Масло с дымком

Категория: Соусы
Масло с дымком

Ингредиенты

масло растительное без запаха 100-150 миллилитров
сверло
опилки без коры
бутылка пластиковая на 2 литра
фольга плотная
горелка (спички, зажигалка)
воронка
скотч
тазик минимум на 2 литра
зубочистка
маленькая баночка с крышкой
вода холодная 1,9 литра

Способ приготовления

  • Масло с дымкомБерем обыкновенную пластиковую бутылку объемом 2 литра. Бутылка должна быть чистой без посторонних запахов.
  • Масло с дымкомВ дне бутылки делаем отверстие любым доступным способом. Мне муж просверлил дрелью. Можно отверстие вырезать или прожечь. Отверстие должно быть таким, чтобы вы могли его закрыть пальцем.
  • Масло с дымкомОтрезаем несколько полосок скотча и заклеиваем отверстие. Я из скотча сделала валик и вставила его в дырку. Нам нужно, чтобы эта дырка была качественно закрыта.
  • Масло с дымкомПустую бутылку ставим в пустой таз.
  • Масло с дымкомВставляем в бутылку воронку.
  • Масло с дымкомНаливаем воду , чтобы она не доходила до горлышка бутылки на 5-6 сантиметров. Вынимаем воронку.
  • Масло с дымкомПлотную фольгу складываем в три - четыре слоя. Плотно оборачиваем горлышко бутылки.
  • Масло с дымкомЗубочисткой делаем несколько проколов.
  • Масло с дымкомИз полосочки фольги делаем чашечку на горлышке бутылки.
  • Масло с дымкомУкладываем в эту чашечку опилки. Опилки должны быть очень тонкими, похожими на стружку от точилки, когда мы затачиваем карандаш.
  • Масло с дымкомОпилки поджигаем. Как только они разгорятся, быстро вынимаем заглушку или дырявим, если вы отверстие закрыли скотчем. Все можно делать под вытяжкой или возле открытого окна. Я все делала просто на столе. Дыма мало и он быстро выветривается.
  • Масло с дымкомВода начнет вытекать, а дым будет заполнять освободившееся пространство.
  • Масло с дымкомЕсли опилки перегорели и дым уже не идет внутрь, то быстро через отверстие сливаем оставшуюся в бутылке воду. Зажимаем отверстие пальцем, чтобы дым не выходил. Дырку заклеиваем подготовленным скотчем.
  • Масло с дымкомСнимаем с горлышка всю фольгу и заливаем в бутылку масло. Быстро закручиваем пробкой. Встряхиваем пару минут. Оставляем полежать. Как видите, горлышко не расплавилось.
  • Масло с дымкомКак только дым в бутылке исчезнет, открываем крышку и переливаем масло в баночку. Закручиваем. Оставляем "созреть", примерно на сутки.
  • Масло с дымком
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт такого масла подсмотрен на форуме Мука.
Такое масло можно применять для заправки овощей-гриль, полить селедочку или печеную в духовке картошечку. Смазать рыбу или мясо, которое готовили дома в духовке или гриле. Масло получается именно "с дымком". Запах не такой едкий, как у жидкого дыма, да и мы сами видим, что делаем и как. Готовы на эксперименты? Рекомендую!

*Владзя
ang-kay, Анжела, я в кулинарном шоке Ты даже не фонтан идей, а водопад кулинарных идей. Теперь только смелости набраться надо, что б повторить такое. Браво!!!!!
*Туманчик
отличнейшая замена нипонятноизчегосделанном у жидкому дыму!
читала с замиранием в сердце, что получится по итогу и с чем его едят!
огромное спасибо за новые кулинарные открытия!
*Альбина
Анжела, никогда бы не подумала, что и жидкий дым можно самим приготовить. Хотя я так и не использовала его ни разу, хоть и купила как-то
*ang-kay
Девочки, спасибо. Приготовьте дым с детьми или внуками. Будет интересно, позновательно)
Цитата: Владзя
фонтан идей,
Ирина, спасибо, конечно, но я хороший повторяльщик чужих.
Цитата: Альбина
что и жидкий дым можно самим приготовить
Альбина, ну это и не жидкий дым. Просто копченое масло)
*Zhannptica
Цитата: ang-kay

Просто копченое масло)
Так скромненько просто у всех на каждой полке тусит :teatr:рядом с маслом виноградной косточки
Очень вкусные должны быть овощи гриль)) надо сделать, а не пишут про срок эксплуатации?? Сколько им пользоваться то можно без потери аромата?? А то как-то из-за 100гр такую конструкцию строить...., или его ложки достаточно??
*ang-kay
Жанна, а вот у меня и нет масла виноградной косточки Есть только виноградная мука)
Цитата: Zhannptica
а не пишут про срок эксплуатации??
Да я думаю, что срок не ограничен. Вот сделала несколько дней назад, а аромат такой, как только сделала. Герметично закрыто и все.
Цитата: Zhannptica
А то как-то из-за 100гр такую конструкцию строить...., или его ложки достаточно??
Это писать долго. Все дело 5 минут. Может можно и больше сразу наливать, но чем больше льешь, тем больше дыма теряешь.
Ложки достаточно.
*ШуМахер
Цитата: Туманчик
отличнейшая замена нипонятноизчегосделанном у жидкому дыму!

из дерева горелого, мататушка, исключительно из твердых пород, таких как ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина, при этом, если в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма» теоретически может быть безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом.
*Гну
ang-kay,
Однозначно попробую сделать.
*ШуМахер
Чот мне это напоминает
*Туманчик
Цитата: ШуМахер

из дерева горелого, мататушка, исключительно из твердых пород, таких как ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина, при этом, если в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма» теоретически может быть безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом.
чо правда что ли? тебе поверю безоговорочно



Добавлено Среда, 21 декабря 2016 года, 17:43

Цитата: ШуМахер

Чот мне это напоминает
*ШуМахер
Туманчик, бульбулятор
*Туманчик
Цитата: ШуМахер

Туманчик, бульбулятор
*ШуМахер
Туманчик, что ржешь, один в один, тока без загиба
*gawala
Цитата: ШуМахер
бульбулятор
Для непросвещенной европы-это че? Гугл выдает разное, прям даже и боюсь подумать че это..
*ШуМахер
gawala, уж вам в Европах ваших этого не знать
*gawala
Цитата: ШуМахер
уж вам в Европах ваших этого не знать
Ну я как бы одной ногой в европах, а другой в СССРе..
вот 7 тн мусора выбросили из дома, а такой хрени не встречала. значит не было ее у нас и никто не скажет че это...
*ШуМахер
Гугли... Там прям в картинках все и увидишь

Ща нас каааак отсюдова
*ang-kay
Пришел поручик Ржевский и начался разврат!
Кыш, нУркУманы, кыш!!!!!!
*gawala
Цитата: ШуМахер
Гугли... Там прям в картинках все и увидишь
разнообразие какое..

Цитата: ШуМахер
Ща нас каааак отсюдова
Да.. пошли пожалуй...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту