Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином

Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином

Автор

Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином

Категория: Мясные блюда
Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином

Ингредиенты

Цесарка 2 тушки
Для рассола
Вода 4 литра
Соль 15 ст л
Имбирь 1 ст л
Чеснок сушеный 1 ст л
Для
Лук репка 3-4 шт
Черемша замороженная/чеснок По вкусу
Апельсин 1 шт
Для соуса
Сливочное масло 100-120 гр
Цедра целого апельсина
Розмарин
Мёд 1 ст л

Способ приготовления

  • Кипятим литр воды с солью и приправами для рассола. Снимаем с плиты , выливаем в большую емкость ( кастрюлю) где будут "плавать" наши пташки и добавляем 3 литра бутилированной воды.
  • Опускаем Цесарок в рассол, сверху кладём тарелку и оставляем часов на 6-8
  • По окончании этого времени тушки промываем холодной водой.
  • Берем форму для запекания ( у меня одноразовая) и наливаем на дно 200 гр воды, 50 гр масла и 50 гр хорошего уксуса ( яблочный, винный), солим эту жидкость слегка.
  • Выкладываем крупно порезанный лук, черемшу или пару головок чеснока , разрезанных поперёк.
  • Сверху кладём кружки почищенного апельсина. Белую часть тоже надо удалить , чтобы не горчила.
  • Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
  • Сверху выкладываем крупные куски мяса. Я порезала каждую тушку на 4 части. Итого у меня получилось 8 кусков.
  • Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
  • Готовим соус.
  • Растапливаем на небольшом огне сливочное масло и добавляем цедру целого апельсина. Даём чуть потомиться. Добавляем мелко порезанные листики розмарина и столовую ложку мёда. Ещё минуты три и наш соус готов. Я в конце пару раз крутанула мельницей смесь перцев горошка.
  • Смазываем тщательно наше мясо кисточкой и украшаем куском апельсина и парой веточек розмарина.
  • Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
  • Закрываем форму фольгой.
  • Я предпочитаю оставить ещё часов на 6-8 в таком состоянии. То есть с утра в рассол, вечером под маринад и на ночь оставляем. Птички будут томиться в духовке три часа под фольгой. Первый час при температуре 190 градусов. Вторй и третий 170-175, потом надо снять фольгу, увеличить темп на 190 градусов и ещё 20-30 мин до появления корочки. Луково-апельсиновая подушка превратится за это время в мармелад и послужит дополнительным соусом при подаче.
  • Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
  • Всем вкусного дня)))

Блюдо рассчитано на

На компанию

Время приготовления:

12 часов

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Этих птичек дочь завтра увезёт в гости и готовить их будут там.
Но я попросила фото готового блюда и завтра вечером, надеюсь выставлю его.
Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
Цесарка считается дичью, её мясо темного синеватого цвета. Относится она к отряду куриных)
Мясо считается диетическим и легкоусваиваемым. Сейчас на рынках можно встретить два вида тушек. Суповые и бройлерные. Вес бройлерной Цесарки стартует от 1,8 кг и до 2,4 кг. И нижний хрящ голени у неё кругленький. А суповая Цесарка весит 0,9-1,2 кг и имеет тонкую, заострённую голень. Её мясо посуше, но наааамного ароматнее.
Выбор за вами. Приятного аппетита))

*Rada-dms
Жанночка! Я первая очередь заняла! Рецепт очень интересный! И без фото готового блюда ясно, что вкусно и оригинально получится! А за информацию спасибо, никогда над этим не задумывалась, а теперь со знанием жела буду мучить продавцов на рынке! Цесарку любим, готовим периодически! Спасибо за шикарный рецепт!
*Zhannptica
Rada-dms, спасибо, Олечка))))
Пташек этих минимум по 40 шт каждое лето выращиваю, если бы не орали громче павлинов, то цены бы им не было
Рулеты из них потрясные и тушенка тоже))
*Ирина Ф
Вово, Жанн, меня они этим криком и остановили , орали , как потерпевшие!!!
Рецепт бесподобен, действительно мясо цесарки считается очень полезным, а яйцо очень ценно по составу!
После твоего рецепта пожалела, что у меня нет цесарок!

Жанн, ты сама их инкубируешь или молодняка покупаешь?

*Zhannptica
ИРИНА, спасибо и.... если что

я оптовик по продаже сельхоз птицы. У меня есть все. От несушек до индеек и фазанов

*ang-kay
Жанна, какая классная птичка. Не сомневаюсь, что это вкусно и за уши не оттянешь. А при какой температуре запекать?
*Zhannptica
Анжела, спасибо))))вот что значит ночами рецепты выкладывать. Сейчас допишу
*Kara
Жанночка, от одной фотки слюнями захлебнулась!

Скажи, дорогая, с обычной курицей ведь получится? Где цесарку искать, я пока не придумала
*Zhannptica
Ирина, конечно!! Это же тоже курица, только с красным мясом)))

В Метро и в Глобусе бывают, цена на уровне семги, но иногда можно))


Добавлено Четверг, 23 февраля 2017 года, 13:11

И Перепелки идеально под этим сливочным соусом


Добавлено Четверг, 23 февраля 2017 года, 16:01

Цесарка под сливочно-апельсиновым соусом с мёдом и розмарином
Вот как-то так)))
*медуница
Жанночка, как же это вкусно....... Цесарку обожаю, правда цена на нее кусается. Жалко что в деревне я живу не до "белых мух" и в последнее время наездами, а то не удержалась бы да прикупила пташек. Интересно, что дает замачивание тушек в соляном растворе и под гнетом? Или так лучше просаливается птичка и пропитывается пряностями? И еще вопрос как к птичьему гуру. А чем можно заменить цесарку, какой птицей?
*Zhannptica
Наталья, я выше Иринке написала, что на перепелку или курицу.
Никакого гнета, просто тарелочка, чтобы тушки были под водой и не всплывали.
Я обожаю рассолы для мяса. Мы же ведь не постоянно готовим спонтанно, обычно с вечера уже знаем ЧТО будем завтра делать.
Так вот если речь о курице, запеченном мясе , утке, то я долго не думаю. На ночь в рассол, а маринад утром придумаю. Главное промыть потом. Без фанатизма, просто под холодной водой. Один раз попробуй курицу запеченную после 6-8 ми часового рассола и "почувствуйте разницу", как говорится
*медуница
Жанночка, спасибо, все поняла. Принимаю к исполнению .
*медуница
Жанночка, купила цесарку и сделала я это чудо! Мне ОЧЕНЬ... понравилось. Мед правда подкачал, был старый и темный. Розмарин был сухой. Но как вкусно получилось. Вот соус немного горчил. Почему? Жан, спасибо тебе за рецепт.
*Zhannptica
Наталья, как я рада, что все получилось))
У апельсинов срезала белую каемку под шкуркой?? Она могла горечь дать. Посмотри на фото. Все плёнки белые срезаем до мякоти
*медуница
Все сделала как надо. Может горечь дали стрелки чеснока.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту