Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Тыква
700-800 г
Фарш
350-400 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубец
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Сыр твёрдый
100 г
Способ приготовления
Тыкву моем, чистим, режем на дольки толщиной не более 5-7 мм. Если дольки большие и высокие, их можно разрезать пополам. Все дольки солим, перчим в миске и перемешиваем, чтобы распределить соль и перец по всем долькам. Выкладываем дольки тыквы в форму для запекания, в шахматном порядке, так, чтобы были небольшие зазоры, чтобы дольки не были вплотную друг к дружке (у меня форма была чуть больше, чем нужно, поэтому запеканка получилась низкая, если брать форму поменьше и поглубже, то запеканку можно делать повыше - регулируется это дело высотой долек тыквы).

Фарш с малым количеством воды тушим в кастрюльке (можно и без воды, а в собственном соку, так сказать), помешивая. Солим, перчим, добавляем туда порезанный лук, тушим до готовности лука. 1 ст. л. с горкой томатной пасты разводим водичкой (где-то 2-3 ст. л.) и выливаем в фарш, перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Выключаем и добавляем туда же порезанный чеснок, перемешиваем.
Фарш выкладываем в форму на тыкву, разравниваем ложкой по всей поверхности и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Верх формы лучше накрыть фольгой, чтобы фарш слишком быстро не припекался. Готовность тыквы пробуем ножом. Когда тыква готова, достаём форму из духовки, снимаем фольгу, присипаем сверху запеканку тёртым сыром и ставим еще минут на 10 до образования сырной корочки.

Фарш с малым количеством воды тушим в кастрюльке (можно и без воды, а в собственном соку, так сказать), помешивая. Солим, перчим, добавляем туда порезанный лук, тушим до готовности лука. 1 ст. л. с горкой томатной пасты разводим водичкой (где-то 2-3 ст. л.) и выливаем в фарш, перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Выключаем и добавляем туда же порезанный чеснок, перемешиваем.
Фарш выкладываем в форму на тыкву, разравниваем ложкой по всей поверхности и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Верх формы лучше накрыть фольгой, чтобы фарш слишком быстро не припекался. Готовность тыквы пробуем ножом. Когда тыква готова, достаём форму из духовки, снимаем фольгу, присипаем сверху запеканку тёртым сыром и ставим еще минут на 10 до образования сырной корочки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2-3 порции
Примечание
Рецепт взят с сайта и адаптирован под систему питания "Минус 60". Если Вы не питаетесь по системе и жарка Вам не страшна, то фарш можно не тушить, а обжарить.
Вместо томатной пасты можно взять помидоры, ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере и приготовить соус из них далее по рецепту.
Очень вкусно!
В прошлом году я впервые в своей жизни попробовала тыкву и дебют был в этом блюде. Мне очень понравилось! Теперь я люблю тыкву.
Приятного Вам аппетита!
Вместо томатной пасты можно взять помидоры, ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере и приготовить соус из них далее по рецепту.
Очень вкусно!
В прошлом году я впервые в своей жизни попробовала тыкву и дебют был в этом блюде. Мне очень понравилось! Теперь я люблю тыкву.
Приятного Вам аппетита!