Жаркое из свинины с айвой

Категория: Мясные блюда
Жаркое из свинины с айвой

Ингредиенты

Свинина (окорок) 500 гр.
Лук 1 шт.
Айва 1 шт. (~350 гр.)
Бульон или вода 200 мл.
Соль, чёрный молотый перец, прованские травы по вкусу
Топлёное масло для обжарки 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Жаркое из свинины с айвойМясо порезать кусочками и обжарить его в масле 3-5 минут.
  • Добавить к мясу порезанный полукольцами лук, все обжарить ещё 5-10 минут.
  • Жаркое из свинины с айвойЗатем выложить почищенную и порезанную кусочками айву, кожицу с айвы можно не снимать. Все перемешать.
  • Жаркое из свинины с айвойВлить горячий бульон или воду, посолить, поперчить, добавить прованские или любые любимы вами травы.
  • Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40-50 мин., время от времени помешивая.
  • Жаркое из свинины с айвойСвинина получается сочной и нежной, с приятной айвовой кислинкой и ароматом.
  • Такой гуляш можно подавать с любым гарниром.

Примечание

Не любителям жирной свинины можно использовать свиной карбонад, что я и сделала.

*TATbRHA
Ну только днями такое блюдо готовила!! (С осени несколько созревших крупных "айвин" нарезаю и замораживаю для тушения с мясом и для плова). Очень вкусно. Ещё, как обычно, зелень и зубочек чеснока добавила.
*Tatyana1103
Цитата: TATbRHA
Ещё, как обычно, зелень и зубочек чеснока добавила.
Татьяна, во всём согласна, название подкорректировала, и как бы я не любила чеснок, для меня в этом блюде он лишний А замороженная айва не расплывается в пюре во время приготовления
*TATbRHA
Нет, не расплывается, ни в коем случае, даже назавтра, когда остатки разогреваешь. А про чеснок - ох, я его везде, кроме кофе...
*Tatyana1103
А у нас в этом году айвой с осени торгуют, но буду иметь в виду, что и мороженая отлично идёт
*TATbRHA
А у меня в саду два дерева растут. Очень классная, с покупной не сравнить. Муж как-то специально взвешивал - не самый крупный плод почти 900 г. И вкус, конечно, совершенно особенный.
*Tatyana1103
Танюша, завидую белой завистью
*TATbRHA
В гости осенью приезжайте! Попробуете.
*Tatyana1103
Большое спасибо за приглашение
*zvezda
Татьяна, очень люблю айву с бараниной правда, но думаю, что и со свининкой будет отлично! Как всегда очень аппетитно и красиво! Спасибо
*Tatyana1103
Оля, айва любому мяску придаёт особую изюминку, жаль мои баранину ну ни в какую
*ang-kay
Как вкусненько должно быть! Мяско с айвой запекала. Нравится. Это тоже должно. Только айвы не привозят в этом году почему-то? В прошлом сезоне полно было. Таня, спасибо)
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
Только айвы не привозят в этом году почему-то? В прошлом сезоне полно было было.
Мяско вкусное, нежное А айву наверное всю к нам увезли в этом году она просто чудо как хороша: крупная, зрелая и до сих пор в магазине продаётся варенья наварила, сейчас мяско готовлю
*Igrig
Татьяна,
У меня казус 3 дня назад случился с айвой: готовил плов, специально сбегал в магазин за ней!
А положить в плов забыл!
Вернее вспомнил, когда уже поздно было... Но плова на вчера уже не было!
Но проблема решилась быстро - вчера курицу запекали, в форму вниз нарезали и положили айву и картошку. Ни первого, ни второго, ни третьего сегодня тоже уже не осталось!
Айва, конечно, придает очень изысканную нотку мясу, что еще раз подтверждает Ваш замечательный рецепт!
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
Айва, конечно, придает очень изысканную нотку мясу
Вот, вот и я про то же
*$vetLana
Танечка, .
Хочу потушить свинину с айвой. Посмотрела рецепты. В некоторых айву обжаривать, чтобы она сохранила сочность. Ты кладёшь кусочками, не обжаривая. Она не расползается? Хотелось бы твёрдые кусочки в итоге получить.
*Tatyana1103
Цитата: $vetLana
Ты кладёшь кусочками, не обжаривая. Она не расползается? Хотелось бы твёрдые кусочки в итоге получить.
Айва держит форму, хотя и не твёрдая, только слишком мелко её не надо резать. Наверное уже опоздала с ответом
*$vetLana
Не опоздала. Сейчас буду ставить. Спасибо
*Tatyana1103
С нетерпением буду ждать результата
*SvetaI
Татьяна, можно я тоже пять копеек вставлю? Просто я очень люблю такое мясо с айвой, готовлю и так, как ты, и по-другому, но всегда получается очень вкусно.
Если делать как в этом рецепте, айва получается совсем мягкая. Зато мясо приготовится быстрее и будет очень нежное, т. к. в айве много кислоты, а кислота размягчает мясо.
Если я хочу, чтобы айва получилась плотными кусочками, я ставлю мясо тушиться без айвы, только с луком.
Пока тушится - режу айву как картошку на жаркое, обжариваю на сильном огне до румяной корочки, солю, обязательно добавляю немного сахара и корицы. В мясо кладу минут за 20-30 до готовности. Все успевает пропитаться, но айва остается светлой и плотной. Но танцев с бубнами больше и время приготовления тоже увеличивается.
*Tatyana1103
Светочка, спасибо за совет возможно он пригодится Светлане
*$vetLana
Уже всё поставила, айва без обжарки, но куски большие. Тушу в латке, в духовке, при минимальной ( у меня 120) температуре, долго . Уверена, что будет вкусно . Напишу результат.
*Piano
Цитата: TATbRHA

А про чеснок - ох, я его везде, кроме кофе...

Может стоит начать?
🔗
*$vetLana
Получилось вкусно, мясо божественное , айва хоть и мягкая, но форму удалось сохранить. Мне захотелось ещё риса добавить

Жаркое из свинины с айвой
*Tatyana1103
Светлана,
*$vetLana
Tatyana1103, Танечка, фотка, конечно, не очень, но это ж не главное . Главное - вкус.
Айва у нас золотая, дорогая, да ещё найти надо . Хотела баранину с айвой приготовить, купила баранину, а айву ее смогла купить. А тут айва в магазине . Но баранины уже нет, а свинина была. И очень вкусно получилось.
*Tatyana1103
Цитата: $vetLana
фотка, конечно, не очень, но это ж не главное . Главное - вкус.
Нормальная фотка Рада, что мяско понравилось
У нас хорошую баранину надо постараться купить, поэтому и со свининкой это блюдо отлично получается, моим мясоедам нравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту