Брусника (или клюква) моченая

Категория: Заготовки
Брусника (или клюква) моченая

Ингредиенты

Клюква или брусника
+ можно использовать
антоновские яблоки 1-3 шт.
Маринад:
Вода 1 л
Сахар 4-5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Гвоздика (бутоны)
Корица (в палочках)

Способ приготовления

  • Промыть ягоды, заполнить ими чистые банки, в каждую банку положить по 1-2 бутону гвоздики, по кусочку коричной палочки.
  • Как вариант: в каждую банку пересыпая ягодами положить антоновку, можно целиком, а можно каждое яблоко разрезать пополам.
  • Сварить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, поварить несколько минут. Залить горячим маринадом ягоды, закрыть банки, хранить в прохладном месте.
  • Есть можно начинать через 2, а лучше через 3 недели.

Примечание

Хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми крышками.

Брусника содержит значительное количество бензоловой кислоты, кислот и пектина, вследствие чего ее сок хорошо густеет и не портится. Она хороша и в сыром виде, и в мочениях, и в вареньях, и в компотах.

Клюква очень богата органическими кислотами (лимонной, яблочной, бензойной, хинной и др.), пектиновыми веществами, витамином С. Из нее можно сделать прекрасные заготовки на зиму. Клюква имеет свойство понижать жар, утолять жажду. Она обладает также бактерицидными и антимикробными свойствами, оказывает на организм тонизирующее, освежающее, ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. Из свежих и замороженных ягод готовят сок, морс, квас, кисель, варенье, джем, пастилу и т. д.

*gala10
Мочёная брусника - это очень-очень вкусно!
Я делаю чуть-чуть по-другому: На 1 л. воды 1/2 ст. сахара, 1 ч. л. соли. Воду вскипятить, охладить, залить бруснику в банке. Накрыть крышкой. Выдержать 2-3 дня в тепле, потом держать в холодильнике. Стоит до следующего урожая.
И никаких специй!
*ОльгаЮБ
Девочки, я сделала в том году, но мне показалось очень концентрированным , разбавляла. На работе женщина у нас делала, то она кладет ягод примерно 1/4 от банки. Если сделать как она, как моченая брусника выстоит в квартире? Она хранила в погребе.
*gala10
Ольга, я храню только в холодильнике. Мне кажется, что в тепле она стоять не будет. Или же заливать горячим рассолом под закатку и стерилизовать.
*ОльгаЮБ
Гал, спасибо! А ты тоже целую банку ягод засыпаешь?
*Надюшич
Прошлым летом мочила бруснику, насыпала пол банки ягод, а на заливку отваривала веточки малины (научили так), раствор получился розовый, ароматный, сахар соль по вкусу.
*ОльгаЮБ
Еще интересней! Надо попробовать! Спасибо!


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 16:47

Наденька , а можно спросить сколько вы клали сахара и соли?
*Надюшич
Цитата: ОльгаЮБ

Еще интересней! Надо попробовать! Спасибо!


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 16:47

Наденька , а можно спросить сколько вы клали сахара и соли?
Соли где то 0,5 чайной ложечки, а вместо сахара сукразит, примерно 1,5 таблетки. Раньше мама с сахарином мочила, а сейчас его нет. Это на 3х литровую банку.
*Elena-Liza
Цитата: Надюшич

веточки малины
Веточки без листиков?
*Надюшич
Цитата: Elena-Liza

Веточки без листиков?
Да, без листиков.


Добавлено Суббота, 06 августа 2016 года, 17:00

И я холодным раствором заливаю.
*ОльгаЮБ
Наюш, спасибо! А почему без листиков?
*Надюшич
Цитата: ОльгаЮБ

Наюш, спасибо! А почему без листиков?
Так меня учили, а зачем они, веточки отварили и выбросили.
*gala10
Цитата: ОльгаЮБ
А ты тоже целую банку ягод засыпаешь?
Да, полную, под крышку.
*ОльгаЮБ
Спасибо большое, Галь! Попробую сделать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту