Кутя "Козацкая"

Категория: Праздничная кухня
Кухня: украинская
Кутя Козацкая

Ингредиенты

быстро разваривающася пшеница 4 -5 ст
изюм 1 ст
курага 1 ст
орехи грецкие 1 ст
миндаль 1 ст
мак 1,5 ст
сахар 1 ст. л
коньяк 2 - 3 ст. л
мёд 3 - 4 ст. л

Способ приготовления

  • Не забудьте на Рождество приготовить "козацьку кутю"
  • Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
  • Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов.
  • Заливаем 1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит.
  • Стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке или измельчаем блендером.
  • 1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
  • Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю.
  • Выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. л. коньяка(5*),
  • 3-4 ст. ложки меда.
  • Рождественское объедение готово!
  • Счастливого Рождества, и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!
  • Кутя Козацкая

Примечание

Количество кути из состава этих ингредиентов получается много. Этого количества хватит и дома, за Рождественским столом, отведать и гостям- соседям отнести. В Украине принято на Рождество обмениваться своей кутёй, и угощать родственников, и всех знакомых, соседей.
Но если вам много этого количество, нужна не большая вазочка, смело делите все ингредиенты пополам.

В пояснении на некоторые непонятки в теме, перенесу сюда цитату Лены kubanochka

Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаро
*DonnaRosa
Возможно, кутья?
*Тришка
nila, Нелечка с наступающим Рождеством !
Спасибо за рецепт , надо попробовать !
А какую ( марку я имею ввиду) использовать лучше?
*Tatka1
nila, Нелечка, я очень люблю кутью с пшеницей
Замечательный рецепт
С Наступающим Рождеством!
*Туманчик
Нелечка, как же это вкусно!!! я такое один раз ела только. помню еще ушки с маком жарили. вкуснота!!!! спасибо за рецепт!!!
*Тришка
Цитата: Туманчик
ушки с маком жарили.
Ириш, чьи? ...
*nila
Цитата: DonnaRosa
Возможно, кутья?
Нет, DonnaRosa, у нас в Украине именно КУТЯ. А я выложила именно украинский вариант.
Мы уже не раз спорили на эту тему и здесь, и на других форумах
*Тришка
Цитата: nila
именно КУТЯ
Подтверждаю , как товарисч проживший пол жизни на две родины Россия- Украина
*nila
Ксюша, спасибо и за поздравление, и за отзыв.
Насчет марки я не подскажу, потому что не знаю совсем ваших производителей. У нас перед Рождеством всегда продают пакетики наборы для кути, можно смело брать их. И многие не заморачиваются и берут простую пшеницу. Тем более у нас у всех есть и скороварки, и медленноварки. А они творят чудеса!
*Туманчик
Цитата: Тришка

Ириш, чьи? ...
пирожочки такие махонькие. во фритюре фарили. а в них много-много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то... не помню.. это польская кухня. у нас в Гродненской области так готовят. но кутья точно такая!
Неля, а у вас с чем едят? расскажи
*Тришка
Цитата: Туманчик
много мака
их потом с такой кутей и ели. запивали чем то..
Аааа, зачем написала, вкусно то как , хачууу
*nila
Танечка, всю мою жизнь моя мама всегда варила кутю на Рождество из риса. И для меня это была самая вкусная кутя! И начало семейной жизни, почти половину, я тоже следовала маминым традициям. И многие до сих пор так делают. Но совсем недавно мне попался этот рецепт, и я решила рискнуть. Хотя переживала, думала что моим не понравится такая кутя.
Но кутя с пшеницы моим понравилась больше, и прижилась.
И толь ко потом я узнала что с риса оказывается варят поминальный канун. А вот праздничная кутя - это с пшеницы.
Хотя даже в Украине, ав разных регионах свои обычаи и традиции!


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 15:56

Иришкина, и правда очень вкусно, и празднично, и торжественно!
У нас деткам в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
И потом детки ходят по квартирам , или домам, к родственникам и разносят кутю. А за это им полагается "пятак" дать, конфеты, печенье или мандаринки.
*Tatka1
nila, Нелечка, у многих моих знакомых часто вижу на столе и с риса, и с пшеницы. Меняются времена, меняются и рецепты. Тут дело вкуса, конечно.
Я с тобой согласна, с пшеницей очень-очень вкусно.
Я всегда с нетерпением жду Рождества. Это мой самый любимый праздник.)) Сегодня как раз скупилась, завтра вечером замочу пшеницу и буду варить
*Туманчик
Цитата: Tatka1
с пшеницей очень-очень вкусно
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!!!! хочу!!!!!!!!!!!!!
Цитата: nila
что с риса оказывается варят поминальный канун
у нас тоже
Цитата: nila
в Свят вечер мамы вяжут узелочки с вазочкой такой кути и пирожками, пирогами и другими вкусностыми.
вот бы увидеть!!!!
нет, вот бы поучаствовать!!!!!
*nila
Цитата: Туманчик
запивали чем то... не помню..
запивали узваром
Узвар это типа компота, только варится из сушки. В узвар обязательно должны быть яблоки, груши, вишни и сливы (желательно чернослив). Многие сдабривают мёдом, но мы просто сахар добавляем.
А кутю ни с чем не едят. Её выкладывают в красивую вазочку, на Зап. Украине обычно глиняные мисочки и ставят во главе стола, т. е в центре.
Когда все садятся за стол, сначала чайной ложкой 3 раза едят кутю. А потом уже кушают что на столе.
*Туманчик
nila, :girl-yes
*Tatka1
Туманчик, Ирочка, так этот рецепт с пшеницей и есть!
Пшеницу для кутьи толкут и потом промывают в большом количестве воды.
Я покупаю последние несколько лет на рынке у одной и той же бабульки. Как самой подготовить так пшеницу и не знаю

*nila
Цитата: Туманчик
девочки у меня пшеница есть. дайте рецепт!!
Ириш, так рецепт вверху
или я чего не поняла, просто не успеваю читать и отвечать еще и инет чет балуется. не пойму почему((
Цитата: Туманчик
нет, вот бы поучаствовать!!
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками . У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам... как раньше(((
жизнь поменялась!
*Shyrshunchik
Существует несколько вариантов как готовить кутью:

богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

голодная кутья (на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Само слово кутья имеет греческие корни и переводится как вареная пшеница, и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
*Туманчик
Цитата: Tatka1
так этот рецепт с пшеницей и есть!
Цитата: nila
так рецепт вверху
я имею ввиду как ее сделать быстроразваривающейся, чтобы к рецепту подошла. у меня обычная для проращивания
Цитата: nila
покупай тур в Зап. Украину. Там еще можно увидеть настоящие рождественские праздники.
С колядками, с ходоками . У нас уже все это осоврименилось, и даже детки не так бегают по домам, как раньше. А еще уже и не так открывают двери этим деткам... как раньше(((
жизнь поменялась!
у меня муж родом из под Винницы. там у него родня живет. но теперь туда не попасть.
*Kirks
nila, Нелечка, у меня тоже бабушка всегда варила такую кутю. И называли её мы именно "кутя". С пшеницей, а с рисом считалась поминальной. Спасибо за вкусный рецепт и ностальгию!
*nila
Цитата: Туманчик
но теперь туда не попасть.
Иришкина, ну почему же не попасть? Было бы желание))) у нас и с России приезжают, и ничего, никто не жаловался. Конечно сужу по обстановке в нашей части, про ТЕХ не знаю. А уж белорусам то чего опасаться? Разве что финансовый вопрос останавливает... у нас всё очень дорого.
DonnaRosa, я не собираюсь с Вами вступать в полемику. Тем более украинских школ не кончала, и в украинском очень слаба. Воспринимаю его не слух, не более. В разговорной речи не практикуюсь, мне уж как-то легче по старинке, на русском.
С украинского на русский я не переводила, просто написала так, как у нас называют. Этот рецепт я переписывала со страниц крупной, всем известной в нашей области, газеты. Рецепт печатался не сейчас, не в последние годы... а в в начале 90х. Вырезка очень старая, как бы еще не СССРовские времена.
Если Вам так уж режет глаз отсутствие "ь", то я готова, только ради Вас, его поставить. Без проблем!!!
Цитата: DonnaRosa
Но с украинцам, в наше время, бесполезно обсуждать
а вот это уже и дискриминацией попахивает(((((((
*nila
Kirks,
Наташенька, вот видишь, правильная твоя бабушка была! А я пол жизни ела, и сама варила, "не правильную" кутю
Наташа, у нас и сейчас многие делают из риса, и считают её самой вкусной, и правильной. Варят просто рис, добавляют изюм, орехи и поливают сиропом из малинового или клубничного варенья. И я такую раньше варила.
*Иннушка
Неля, это по нашему, по запорожски )))) спасибо! с наступающим!)
*Kirks
nila, Неля, у нас тоже сейчас многие делают из риса, с рисом меньше возни, чем с пшеницей. А раньше делали по - правильному. Жили в деревне и пшеницы было много. Готовила бабушка кутю, давали её детям и разносили по дворам. Для детей это настоящий праздник, в городе традиции забываются, да и опасно детей отпускать.
*Tatka1
nila, Нелечка! У тебя замечательный рецепт! Правда А делать с коньяком или без, каждый решит для себя. Удалять тему не стОит
*М@рточка
Бабушка-крымчанка всегда варила кутю (без Ь произносила ) под Рождество. В 90-е из риса, т. к. пшеницу негде было взять. А потом как-то, уже в начале нулевых приехали мы к ней на праздник и обнаружили на рынке пшеницу. Вот она удивилась . Пшеницу, причём, продавали уже отваренную, на стаканы. Дома ещё проварили для надёжности и сделали. Вот я тогда первый раз такую вкусноту попробовала!! С тех пор и сама всегда делаю из пшеницы. Благо, сейчас её можно достать.
nila, спасибо, что несёте в массы подобные рецепты.
А насчёт "из Украины", "из России", Америку не открою, что всё от людей зависит. Везде разные есть. И этот форум пусть всех объединяет да сдруживает
*tuskarora
Ой, та пофиг, кутя или кутья Главное что вкусно! Девченки перед Рождеством спорить не нать!
nila, я много лет делаю точно такой рецепт, только без коньяка. Тоже в каком то журнале увидела или газете уже не помню. Только там есть масло сливочное. Его растапливают с медом и заливают ентим делом кутю. Подтверждаю что энто ОФИГИТЕЛЬНО вкусно!!!!!!! Всех с праздничками!!!! Нелечка, огромное спасибо за напоминание о рецептике!!!!!!!!

Девочки, кто еще кутю никогда не делал (хотя у нас такие навряд ли есть ) смело берите этот рецепт. В кутю влюбитесь, адназначна!!!!
*kubanochka
Цитата: Kirks
nila, Нелечка, у меня тоже бабушка всегда варила такую кутю. И называли её мы именно "кутя"
Цитата: М@рточка
Бабушка-крымчанка всегда варила кутю (без Ь произносила )
Цитата: DonnaRosa
Перевод на русский язык звучит как кутья.
Я могу вмешаться в ваш спор? Могу! Рецепт как называется? Кутя "Козацкая". Я, как представитель Казачьего рода, со всей уверенностью заявляю! У казаков - КУТЯ, а не какая не кутья. Всё! Спор окончен!


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 18:59

Цитата: tuskarora
Ой, та пофиг, кутя или кутья Главное что вкусно!
*Туманчик
Цитата: Туманчик
как ее сделать быстроразваривающейся, чтобы к рецепту подошла. у меня обычная для проращивания
я долго тут орать буду?!!!!!! учите из простой пшеницы делать быстроразваривающуюся!!!!!
*nila
DonnaRosa, неа, я всю жизнь писала во всех анкетах что я русская, а сейчас приходится писать что украинка. Я не родилась на Украине, язык знала по курсу школьной программы, а ураинский у нас раньше преподавался чуть выше уровня трудов или физкультуры.
Так что я смело могу сказать что в украинском я слаба!
Но только я не пойму, как все это к рецепту относится?


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 19:06

Аааа , у меня муж сегодня без ужина останется картошку на пюре почистить не могу
kubanochka,
Ленусь, спасибо ! Заканчиваем споры!
Иришкина, читай внимательно. В начале я написала что наши скороварки , а еще лучше медленки творят чудеса!
И будет тебе быстроразваривающаяся пшеница!
*Tatka1
Туманчик, Ирочка, чоШ так кричать-то?) Ну как-то потолчи её, чтобы шелуха отошла и будет тебе счастье!
Ща я тебе её сфоткаю, посмотришь какой должна стать Погоди 5 сек)))
*kubanochka
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаро

Туманчик, Ириш, а ты чего не возмущаешься?)))) Кричи всем, не кутья, не кутя, а куцця!
*РепеШок

Когда я была маленькая и жила ещё на Крайнем Севере, у моей сестры была подружка Наташа.
В один из дней после Нового года она приглашала нас в гости и её мама угощала нас вот этой самой вкуснятиной.
Из всех ингредиентов я могла опознать только мак))) про пшеницу не знаю как узнала.
Ни пшеницы, ни мака у нас там и в помине не было.
Но я каждый год ждала, что нас позовут и угостят этой вкусной штукой, кутёй.
Слова "Рождество" тогда не произносили.
У нас там никогда не было вопроса национальностей, климат не тот))

И много позже я узнала, что семья Наташи из западных украинцев и это у них такое блюдо на Рождество делают.

Неля, спасибо за рецепт! Этот вкус я помню с детства, обязательно попробую сделать.
*ang-kay
Да, именно КУТЯ. И именно из пшеницы, хотя подтверждаю, что и с рисом варят, хотя и поминальная штука рисовая.
*Tatka1
Туманчик, Ириш! ВотЬ, специально для тебя!

Кутя Козацкая

Видишь, на фото видна отделенная шелуха. Вот это и даст пшенице хорошо свариться
*Туманчик
Цитата: nila
В начале я написала что наши скороварки , а еще лучше медленки творят чудеса!
где??? чет я туплю сегодня...
Цитата: nila
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
так не путайте меня, я сама запутаюсь...
у меня обычная для проращивания. я вначале ее беру, что я с ней должна сделать в скороварке, чтобы потом взять ее быстроразваривающуюся. тока подробнее
Цитата: Tatka1
Ирочка, чоШ так кричать-то?) Ну как-то потолчи её, чтобы шелуха отошла и будет тебе счастье!
Ща я тебе её сфоткаю, посмотришь какой должна стать Погоди 5 сек)
во! хоть кто то услышал
Цитата: kubanochka
Кричи всем, не кутья, не кутя, а куцця!
:lol:так ты ж так авторитетно не разрешила
Анжела, подпишусь. Среди корректных людей легко быть умным
*plasmo4ka
Цитата: nila
Наташа, у нас и сейчас многие делают из риса, и считают её самой вкусной, и правильной.
в некоторых районах рисовая - поминальная, т. н. *коливо*. Прабабушка и бабушка рассказывали, что до революции рисовую варили в богатых домах, а бедняки пшеничной довольствовались. А по мне, так пшеничная - самая вкусная.
*Туманчик
Цитата: Tatka1
ВотЬ, специально для тебя!
вот святой человек
а теперь еще раз подробнее как это сделать? и почему потом нужна мультиварка? а потом ее еще по рецепту замачивать?
я чичас крышей съеду
Неля, потом свои буквы раставишь, давай меня "толковую" учи!
*kubanochka
Цитата: Туманчик
я чичас крышей съеду
Не боись! Я твою крышу подпираю своей, моя тоже едет. Ждем объяснений от Татки, пока Неля картошку чистит.
*ang-kay
Цитата: Туманчик
вот святой человек
а теперь еще раз подробнее как это сделать? и почему потом нужна мультиварка? а потом ее еще по рецепту замачивать?
я чичас крышей съеду
Иришкина, это специальная рушеная пшеница продается. Ее замачивают, а потом отваривают. Про скороварку написали, потому что в ней гораздо быстрее, а без нее часов 5-6 варить.
*Туманчик
Цитата: kubanochka
Ждем объяснений от Татки, пока Неля картошку чистит.

вот тоже нашла время понимаешь
*ang-kay
Цитата: Tatka1
Видишь, на фото видна отделенная шелуха. Вот это и даст пшенице хорошо свариться
Татка показала, что шелуха есть. Вот верхний слой снимают спецом и продают такую.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
это специальная рушеная пшеница продается
а если у нас нету? я чего? безкутейная останусь чтоль
*Тришка
Вот и у меня тока для проращивания нашла , че с не делать то?
Шелупонькать в ручную ...
*ang-kay
Цитата: Туманчик

а если у нас нету? я чего? безкутейная останусь чтоль
Да и эта сварится. Но долго. Боюсь, что верхняя шелуха плавать будет.
*Туманчик
Цитата: Тришка
Шелупонькать
ой какое слово красивое
Татка!!! ты чо тоже картошку чистишь?
*Тришка
Цитата: ang-kay
Но долго
Чего, даже в скороварке?
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Да и эта сварится. Но долго. Боюсь, что верхняя шелуха плавать будет.
короче, ее просто долго варить в скороварке?
а потом промыть?


Добавлено Среда, 04 января 2017 года, 19:31

Цитата: Тришка

Чего, даже в скороварке?
Ксюш, ну мы ж с тобой крутые! С девайсами
*ang-kay
Цитата: Тришка
Чего, даже в скороварке?
Ксюша, не варила, не скажу. Замочить на сутки попробуй, а потом вари.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

* *

Новые сообщения





Поиск по сайту