Панифарин своими руками
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/с | 450 гр. |
Вода чистая | 260 мл. |
Способ приготовления
- В миску всыпать муку, влить чистую воду и замесить крутое пресное тесто.
- Накрыть пищевой плёнкой и при комнатной температуре выдержать 1 час.

- Затем начинается самое интересное. Наливаем холодную воду в большую ёмкость. Отрываем кусок теста размером с кулак. Опускаем его в воду и начинаем тесто выполаскивать движениями, как-будто вымешиваем тесто. Таким способом мы избавляемся от лишнего крахмала. Вода сразу становится как молоко.

- Воду сливаем и наливаем чистую. Опять выполаскиваем тесто. И так до тех пор, пока вода не станет после выполаскивания прозрачной.

- В среднем нужно 5 раз сменить воду. Кусок теста значительно уменьшается в размерах и по консистенции напоминает "пожёванную" жевательную резинку - это и есть панифарин (сырая клейковина). Перекладываем клейковину на полотенце или чистую губчатую салфетку, чтобы остатки воды впитались.
- Потом начинаем заново операцию "полоскание" с оставшимся тестом.
- От первоначального колобка остаётся

- Делим панифарин на порции. Я делаю это так: набиваю панифарином мерную чайную ложку от ХП. Раскладываю на пищевой плёнке, сворачиваю, перекручиваю и кладу в морозильник.
- Когда потребуется - отрезаем порцию, раскрошим мелко, затем разморозим и добавим в тесто.
- Хранится панифарин до 6 месяцев.
- Расход от 0,5 - до 2% от веса муки.
Блюдо рассчитано на
32 порцииВремя приготовления:
сама работа -1 часПримечание
Не у всех есть возможность приобрести такого загадочного зверя как панифарин (в нашей местности в магазинах про такое и не слышали даже).
Готовьте панифарин сами! Это совершенно не сложно!
И вкусного и красивого Вам хлеба из тяжёлых видов муки!
P.S. Кстати, осевший на тарелке крахмал после выполаскивания хрустит точно так же как и картофельный.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariVТатьяна, очень интересно! А мука какого сорта и какого качества - хлебопекарная, для кондитерки или общего назначения?
OrshanochkaMariV, Ольга в нашей глуши не побалуешь с разнообразием муки. Так что пользуюсь в/с общего назначения.
MariVOrshanochka, Таня, спасибо, обязательно попробую так сделать!
РомаТанюша, СПАСИБО за мастер-класс! Очень интересно и познавательно! Пригодится многим, кто интересуется панифарином
mamusiвкусного и красивого Вам хлеба из тяжёлых видов муки!
Попробуем!))) Вы Молодец! Спасибо вам.
Я забираю...
OrshanochkaРома, mamusi, девчёнки! Пользуйтесь на здоровье!
WikiПолучается, что панифарин и сейтан
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=475046.0 - это практически одно и то же?
MariVНаверное, и глютен туда же - к панифарину и сейтану....
OrshanochkaWiki, Панифарин, глютен, клейковина-это одни и те же яйца, только вид с разных боков. А сейтан - это отварной пшеничный белок. И в хлебопечении вы его не используете никак- это самостоятельное блюдо.
Тришка«Так вот он какой - северный олень "(с), тоисть панифарин, а оказывается все просто до безобразия!
Спасибо за подробный рецепт и Мк!
нинзаТанюша, спасибо за науку!
Ирина.АOrshanochka, спасибо! Откладывала в сторону рецепты, где использовался панифарин. Теперь попробуем.
OrshanochkaТришка, нинза, Ирина. А,, Нина, Ирина не боги горшки обжигают. Я скажу Вам по секрету мы такой штукой пользовались оченьмо издавно и до сих пор- на рыбалке- с крючка не падает и рыба клюёт отменно Но это другая история....
Пробуйте девчёнки- всё в наших руках!
Я вон с нашей мукой мучаюсь- никак один рецептик довести до ума не могу. С одной муки-так, с другой-так... Может кто-нибудь попробует «постирать» россейскую муку? Мне интересно соотношение начального продукта и конечного. Если изначальный вес - мука 450 + 260 воды=610гр (всё точно на электронных весах отмеряю), а на выходе 212гр. Грубо говоря в нашей белорусской муке 30% белка (глютена, панифарина, клейковины) ну чуть меньше. Просто по многим рецептам от российских девчёнок когда готовлю, то мне приходится добавлять 1-2 ст. л. муки, иначе колобок мажется по дну ХП.
lady innaOrshanochka, Татьяна, вот просто огромное СПАСИБО! А то ведь далеко не часто и далеко не в каждом уголке нашей Необъятной панифарин встретишь.
Tatka1Orshanochka Татьяна, а я покупала всегда и добавляла при выпечке ржаного хлебушка. Теперь обязательно сделаю сама!
Спасибо за рецепт!
galsysА я про такое чудо вообще первый раз слышу.... Спасибо за рецепт!
kristina1Татьяна, супер, супер, супер.... сказка...
Orshanochkalady inna, Tatka1, galsys, kristina1, девочки, совсем вы меня засмущали Готовьте на радость себе и близким!
Я вот думаю, что если высушить это тесто как на макароны или в электросушилке, да потом на кофемолку- будет порошок. Хотя мне и так удобно, а ради 212 гр заводить электросушилку как-то не камильфо.
lady innaOrshanochka, не смущайтесь, но Вы тут просто маленькую сенсацию произвели Вот и я не одна, кто обходил стороной рецепты, где есть панифарин.