Тхиновое печенье

Категория: Кондитерские изделия
Тхиновое печенье

Ингредиенты

масло сливочное или маргарин 240 гр
сахар 260 гр
тхина натуральная 200 гр
мука 420 гр
разрыхлитель 8 гр

Способ приготовления

  • В миксере с насадкой лопатка взбить масло с сахаром. На малой скорости добавить тхину и продолжить взбивать.
  • В это время просеять муку с разрыхлитетем. Важно хорошо перемешать, что бы разрыхлитель равномерно распределился в муке.
  • Добавить смесь в миксер и убедиться, что вся мука распределилась в тесте. Переложить в мисочку , накрыть пленкой и убрать в холодильник. Минимум на пол часа, в идеале на ночь.
  • Разогреть духовку до 170℃ с конвекцией.
  • Пока духовка грееться достаем тесто и катаем шарики размером чуть меньше перепелиного яйца.
  • Тхиновое печенье
  • На фотографии я их катала и складывала на столе, а потом переносила на освободившейся противень, поэтому расстояние между печеньками не правильное!
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, на приличном расстоянии друг от друга. Ставим в духовку на 12-15 мин. Печеньки должны слегка расплыться и потрескаться. Когда они приобретут золотистый цвет вытащить и остудить. В горячем варианте мнуться, рассыпаються от любого прикосновения.
  • Получаються очень рассыпчатыми и вкусными.
  • Хранить в сухом месте и в закрытом контейнере.
  • У меня получилось почти 5 противней.
  • Тхиновое печенье

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

замес 10 мин+ час на выпечку

Программа приготовления:

миксер, духовка и ручки

Примечание

Очередной рецепт шеф кондитера Сарит Гез. Моим очень понравилось, а для любителей тхины просто находка!
Порцию можно уменьшить в два раза. Все равно получиться много и конечно, можно привлечь маленьких помощников
Угощайтесь на здоровье и балуйте своих близких!

*filirina
Вот спасибо за рецепт! Как раз остатки тхины не знала куда пристроить!
*prona
filirina, рада, что вовремя
*tsssssa
Спасибо, Наташа!
*prona
tsssssa, готовь на здоровье! Я даже в садик воспитателям коробочку отнесла и мужу на работу коробочку передала - всем понравилось
*notglass
Наташа, спасибо! И тхину пристрою и своих лакомок порадую
*prona
Аня, готовь на здоровье! Я тоже не люблю когда продукт не пристроен
*tsssssa
Наташа, пекла тхиновое уже второй раз. В первый раз тоже было очень вкусно, но не были похожи на твои - были шарики - рассыпчатые, нежные, но шарики - не расплылось печенье в духовке. Немного уменьшила количество муки и добавила 1 чайную ложку сметаны 30% и все получилось! Вкус почти не изменился, а форма - удалась! Очень нравится печенье мне, домашним и всем, кому довелось попробовать. А шоколадного уже третья партия (правда, я все на полпорции пеку). Люблю печеньки! Спасибо за вкуснятинку!
Тхиновое печенье
*prona
Светлана, какая же ты умничка! Печенюшки просто прелесть!
И отдельное спасибо за то, что делишься опытом
*tsssssa
Наташа, это тебе спасибо. Думаю, автору рецепта важна обратная связь, чужой опыт и впечатления от опробованного рецепта. Кстати, бискотти сейчас в духовке.
*prona
Цитата: tsssssa
автору рецепта важна обратная связь, чужой опыт и впечатления от опробованного рецепта.
Спасибо
Цитата: tsssssa
Кстати, бискотти сейчас в духовке.
Ух ты Это прямо кулинарное путешествие по моим рецептам получается
Спасибо за доверие
*Талия
Наташенька, спасибо за рецепт! Я свою тхину тоже пристроила почти всю
Вот такие у меня получились печеньки
Тхиновое печенье Тхиновое печенье
Делала пол порции. У меня ручной миксер с вращающейся чашей, масло/маргарин+сахар+тхину взбила венчиками, поменяла их на крюки и вмешала муку. Тесто у меня тоже получилось густовато, но помня слова предыдущего оратора tsssssa ( Светлана, спасибо! ) , я ничего добавлять не стала, а просто шарики сразу немного приплющила. Тесто отмеряла ложкой (на фото лежит рядом с тарелкой) для... я дыню ею нарезаю шариками. Удобно было начерпать и об край чаши сравнять, потом в руку и... скатать шарик было невозможно, всё рассыпалось, поэтому я просто в ладошке приминала пальцами формируя что-то крУгленькое, потом другой ладошкой чуть плющила.
Какие красивые трещенки полдучились
Вкусные печеньки, и для любителей полная порция вполне нормальная Мне понравилось, мои ещё не пробовали , в отъезде они
Я уже друзей угостила, сама половину съела и думаю ещё сделать
*prona
Наталья, спасибо порадовала
С ложкой классная идея! Тогда все одинаковыми по размеру получаться Трещинки зачетные
Спасибо большое, что так все подробно описала
*Marina22
prona, Наташенька, большое спасибо за рецепт. Получились сразу. делала пол порции.
Выпекала на тефлоновом коврике. Получилось много. Но в одно мгновение почти всё смели.
Отобрала вазочку с остатками, чтобы сфотографировать
Большое спасибо от всей семьи.
А я особенно обожаю израильскую кухню. У вас вкусно всё, правда. Хочу снова в Израиль...
Тхиновое печенье
*prona
Марина, спасибо Так приятно видеть свои рецепты востребованными
Приезжайте осенью - это лучшее время года у нас
Цитата: Marina22
Большое спасибо от всей семьи.
Спасибо вам за доверие
*Талия
Девушки, а какая у вас тхина на вкус? У меня их две: одна цельнозерновая "Тёмная", а другая лущёная "Светлая". Обе горькие
Это так и должно быть???
Я первый раз думала что у меня тхина испортилась, купила свежую, а она такая же. Сегодня купила светлую, и эта тоже горькая. :-

Печенье конечно получается супер, с пикантной "ноткой".

Я просто про тхину ничего не знаю, вот хочу уточнить у вас


Добавлено Суббота, 02 июля 2016 года, 19:24

Кстати, у меня "Светлая" тхина более жидкая.
*filirina
Тхина всегда горчит, собственно как и кунжут из которого ее делают.
*notglass
Кунжут должен немножко горчить. Он негорький только месяц после того, как его собрали.
*Талия
Ирина, Аня, для меня он всегда был вкусный и... не горький в общем Потому как на булках его обычно не так много и он удивительно пахнет, как ванилин Что там может горчить когда гоняешь по рту и пытаешься поймать на зуб эти "три" кунжутины

Спасибо за пояснение!

Всё равно ОЧЕНЬ вкусно!!!
*prona
О, девочки, какое обсуждение Тхина очень специфическая на вкус. Есть горчинка. Я до сих пор привыкнуть не могу Но в некоторых рецептах она мне нравиться .
*Marina22
Я где-то когда-то прочитала, что тхину можно в картофельное пюре добавлять. Попробовала-на мой вкус вскуснятина
Наташенька, не ругайся за засорение темы.
*prona
Марина, интересно возьму на заметку
*Талия
Я его снова сделала В этот раз со светлой тхиной, но разницы не заметно вообще
Тхиновое печенье

Тхиновое печенье Тхиновое печенье


Делала полную порцию, получилось 96 штук, два полных противеня 40х30 см и осталось ещё на почти полный третий
Тесто конечно снова получилось густенькое , я ничего не меняла. Вот лепить это всё ... Думаю про более лёгкий способ формовки Может кто подкинет идею

Такой ложкой

Тхиновое печенье

удобно дозировать густое тесто. Если тесто более мягкое, такой ложкой не удобно Это я решила сделать помягче остатки теста и добавила ложку йогурта. Теперь знаю точно что мне больше нравится вкус БЕЗ йогурта

Приглашала в гости сестру (+её муж + их сынок) на чай, всем понравилось

Наташ, спасибо за рецепт!
*prona
Наталья, ну ты труженица Столько шариков накатала
Цитата: Талия
Думаю про более лёгкий способ формовки Может кто подкинет идею
Рецепт получила от шеф кондитера, видимо более легкого варианта нет (рецепт 1/10 от оригинального рецепта).
Цитата: Талия
Приглашала в гости сестру (+её муж + их сынок) на чай, всем понравилось
А это самое главное! Спасибо за подробный отчет
*elka34
Девочки, стесняюсь спросить: а где тхину в наших деревнях купить. Может можно тахинной халвой заменить?
*filirina
Если заменить, то не халвой, а молотым с растительным маслом кунжутом. Это и будет тхина, самая настоящая!
*elka34
Ирина, спасибо. Кунжут люблю, в хлеб добавляю всегда
*filirina
Кунжут в хлебе и тхина звучат по разному. Тхина это суперконцентрат кунжута!
Но гарантированно, если нравится кунжут, то понравится и тхина!
*prona
Цитата: filirina
молотым с растительным маслом кунжутом.
Маленькая поправка Просто молотый кунжут. Без добавок. Это и есть базовая тхина. Это потом в нее добавляют масло, зелень и все остальное. В кондитерских изделиях ее используют без примесей.
*filirina
Наташа, я про масло написала потому, что в домашних условиях кунжут сам по себе не смолоть, а с маслом шансы увеличиваются.
Во всяком случае в интернете именно такая рекомендация мне встречалась. Мы ж не в Израиле живем, у нас тхина не везде и не всегда в продаже есть.
*prona
Ирина, это да.... Просто на банке состав 100% кунжут. И делают же дома миндальную муку, в принципе, это должна быть та же система
*Reset
Наташа, спасибо за рецепт. В закладки сразу внесла, т. к. очень люблю тхину. Но не могла долго найти ее у нас. Даже пыталась сделать пасту из семян, но недобила, жалко стало блендер. Сделала из пасты коричневого кунжута. Только такая нашлась. Получилось пикантненько. Три раза повторила. Правда, у меня тесто крутовато получается, после холодильника прям крошится. Исправляла добавлением сметаны первый раз, второй - желтков, последний — сразу муки меньше взяла. Еще стоит в холодильнике баночка пасты из семян мака. Нужно из нее тоже попробовать.
Тхиновое печенье
*prona
Надежда, спасибо за подробный отчет!
Цитата: Reset
Сделала из пасты коричневого кунжута.
Оригинально
*Miloviza
Два вопросика.
На фото печенье белого и темного цвета. Как темный цвет получается?

И хранить сколько можно по времени?
*prona
Елена, там делали из коричневого кунжута. Из белого оно светлое, чуть золотистое
*Miloviza
prona, поняла. Тогда хватит и 1 цвета, чуть золотистого)
А по времени хранения можешь подсказать?
*prona
Елена, в хорошо закрытом контейнере недели две.
*Miloviza
prona, Наташа, вообще отлично!
*prona
Жду с отчетом
*Miloviza
prona, немножко откладывается отчет. Для миксера мало весу. А кунжут закончился) На следующей недели сделаю. Надеюсь... У нас же пасха, суета начнется...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту