеет. Вынимайте кекс из формы с большими предосторожностями: он легко "рвётся".

Примечание

По рецепту Ирины Гужвиной (г. Новосибирск), газета "Скатерть-самобранка". Спасибо автору!

LisaNeAlisa
Четверг, 31 октября 2019 года, 11:15 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

О, а я его видела как ирландский кекс на гиннесе. Очень вкусный. Попробую и эту интерпретацию. Спасибо!
Корсика
Четверг, 31 октября 2019 года, 11:39 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

LisaNeAlisa, Анита, спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: LisaNeAlisa от Четверг, 31 октября 2019 года, 11:15
О, а я его видела как ирландский кекс на гиннесе.
в моей кулинарной книге данный рецепт ещё с "доинтернетовских" времён, или почти с того времени , есть только пометка, что автора с рецептом познакомила Naty (Италия).
Цитата: LisaNeAlisa от Четверг, 31 октября 2019 года, 11:15
Попробую и эту интерпретацию.
moleka
Пятница, 01 ноября 2019 года, 13:57 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Есть разница какао обычный или алкализированный?
Корсика
Пятница, 01 ноября 2019 года, 14:39 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

moleka, да. В основном, при использовании алк. какао-порошка рекомендуется смешивать его с мукой перед замесом теста, а так же значительно уменьшить его количество (вероятно, добавив дополнительное количество муки), соду заменить на разрыхлитель для теста (в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке) и использовать натуральный шоколад (без заменителей натурального какао-масла в составе). Как повлияет замена на структуру и вкус готовой выпечки сложно сказать, так как после реакции соды и обычного какао-порошка меняется не только кислотность и цвет теста, но и его структура - оно становится более кремовой консистенции.
moleka
Пятница, 01 ноября 2019 года, 15:49 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Спасибо
Кокошка
Пятница, 01 ноября 2019 года, 16:36 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Корсика, Илона я правильно поняла какао брать алко- я какао?
Очень интересно попробовать
Корсика
Суббота, 02 ноября 2019 года, 02:05 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Цитата: Кокошка от Пятница, 01 ноября 2019 года, 16:36
я правильно поняла какао брать алко- я какао?
Лилия, для приготовления кекса рекомендуется обычный какао-порошок, который и указан в списке ингредиентов. Разговор об алкализованном какао-порошке был после вопроса moleka и речь шла о возможной замене ингредиента.
Цитата: Кокошка от Пятница, 01 ноября 2019 года, 16:36
Очень интересно попробовать
кекс не очень сложный в приготовлении, просто несколько отличающийся от стандартных по консистенции теста и структуре и вкусу уже готовой выпечки.
Кокошка
Суббота, 02 ноября 2019 года, 13:35 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Корсика, Илона а если маленькие кексик сделать? Хорошо будет, типо Марфинов?
Корсика
Вторник, 05 ноября 2019 года, 03:50 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Кокошка, Лилия, возможно, окажется хорошим вариантом, но лучше попробовать на минимальной порции, то есть отделить от основной массы теста необходимое количество для пары маленьких кексов (в зависимости от размера формочек) и выпекать их, корректируя время приготовления в сторону уменьшения. Не очень хороший результат может быть при выпекании в стандартной прямоугольной форме для кекса, так как кекс долго не пропекается, а с увеличением времени на выпекание получается более плотная корка, что сказывается на вкусе готового кекса.
Barmamam
Воскресенье, 10 ноября 2019 года, 22:35 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Восхитительный кекс получился. Нордиковская прямоугольная форма и 2 закладки мадленицы. Вкуснятина! Шоколадная-шоколадная. Спасибо. Рецепт точно буду повторять.
Корсика
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 01:10 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Barmamam, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту !
еленаник
Пятница, 22 ноября 2019 года, 21:43 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Илона, большое спасибо, это очень!!!!
Корсика
Суббота, 23 ноября 2019 года, 01:43 | Шоколадный кекс на пиве "От Наташи"

Елена, на здоровье и спасибо за отзыв !
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы