Плов по - домашнему.

Margit
Вторник, 23 февраля 2010 года, 01:48 | Плов по - домашнему.

Плов по - домашнему.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: узбекская
Плов по - домашнему.

Ингредиенты

Мясо 1 кг
Лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Рис 1 кг
Масло растительное 200 мл
Соль 1,5 ст. л
Зира 1 ч. л
Шафран 1 ч. л
Барбарис 1 ст. л

Способ приготовления

  • Готовим плов. Я допускаю то, что мой рецепт плова отличается от классического, но среди моих друзей и знакомых не все могут правильно приготовить плов, даже обычный плов превращается у них в кашу.
  • Хочу показать на примере обычных продуктов, как приготовить самый простой плов в домашних условиях. На обычной конфорке ли, в кастрюле ли, в воке ли, или просто на сковороде, плов у нас обязательно получится.
  • И рис получится рассыпчатым и ароматным, а не превратится в рисовую кашу с мясом...
  • Итак, готовим плов. Раскаливаем масло в казане, кладем в раскаленное масле порезанный на две половинки лук, обжариваем докрасна - выбрасываем.
  • Промытое и высушенное в одноразовым полотенце мясо кладем понемногу в казан и обжариваем до румяной корочки, стараясь не пережарить.
  • Плов по - домашнему.
  • Затем кладем крупно нашинкованный лук, следом идет крупно порезанная морковь. Всё обжаривается на сильном огне.
  • Плов по - домашнему.
  • Заливаем кипящей водой приблизительно на два пальца над уровнем зажарки, после закипания убавляем газ на самый слабый огонь, солим.
  • Плов по - домашнему.
  • Соли кладем столько, чтобы жидкость была слегка пересолена. Насколько пересолена, зависит от количества закладываемого риса.
  • Можно использовать приправы зира, барбарис, есть гогтовые приправы для плова. Иногда я кладу ложечку шафрана для окрашивания в желтый цвет риса (кладут перед закладкой риса). Закрываем крышку и оставляем слабо кипеть, бульон при этом остаётся прозрачным. Берем очищенный рис, промываем его несколько раз в чистой воде и заливаем горячей водой для набухания.
  • Плов по - домашнему.
  • На фото видно, вода, в которой замачивается рис, даже после нескольких промывок мучная и мутная. Лучше для плова брать рис элитный крупный краснодарский, или коричневый - у него очень своеобразный вкус. Но я в этот раз специально взяла самый обычный, для каш, почти что сечка.
  • Разновидностей риса очень много, да и рецептов плова не счесть.
  • Плов бухарский сладкий свадебный, наманганский, плов с нутом, и мн. др.
  • Рис для плова выбирают так: берут щепотку риса и в ладонях сильно растирают. Хороший рис остается целым, а неважный растирается в мучной порошок. Плов из пропаренного риса мне кажется совсем безвкусным, поэтому его я смешиваю с краснодарским для улучшения внешнего вида плова 1/1, 1/2, или 1/3 (1 часть пропаренного и 1 - 2 - 3 части обычного риса). В этом рецепте пропаренного риса нет.
  • ...Прошло время, в среднем где – то час, мясо почти готово, можно рис засыпать в бульон. Засыпаем и аккуратно разравниваем рис в казане, осторожно заливаем кипящую воду (через шумовку), на уровень 1 палец сверху и прибавляем газ на самый сильный. Закрываем крышку.
  • Плов по - домашнему.
  • Сейчас начинается самое сложное в готовке плова:
  • Следим за уровнем воды над рисом. Если вода слишком быстро выпаривается, слегка убавим газ, если, напротив, очень медленно выпаривается – открываем крышку и готовим при открытой крышке. Как только вода ушла с поверхности риса - газ убавляем на средний, закрываем крышку, находимся рядом, не уходим.
  • Через несколько минут проверяем уровень бульона в казане и убавляем газ на самый малый. Ещё через некоторое время шумовкой аккуратно переворачиваем рис так, чтобы верхний пласт находился внизу, а нижний наверху. Если не сможем захватить весь пласт риса, ничего страшного, главное нужно проследить, чтобы рис с середины толщи был поднят наверх, а верхний пласт оказался внизу. Делаем отверстия до самого дна в рисе при помощи палочкой для суши.
  • Плов по - домашнему.
  • Бульон стремительно уменьшается, и, как только палочкой убедимся, что бульон остался только на дне (на кончике палочки будет висеть мутная капля смесь воды и масла), берем лист кальки или бумаги для выпечки и закрываем ею казан, затем крышкой.
  • Плов по - домашнему.
  • При этом все капли будут собираться на бумаге сверху, и ни одна капля не упадёт в казан. Изредка приоткрываем крышку и пар с бумаги сливаем. Через некоторое время снова проверяем каплю. Наконец капля желтая и прозрачная, подождем пару - тройку минут и выключаем газ. Теперь плов должен пропарится не менее получаса, наша задача время от времени сливать парную воду с кальки, и, может быть, даже заменить другим, более сухим листом. Эти листы выбрасывать не надо, они высохнут и снова пригодятся нам для следующего раза. Плов перемешиваем и - вот и готов наш плов!
  • Плов по - домашнему.

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Приятного аппетита!

Поддержи автора!
MariV
Вторник, 23 февраля 2010 года, 18:02 | Плов по - домашнему.

Я плов готовлю очень-очень давно и думала, что все про него знаю. Ан нет, не все! Очень интересно было узнать про бумагу и что нужно переворачивать. Спасибо!
Volga
Суббота, 11 декабря 2010 года, 23:23 | Плов по - домашнему.

А я вчера попробовала! Ну просто не смогла удержаться, руки зачесались...
Плов изредка присутствует в моем меню, но на лице мужа вечно появлялась улыбка:
- Да, вкусно! Но это не плов...
Уж я с ним и так, и эдак как говорится. Не плов!
Я списывала это на отсутствие в моем распоряжении казана. Однако в рецепте увидела - вог. Ну уж эта штуковина у меня есть! Хотя совершенно обычный вог, даже не толстостенный. Но я рискнула.
Муж этот плов ел и молчал... Молчал, паразит, пока в тарелке не осталось ни единой рисинки. Потом поднял глаза и с удивлением сказал:
- Плов!

Хитрость с калькой потрясающая! Действительно вода собирается на бумаге и ее легко убрать. А у меня еще и крышка прозрачная! Так что момент накопления воды видела собственными глазами. Какой получился рис... Бог мой! Нежный, влажный, но не разваливающийся. Вкус потрясающий. Он словно растворялся во рту без остатка... Немного не угадала с силой огня (чуть прижарилось мясо местами), но это отработаю.

Margit, спасибо! Спасибо за возвращенную веру в себя. Действительно ВСЕ получилось и я могу счастливо улыбнуться - СМОГЛА!
И пусть мужчины утверждают, что плов и шашлык женских рук не терпят. Пусть! Мы промолчим.... А потом хитро переглянемся между собой и улыбнемся. Потому что женщина может ВСЕ. Если захочет, конечно
Margit
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 00:18 | Плов по - домашнему.

Volga
Очень рада что плов у Вас получился!
Чтобы мясо не прилипало, контролируйте палочкой от суши, ложечкой с длинной ручкой, или просто длинным узким ножом. Чаще проверяйте палочкой количество влаги на дне, в конце готовки увидите что на кончике палочки или ножа висит янтарная капля масла, это и говорит о том, что влаги не осталось. Так же проверяя, можно почувствовать, что на дне начинает прилипать зирвак (мясо с луком и морковью), тогда сразу выключаем вок и даем плову чуть подольше постоять и попариться.
LiudmiLka
Воскресенье, 23 января 2011 года, 16:25 | Плов по - домашнему.

Margit, отнесла спасибку за плов. Вчера случайно увидела эту темку и решила сегодня приготовить его так, как вы советуете. Короче, получила от мужа: «Молодец». За плов это редко бывает, просто скажет, что вкусно или очень вкусно. Но такого довольного пловом, как сегодня, я его никогда не видела. Единственное, что сделала не так, это двойное льняное полотенце вместо кальки. Чугун у меня очень большой и в магазине нет бумаги соответствующей ширины. Поэтому заменила ее на полотенце.
Margit
Воскресенье, 23 января 2011 года, 20:51 | Плов по - домашнему.

LiudmiLka
Очень приятно, что плов у Вас получился, теперь набьете руку и сможете готовить плов из любого риса.
LiudmiLka
Воскресенье, 23 января 2011 года, 21:18 | Плов по - домашнему.

Margit, рис у меня был краснодарский 1-го сорта и пропаренный (сделала в таких же пропорциях, как вы советовали). Пропаренный терпеть не могу. Брала для системного питания по похудению. Там пропаренный рис нужен был, но он оказался полной фигней – от него вес начал увеличиваться. Вот и нашла применение – для красоты плова
Margit
Воскресенье, 23 января 2011 года, 21:32 | Плов по - домашнему.

Пропаренный рис действительно безвкусный, и, если муж нечаянно его купит для плова, смешиваю его 1:1 с обычным рисом. Плов получается вкусным и рассыпчатым!
Halla
Воскресенье, 09 сентября 2012 года, 01:44 | Плов по - домашнему.

Соблюдала вашу технологию и пропорции - получился отличный плов . Спасибо
Margit
Воскресенье, 09 сентября 2012 года, 13:52 | Плов по - домашнему.

Цитата: Halla от Воскресенье, 09 сентября 2012 года, 01:44
Соблюдала вашу технологию и пропорции - получился отличный плов . Спасибо
Halla
Очень рада, что Вам понравилось! благодарю за отчетик!
moka
Воскресенье, 24 ноября 2013 года, 15:30 | Плов по - домашнему.

Рецепт очень хороший , плов получается бесподобный, специально купила для него вок, большого диаметра, поэтому тоже пользуюсь полотенцем, спасибо вам за рецепт
Margit
Воскресенье, 24 ноября 2013 года, 20:19 | Плов по - домашнему.

Цитата: moka от Воскресенье, 24 ноября 2013 года, 15:30
Рецепт очень хороший , плов получается бесподобный, специально купила для него вок, большого диаметра, поэтому тоже пользуюсь полотенцем, спасибо вам за рецепт
moka
И Вам спасибо на добром слове! Готовьте с любовью!
Новичок_я
Четверг, 24 августа 2017 года, 17:05 | Плов по - домашнему.

как же рис переворачивать, не трогая мяса с овощами, если его немного готовится? Это принципиально? Я сразу все при готовке перемешиваю.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы