Ssylka

Пряный томатный кекс (+видео)

Категория: Выпечка
Пряный томатный кекс (+видео)

Ингредиенты

Томатное пюре

Помидоры спелые, сладкие, мясистые, красные
450 г

Томатный кекс

Томатное пюре
300 г
Масло сливочное
60 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч. л.
Яйцо СО
1 шт.
Мука пшеничная в/с
225 г
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Гвоздика
1/4 ч. л.
Имбирь
1/3 ч. л.
Кардамон
1/3 ч. л.
Изюм
35 г
Грецкие орехи
35 г
------------------ ---------------
Форма объемом
2 литра

Способ приготовления

 
Помидоры нарезать. Измельчить блендером в пюре.
 
Протереть пюре через сито.
 
Муку смешать с разрыхлителем, содой и специями.
 
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром в течение трех минут. Масло должно посветлеть.
 
Добавить яйцо. Взбить до пышности.
 
Влить томатное пюре. Перемешать лопаткой.
 
Просеять сухие ингредиенты к влажным. Добавить изюм и крупно нарубленные орехи.
 
Перемешать до объединения лопаткой. Тесто, как на оладьи.
 
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму. Разровнять. Отправить выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку.
Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Кекс вынуть. Дать постоять в форме минут десять. Перевернуть на решетку и освободить от формы. Дать полностью остыть.
Нарезать кекс и наслаждаться.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Предлагаю приготовить очень вкусный кекс. В этом кексе есть необычный для такой выпечки ингредиент – томатное пюре. Томатное пюре можно заменить на густой томатный сок. Если сок жидкий, то можно загустить небольшим количеством томатной пасты. Благодаря специям, вкус кекса очень пряный. Орехи и изюм дают дополнительный вкус. Кекс получается очень мягкий, влажный. Хочется съесть кусочек за кусочком. У этого кекса красивый разрез и цвет. Кекс можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью из пудры и молока или покрыть кремом из сливочного сыра и сливок. Готовится такой кекс очень просто из доступных продуктов. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Пряный томатный кекс (+видео). Категория: Выпечка. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Томатное пюре • Помидоры спелые, сладкие, мясистые, красные 450 г • Томатный кекс • Томатное пюре 300 г • Масло сливочное 60 г • Сахар 140 г • Ванильный сахар 10 г • Соль 1/3 ч. л. • Яйцо СО 1 шт. • Мука пшеничная в/с 225 г • Сода 1 ч. л. • Разрыхлитель 1/2 ч. л. • Корица 1/2 ч. л. • Мускатный орех 1/3 ч. л. • Гвоздика 1/4 ч. л. • Имбирь 1/3 ч. л. • Кардамон 1/3 ч. л. • Изюм 35 г • Грецкие орехи 35 г • ------------------ --------------- • Форма объемом 2 литра .
PT4M23S
True
2021-09-07T13:36:38+03:00
embedUrl
Пряный томатный кекс (+видео)

Похожее


Людмила Плотникова
ang-kay, спасибо за рецепт! Давно забрала в закладки, но вот только сегодня добралась. И знаете, почему? У меня осталось 270 грамм томатного супа – гаспачо. Как-то не зашел. А в кексы – просто восхитительно! Какой вкус потрясающий, а текстура выпечки! Во рту тает! Мягкая, воздушная, не сухая! Испекла маленькие кексы – мне нравится в силиконовых формочках выпечка, и смазывать не надо ничего. Отчет:
 Пряный томатный кекс (+видео)

Огромное спасибо!!!

Томатный пряный кекс («Загадочный кекс»)


Tomato Spice Cake Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Пряный томатный кекс (+видео)
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make a Tomato Spice Cake. This is a recipe for a Tomato Spice Cake. Also known as a Tomato Soup Cake, a Mystery Cake, or a Surprise Cake. Of course, the "mystery" of "surprise"…Пряный томатный кекс (+видео) - 3752344
22M
True
2021-11-23T14:23:17+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Пеканы или грецкие орехи – 100 г
  • Пшеничная (универсальная) мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Мелкая соль – 1 г
  • Молотая корица – 2 г (≈ ¾ ч. л.)
  • Молотая гвоздика – 0,5 г (щепотка)
  • Свежемолотый мускатный орех – 1 г (≈ ½ ч. л.)
  • Консервированный томатный суп – 305 г (одна стандартная банка 305 г)
  • Пищевая сода – 2 г (≈ ½ ч. л.)
  • Несолёное сливочное масло, мягкое – 113 г
  • Мелкий белый сахар – 200 г
  • Крупные яйца – 2 шт. (около 100 г)

Необязательная крем-сырная глазурь
  • Несолёное сливочное масло, мягкое – 28 г
  • Крем-сыр высокой жирности, мягкий – 90 г
  • Чистый экстракт ванили – 1 г (≈ ¼ ч. л.)
  • Сахарная пудра, просеянная – 60 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для кекса 23 × 13 × 8 см и застелите дно бумагой для выпечки.
  • Рассыпьте орехи по противню и подсушите в горячей духовке 8 мин, пока не появится аромат. Остудите и крупно порубите.
  • В миске взбейте венчиком муку, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • В другой миске размешайте соду с томатным супом; отставьте.
  • Миксером взбейте мягкое масло до однородности, добавьте сахар и взбивайте на средней-высокой скорости около 3 мин, пока смесь не станет светлой и воздушной.
  • Вбейте яйца по одному, каждый раз очищая стенки миски.
  • Убавьте скорость миксера до минимальной. Добавьте мучную смесь в три приёма, чередуя с томатным супом в два приёма, начиная и заканчивая мукой. Перемешивайте только до исчезновения сухих участков.
  • Аккуратно вмешайте рубленые орехи.
  • Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
  • Выпекайте 50–60 мин, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой и края кекса не начнут отходить от формы.
  • Дайте кексу постоять в форме 10 мин, затем переложите на решётку. Полностью остудите перед покрытием глазурью.
  • Необязательная глазурь: взбейте масло с крем-сыром до однородности, добавьте ваниль, затем вмешайте сахарную пудру до лёгкости и пышности. Нанесите на остывший кекс.

Советы по приготовлению

  • Для большей сладости замените половину орехов на 80 г изюма или кишмиша.
  • Чтобы усилить пряный вкус, добавьте щепотку молотого имбиря или душистого перца.
  • Кекс остаётся влажным 3 дня, если завернуть его и хранить при комнатной температуре; без глазури он отлично переносит заморозку до месяца.
  • Зубчатый нож даёт аккуратные ломтики; подавайте с кофе, чёрным чаем или стаканом холодного молока.
  • Если больше нравятся капкейки, разлейте тесто по 12 формочкам и выпекайте при 180 °C 22–25 мин.


ang-kay
Людмила, я очень рада. что кекс понравился. Полностью согласна, что он неимоверно вкусный. Спасибо за прекрасный отчет.



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте