Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: голландская
Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Ингредиенты

Мука пшеничная 100 г
Мука гречневая 200 г
Дрожжи сухие 10 г
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 30 г
Молоко 300 -350 мл
Для подачи сливочное масло и сахарная пудра по вкусу
Для жарки сливочное масло и растительное масло по потребности
Соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • В Нидерландах пользуются особой популярностью блинные рестораны.
  • В них можно найти и огромные под 25 см в диаметре специальные блины для начинок "Pannenkoeken" (с ними я тоже планирую вас познакомить), так и маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes), которые готовятся в специальной сковороде с небольшими углублениями. Но ничего страшного, если таковой у вас не найдётся, на обычной чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием оладушки получаются ничуть не хуже. Их нужно выпекать маленькими по размеру, поэтому тесто выкладываем чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.
  • Я выпекала в специальной сковородке с рисунком и на маленькой сковороде для панкейков.
  • Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)
  • Дрожжи развести в 50 мл теплого молока
  • Смешать оба вида муки, соль, сахар, молоко с дрожжами, вымешать тесто по густоте, как на оладьи. Густоту корректировать количеством молока.
  • Затянуть миску пленкой и убрать тесто в теплое место на час до полного подъема теста.
  • Выпекать оладьи на смеси сливочного и растительного масла, без фанатизма промазывая ячейки сковороды кисточкой.
  • Если ячейки маленькие, то тесто выкладываем чайной ложкой, чтобы не ошибиться с количеством.
  • Готовые оладьи промазать растопленным сливочным маслом и подавать посыпанными сахарной пудрой с любимыми добавками.
  • Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

Примечание

"А не отдать ли мне дочку за местного дворянина?"- вопрошал сам себя король. А когда он нервничал, то по привычке говорил сам с собой вслух, поэтому чуткое ухо Тортилыча уловило этот риторический вопрос моментально, и повар тут же отправился на кухню готовить привычную голландскую еду. Вдруг пожалует ко двору местная знать - будет чем угостить с дороги гостей. Отведайте и вы вместе с принцессой и ее гостями национальных блинчиков, кстати, весьма полезных по составу!
Рецепт для любителей гречневого вкуса в блинах. Из-за большого количества гречневой муки блинчики следует переворачивать очень аккуратно. Для более "русского" вкуса можно поменять местами гречневую и пшеничную муку.
Я делала для пробы половину порции.

*Тришка
Какие очаровашки , Олечка спасибо за такую красоту и вкусноту !
Забрала !
*V-tina
Оля, обожаю оладьи! Такие я еще не пекла, обязательно приготовлю, чем я не принцесса
О, мне придумалось:
Как у нашей Радушки
Чудные оладушки
Будем "ладки" выпекать
И детишек угощать)
*ока
Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.
*ir
Хорошо как!
*lady inna
Ольга, какой интересный рецепт - и муки гречневой так немало. Это из нордиковской сковороды для панкейков оладушки? А если не смазывать сковородку в процессе - липнут? Я ничем не смазываю, только в тесто чуток сливочного растопленного кладу. Но так-то конечно, то панкейки , а тут оладьи... Обязательно попробую!
*lettohka ttt
Какие замечательные , и вкусные улыбающие оладушки. И деткам в самый раз, прикольно, вкусно и полезно! Спасибо Олечка , уношу полезный рецептик в копилочку!
*Rada-dms
Цитата: Тришка

Какие очаровашки , Олечка спасибо за такую красоту и вкусноту !
Забрала !
Спасибо, моя дорогая Тришечка! Купи такую сковородку, и любые оладушки будут радовать!:))




Цитата: V-tina

Оля, обожаю оладьи! Такие я еще не пекла, обязательно приготовлю, чем я не принцесса
О, мне придумалось:
Как у нашей Радушки
Чудные оладушки
Будем "ладки" выпекать
И детишек угощать)
Ооооо, еще одна чудесная поэтесса появилась! Как это ты скрывала свой талант!!

Тиночка, спасибо за чудесные стихи!

По вкусу не совсем детские, так что лучше заменить на мальчишек ( взрослых) угощать!

*V-tina
Цитата: Rada-dms
По вкусу не совсем детские
я на своём старшем опробую
*Rada-dms
Цитата: V-tina
я на своём старшем опробую
На самом-самом? Я на своем уже опробовала - слопал все со сметаной!





Цитата: ока

Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.
Танюша! Я тут старалась, слова писала в рецепте, а ты в нескольких строчках весь рецепт выразила! Удивительная способность у тебя, редкая!
И ведь как быстро рифмы приходят! Колись, серьезные стихи пишешь?
За дополнение в виде образца голландской живописи отдельное спасибо!
Ах, какие крепенькие у них девчушки были! Уверена, что я мяско ели, и бобы, а не только рафинированно-изысканные блюда!




Цитата: ir

Хорошо как!
Ириш, и не очень вредно!

А вот напишу тебе сегодня!






Цитата: lady inna
Ольга, какой интересный рецепт - и муки гречневой так немало. Это из нордиковской сковороды для панкейков оладушки? А если не смазывать сковородку в процессе - липнут?
Эти липли немного! Поскольку от рецепта не отступала, то в тесто масло не добавляла. Муки немало, точно, вкус очеееень гречневый! Вот думаю сделать муку свою из зеленой гречки, вкус изменится на более нейтральный. Я пекла торты из гречневой муки коричневой и зеленой - земля и небо! Из зеленой намного вкуснее, особенно, если изделие кондитерское.
Рада видеть у себя, и спасибо за правильные вопросы!!





Цитата: lettohka ttt
и вкусные улыбающие оладушки.
Натусик! Все улыбки для тебя! Ты сама человек оптимистичный и неунывающий, так что, можно сказать, твой рецептик!
*V-tina
Цитата: Rada-dms
На самом-самом?
на сынуле я с гречневой мукой часто готовлю, но не дрожжевые, должны и эти понравится
*AlisaZ
Замечательный рецепт, спасибо!
*Rada-dms
AlisaZ, Алисочка, на здоровье! Если любите гречку, то попробуйте!
*Ikra
Rada-dms, чистый Снайдерс твои оладушки.
Чтой-то я завидую... Не хотела в конкурсе участвовать, ленилась. А сейчас думаю...
*Rada-dms
Ikra, Снейдерс, тот, что натюрморты?
Ириш, поучаствуй, хлебни, так сказать, атмосферы конкурса! Хочешь выиграть, будь готова все, абсолютно все!, время посвящать этому делу!
Я в этот раз без фанатизма, чисто поддержать подружек!

Только приехала, дел куча - дачи, дети, муж, мама и лень-отходняк после итальянского трехнедельного вояжа!:)


На следущем конкурсе поболею за тебя обязательно! Уверена, удивишь!
*Гала
Цитата: ока

.....
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.

Тань, хорошо то как.... и картину соответствующую нашла
Оля, и тебе за оладьи и вдохновение Я гречневую муку люблю, надо замутить такие оладушки.
*Rada-dms
Цитата: Гала
Я гречневую муку люблю, надо замутить такие оладушки.
Тогда это твой рецепт! Очень "гречнево"!
*Светлана777
Rada-dms, какой славненький рецептик ( вот все-таки есть у меня нюх , только думала ... муж едет надобно что-то забабахать вкусное, но моЖное...) зашла и на тебе.... теперь и думать не нужно.... Огромнейшее спасибо... оладушки очаровательные ( вот теперь еще и сковородку таКу захотелось.... эх, ХП.. ХП... )
Цитата: Rada-dms
гречневой муки коричневой и зеленой - земля и небо!
, есть и та и другая, Но вот по зеленой вопрос - она не дает горчинку? ( добавляла в крекеры и как-то не впечатлила. .. срок годности - свежайшая, написано внизу Шелковица. ( можно сказать что и купила ее из любопытства - почему шелковица из зеленой гречки ) пошла сейчас...лизнула
*Svettika
Какие оладушки-улыбашки загореленькие! Симпатяги! Надо попробовать. Оленька, спасибо!
*Ikra
Цитата: Rada-dms
Снейдерс, тот, что натюрморты?
Он! Snyders - этот его "игрек" читают все, как попало ))))

А твои оладушки отлично смотрятся на фото. С гречневой мукой у меня любовь не сложилась, так что я попробую при случае твой рецепт обязательно. Больно аппетитные!
*gala10
Олечка, спасибо за рецепт! Мне очень понравился состав этих оладушек. Обязательно попробую приготовить.
*Rada-dms
gala10, Галочка, спасибо, попробуй, если любишь гречневый вкус, он тут явно выраженный!




Цитата: Светлана777

Rada-dms, какой славненький рецептик ( вот все-таки есть у меня нюх , только думала ... муж едет надобно что-то забабахать вкусное, но моЖное...) зашла и на тебе.... теперь и думать не нужно.... Огромнейшее спасибо... оладушки очаровательные ( вот теперь еще и сковородку таКу захотелось.... эх, ХП.. ХП... ) , есть и та и другая, Но вот по зеленой вопрос - она не дает горчинку? ( добавляла в крекеры и как-то не впечатлила. .. срок годности - свежайшая, написано внизу Шелковица. ( можно сказать что и купила ее из любопытства - почему шелковица из зеленой гречки ) пошла сейчас...лизнула

Светочка, спасибо за неподдельный интерес! Насчет гречки зеленой... Я пекла коржи и делала блины из муки домашнего происхождения, гречку зеленую покупала в " Глобусе" и в "И-мне", не горчила. Мало того варю даже кашу из нее. Если горчит, то лучше не используй, а еще блины горчить будут. Они и так сильно гречневые по вкусу, что не многие любят.




Цитата: Ikra

Он! Snyders - этот его "игрек" читают все, как попало ))))

А твои оладушки отлично смотрятся на фото. С гречневой мукой у меня любовь не сложилась, так что я попробую при случае твой рецепт обязательно. Больно аппетитные!
Ириш! Я тоже не фанатею от гречки, но вот пару лодек муки добавить в дрожжевые пленичгые блины люблю. И даже в простые, для придания орехового вкуса. Но этот вариант очень "гречневый", так что половину порции делай, чтобы потом меня не ругать!




Svettika, Светочка, рада видеть тебя в моем рецепте! Вон те с улыбочками особенно теплыми и загореленькими спецом для тебя пекла!
*Октябринка
Rada-dms Олюшка , спасибо за рецепт оладушек. очень вкусные, люблю гречневый вкус во всем, вчера как прочитала рецепт, так захотелось попробовать, ну и пошла, замесила тесто, выпекала уже около полуночи, на запах или может на моё чавканье прибежали на кухню муж и такса, всем понравились оладушки, пекла на сковородках с выемками. в тескомовской получились толстенькие, на траволке маленькие и тоненькие - у неё углубления мелкие, но всё равно очень нежные оладушки. так что рецепт этот для меня, повторять буду точно

муж
смеётся, говорит-ты же после 6 не ешь, а я и не ела после шести, есть я стала после 12 ночи, так что от диеты не отошла.

*Elisabeth
Спасибочки, давно хотела приготовить оладушки с гречневой мукой.
url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/130492/image~17.jpeg]Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)[/url]
*Танюля
Олечка, какие красивенькие. Надо и мне такие попробовать.
*lady inna
Elisabeth, а на фото оладушки по этому рецепту? Таакие пышные???
*Elisabeth

lady inna оладушки приготовила по оригинальному рецепту, иначе зачем добавлять фото. А пышненькие - они же дрожжевые. Выпекала в специальной сковородке.
*Lanochka007
Rada-dms, какой интересный рецепт! :wow:Люблю чречневый дух :girl_claping:забрала в закладушки)) Побалую завтра своих, приду с отчетиком
*Zhannptica

Спасибо, Олечка))) обожам'с гречку и все её производные)
*Светлана777
Rada-dms, Волоку отчет у меня получилось ( я так думаю хотя еще остались вопросы.. Ополовинила рецепт одна часть с зеленой, вторая с простой гречневой... Тесто совершенно разное у меня получилось, с зеленой по консистенции как на оладьи почти, а вот с коричневой оно густющее... но рецепт есть рецепт, все взвешивала, оставила все так. Выпекла пока только из зеленой, т. к тесто через пол часа уже готово ( возможно еще и из-за того что емкость таперовская....) Выпекала на сковородке простой ( ну нет у меня красивой... пока) и в Тортилке... с минимумом масла, практически на сухой
Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes) В разломчике.... мне понравились , может они и не такие должны быть , но я и вкусом и результатом довольна. ( на сковороде меньше понравились... все не стала фоткать и из половины рецепта выходит не мало,... последнее тесто сделала в силиконовых кольцах фигурных, звезда на простой сковороде....)
Какое тесто-то должно быть густое или не очень? И как правильно выкладывать тесто чтоб получить такие красивые как у тебя? ( пусть даже просто кругленькие... но более плоские что-ли , они у меня больше похожи на пампушки )
Рецептом однозначно буду пользоваться.
*Rada-dms
Светлана777, Светочка! Вон те, что на первом фото, ближе всего к оригиналу.
Они маленькие должны быть, и форма у них в оригинале, как у чечевичного зерна или летающей тарелки.
Я пекла два раза, первый раз дрожжи были не ахти, и тесто получилось пожиже, так выпекала в сковороде с рожицами. Во второй раз жарила в более глубокой сковородке, ну, там на фото видно. Так ближе к оригиналу получились по структуре.
Так что форма пышками и достаточно густенькое тесто все ближе к настоящим.
А в принципе надо все делать на свой вкус, и тесто можно чуть развести при замесе.
Я вот уже озадачилась специальной сковородой обзавестись.

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)
Спасибо тебе за то, опробовала рецепт с чудесным результатом и задала правильные вопросы!




Танюля, Танюша, попробуй, пеки маленькими! Буду рада, если пригодится рецепт!




Цитата: Zhannptica


Спасибо, Олечка))) обожам'с гречку и все её производные)
Жанночка, спасибо за внимание, раз любите, пеки без раздумий, на завтрак самое то!




Цитата: Lanochka007

Rada-dms, какой интересный рецепт! :wow:Люблю чречневый дух :girl_claping:забрала в закладушки)) Побалую завтра своих, приду с отчетиком
Ой, надеюсь, получились! :friends:У меня семья разделилась на два лагеря - одни еще просят, другие только попробовали!




Цитата: Октябринка

Rada-dms Олюшка , спасибо за рецепт оладушек. очень вкусные, люблю гречневый вкус во всем, вчера как прочитала рецепт, так захотелось попробовать, ну и пошла, замесила тесто, выпекала уже около полуночи, на запах или может на моё чавканье прибежали на кухню муж и такса, всем понравились оладушки, пекла на сковородках с выемками. в тескомовской получились толстенькие, на траволке маленькие и тоненькие - у неё углубления мелкие, но всё равно очень нежные оладушки. так что рецепт этот для меня, повторять буду точно

муж
смеётся, говорит -ты же после 6 не ешь, а я и не ела после шести, есть я стала после 12 ночи, так что от диеты не отошла.

Ой, у тебя таксеныш!!! Ой, ей тоже понравилось! Ну, это самое главное! Моя Руська их с большим удовольствием попробовала! Особенно с колЬбаской!
Танюша, рада, что не разочаровал рецепт! И спасибо за душевный отчет!




Цитата: Elisabeth

Спасибочки, давно хотела приготовить оладушки с гречневой мукой.
Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)
Вот Ваши пухлячки очень близко к оригиналу получились! Спасибо за отчет и за то, что решились попробовать сделать эти оладушки!



Цитата: ока

Гааааллаааандские оладьи!
Хорошего - немножко!
Вы тесто для оладьи
Кладите чайной ложкой!
Без фанатизма кистью -
И будешь ты здоров
И свеж, как на картинах
Голландских мастеров

Маленькие голландские оладьи «Пофферчьес» (Poffertjes)

1634 Harmen Виллемс Виринга (голландский живописец, с 1597-1645) Портрет Иды Катарины ван Paffenrode с собакой и корзиной фруктов.
Рассмотрели еще картину. Муж так и сказал, что сразу видно, что ребенок оладий натрескался! :lol:А почему я, мол, сегодня без оладий?
*mamusi
Rada-dms, Ух~ты ж~ка!!!)Интересненько!
Вот это я удачно зашла!!!
Такое точно надо попробовать!
Спасибо, Олечка!))Забираю.
*Светлана777
Цитата: Rada-dms
Очень "гречнево"!
Rada-dms, ага, точно подмечено, очень гречнево и у меня так получились... Фото из нет из муки обычной гречки ... умяли все.... В следующий раз попытаюсь тесто слегка пожиже сделать , а то такое густое получилось, что пришлось их лепить... выложить невозможно было.. Но в любом случае это вкусно... особенно из муки зеленой гречки ( и зря я грешила на присутствие горечи в моей... все нормально)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту