[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Кутя "Козацкая"

nila
Среда, 04 января 2017 года, 15:14 | Кутя "Козацкая"

Кутя "Козацкая"

Категория: Праздничная кухня
Кухня: украинская

Кутя Козацкая

Ингредиенты

быстро разваривающася пшеница 4 -5 ст
изюм 1 ст
курага 1 ст
орехи грецкие 1 ст
миндаль 1 ст
мак 1,5 ст
сахар 1 ст.л
коньяк 2 - 3 ст.л
мёд 3 - 4 ст.л

Способ приготовления

  • Не забудьте на Рождество приготовить "козацьку кутю"
  • Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
  • Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов.
  • Заливаем 1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит.
  • Стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке или измельчаем блендером.
  • 1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст.л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
  • Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю.
  • Выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. л. коньяка(5*),
  • 3-4 ст.ложки меда.
  • Рождественское объедение готово!
  • Счастливого Рождества, и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!
  • Кутя Козацкая

Примечание

Количество кути из состава этих ингредиентов получается много. Этого количества хватит и дома, за Рождественским столом, отведать и гостям- соседям отнести. В Украине принято на Рождество обмениваться своей кутёй, и угощать родственников, и всех знакомых, соседей.
Но если вам много этого количество, нужна не большая вазочка, смело делите все ингредиенты пополам.

В пояснении на некоторые непонятки в теме, перенесу сюда цитату Лены kubanochka

Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаро
Поддержи автора!
DonnaRosa
Среда, 04 января 2017 года, 15:33 | Кутя "Козацкая"

Возможно, кутья?
Тришка
Среда, 04 января 2017 года, 15:35 | Кутя "Козацкая"

nila, Нелечка с наступающим Рождеством !
Спасибо за рецепт , надо попробовать !
А какую ( марку я имею ввиду) использовать лучше?
Tatka1
Среда, 04 января 2017 года, 15:35 | Кутя "Козацкая"

nila, Нелечка, я очень люблю кутью с пшеницей
Замечательный рецепт
С Наступающим Рождеством!
Туманчик
Среда, 04 января 2017 года, 15:38 | Кутя "Козацкая"

Нелечка, как же это вкусно!!! я такое один раз ела только. помню еще ушки с маком жарили. вкуснота!!!!спасибо за рецепт!!!
Тришка
Среда, 04 января 2017 года, 15:41 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Туманчик от Среда, 04 января 2017 года, 15:38
ушки с маком жарили.
Ириш, чьи? ...
nila
Среда, 04 января 2017 года, 15:44 | Кутя "Козацкая"

Цитата: DonnaRosa от Среда, 04 января 2017 года, 15:33
Возможно, кутья?
Нет, DonnaRosa, у нас в Украине именно КУТЯ. А я выложила именно украинский вариант.
Мы уже не раз спорили на эту тему и здесь, и на других форумах
Тришка
Среда, 04 января 2017 года, 15:47 | Кутя "Козацкая"

Цитата: nila от Среда, 04 января 2017 года, 15:44
именно КУТЯ
Подтверждаю , как товарисч проживший пол жизни на две родины Россия- Украина
nila
Среда, 04 января 2017 года, 15:47 | Кутя "Козацкая"

Ксюша, спасибо и за поздравление, и за отзыв.
Насчет марки я не подскажу, потому что не знаю совсем ваших производителей. У нас перед Рождеством всегда продают пакетики наборы для кути, можно смело брать их. И многие не заморачиваются и берут простую пшеницу. Тем более у нас у всех есть и скороварки, и медленноварки. А они творят чудеса!
Туманчик
Среда, 04 января 2017 года, 15:49 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Тришка от Среда, 04 января 2017 года, 15:41
Ириш, чьи? ...
пирожочки такие махонькие. во фритюре фарили. а в них много-много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то... не помню.. это польская кухня. у нас в Гродненской области так готовят. но кутья точно такая!
Неля, а у вас с чем едят? расскажи
Тришка
Среда, 04 января 2017 года, 15:51 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Туманчик от Среда, 04 января 2017 года, 15:49
много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то..
Аааа, зачем написала, вкусно то как , хачууу
nila
Среда, 04 января 2017 года, 15:53 | Кутя "Козацкая"

Танечка, всю мою жизнь моя мама всегда варила кутю на Рождество из риса. И для меня это была самая вкусная кутя! И начало семейной жизни, почти половину, я тоже следовала маминым традициям. И многие до сих пор так делают. Но совсем недавно мне попался этот рецепт, и я решила рискнуть. Хотя переживала, думала что моим не понравится такая кутя.
Но кутя с пшеницы моим понравилась больше, и прижилась.
И толь ко потом я узнала что с риса оказывается варят поминальный канун. А вот праздничная кутя - это с пшеницы.
Хотя даже в Украине, ав разных регионах свои обычаи и традиции!


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 15:56

Иришкина, и правда очень вкусно, и празднично, и торжественно!
У нас деткам в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
И потом детки ходят по квартирам ,или домам, к родственникам и разносят кутю. А за это им полагается "пятак" дать, конфеты, печенье или мандаринки.
Tatka1
Среда, 04 января 2017 года, 15:58 | Кутя "Козацкая"

nila, Нелечка, у многих моих знакомых часто вижу на столе и с риса, и с пшеницы. Меняются времена, меняются и рецепты. Тут дело вкуса, конечно.
Я с тобой согласна, с пшеницей очень-очень вкусно.
Я всегда с нетерпением жду Рождества. Это мой самый любимый праздник.)) Сегодня как раз скупилась, завтра вечером замочу пшеницу и буду варить
Туманчик
Среда, 04 января 2017 года, 16:02 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Tatka1 от Среда, 04 января 2017 года, 15:58
с пшеницей очень-очень вкусно
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!!!! хочу!!!!!!!!!!!!!
Цитата: nila от Среда, 04 января 2017 года, 15:53
что с риса оказывается варят поминальный канун
у нас тоже
Цитата: nila от Среда, 04 января 2017 года, 15:53
в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
вот бы увидеть!!!!
нет,вот бы поучаствовать!!!!!
nila
Среда, 04 января 2017 года, 16:05 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Туманчик от Среда, 04 января 2017 года, 15:49
запивали чем то... не помню..
запивали узваром
Узвар это типа компота, только варится из сушки. В узвар обязательно должны быть яблоки, груши, вишни и сливы (желательно чернослив). Многие сдабривают мёдом, но мы просто сахар добавляем.
А кутю ни с чем не едят. Её выкладывают в красивую вазочку, на Зап. Украине обычно глиняные мисочки и ставят во главе стола, т.е в центре.
Когда все садятся за стол, сначала чайной ложкой 3 раза едят кутю. А потом уже кушают что на столе.
Туманчик
Среда, 04 января 2017 года, 16:08 | Кутя "Козацкая"

nila, :girl-yes
Tatka1
Среда, 04 января 2017 года, 16:11 | Кутя "Козацкая"

Туманчик, Ирочка, так этот рецепт с пшеницей и есть!
Пшеницу для кутьи толкут и потом промывают в большом количестве воды.
Я покупаю последние несколько лет на рынке у одной и той же бабульки. Как самой подготовить так пшеницу и не знаю

nila
Среда, 04 января 2017 года, 16:11 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Туманчик от Среда, 04 января 2017 года, 16:02
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!
Ириш, так рецепт вверху
или я чего не поняла, просто не успеваю читать и отвечать еще и инет чет балуется. не пойму почему((
Цитата: Туманчик от Среда, 04 января 2017 года, 16:02
нет,вот бы поучаствовать!!
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками . У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам...как раньше(((
жизнь поменялась!
Shyrshunchik
Среда, 04 января 2017 года, 16:20 | Кутя "Козацкая"

Существует несколько вариантов как готовить кутью:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Туманчик
Среда, 04 января 2017 года, 17:23 | Кутя "Козацкая"

Цитата: Tatka1 от Среда, 04 января 2017 года, 16:11
так этот рецепт с пшеницей и есть!
Цитата: nila от Среда, 04 января 2017 года, 16:11
так рецепт вверху
я имею ввиду как ее сделать быстроразваривающейся, чтобы к рецепту подошла. у меня обычная для проращивания
Цитата: nila от Среда, 04 января 2017 года, 16:11
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками . У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам...как раньше(((
жизнь поменялась!
у меня муж родом из под Винницы. там у него родня живет. но теперь туда не попасть.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы