🔎

Сметанники белорусские

Категория: Выпечка
Кухня: белорусская
Сметанники белорусские

Ингредиенты

Для теста:
Дрожжи свежие 25-30 г
Сахар 170 г
Молоко 250 мл
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 130 г
Соль 1/4 ч. л.
Мука 4-5 ст.
Для сметанной начинки:
Сметана 12 ст. л.
Сливочное масло растопленное 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйцо для смазки булочек 1 шт.

Способ приготовления

  • Дрожжи и 1 ч. л. сахара разводим в теплом молоке. Добавляем 1/3 стакана муки и замешиваем опару. Оставляем на 10-15 минут.
  • Яйца взбить немного с сахаром и добавляем к ним растопленное и охлаждённое сливочное масло.
  • Просеять муку.
  • В опару добавить половину яично-масляной смеси, часть муки. Перемешать. Добавить вторую половину яично-масляной смеси, большую часть муки (смотреть на густоту теста) и солью Вымесить тесто до эластичности и оставить подходить на полчаса.
  • Готовим начинку.
  • Сметану соединяем с сахаром, ванилином, мукой и сливочным маслом. Вымесить до гладкостию
  • Готовое тесто делим на 24 части.
  • Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 4-5 см.
  • Даём подойти шарикам 5-10 минут, затем, дном стакана делаем углубления в поднявшихся булочках. Дно стакана обмакиваем в муку.
  • Края сметанников обмазываем яйцом, в середину кладём сметанную начинку.
  • Выпекаем примерно 25 минут при 180°С до готовности.
  • Сметанники белорусские

Блюдо рассчитано на

24

Время приготовления:

1 час

Поделиться…
*Тришка
Хороший рецепт, быстро и не сомневаюсь, что вкусно, спасибо, унесла в!
*мка
На здоровье. Уверена, что понравится.
*V-tina
ооо, это мои любимые - нежные и просто тают во рту! спасибо за напоминание, давно не готовила
*Туманчик
Отличный рецепт и обалденные сметанники. Тока меня озаботил вопрос: а что сметанники русские не бывают?
*V-tina
Цитата: Туманчик
а что сметанники русские не бывают?
вот тебе знать надА
*мка
Туманчик, может и бывают.
Но рецепта не знаю)))

А этот рецепт используют в Белоруссии много десятилетий.
*Туманчик
Цитата: мка
А этот рецепт используют в Белоруссии много десятилетий.
вот эта фраза меня всегда смущает... а я где?
мка, в Белоруссии рецепты сметанников у всех разные
я бы не стала приобщать их к белорусской кухне
*мка
Туманчик, я тоже прожила в Белоруссии практически всю свою жизнь и только там ела такую выпечку.
Я считаю, что сметанники - белорусская выпечка.
Кстати, рецепты борща тоже у всех разные)))
Конечно, рецепты будут разные, поскольку у каждой хозяйки свои нюансы приготовления и теста, и начинки. Но так любая хозяйка готовит любое блюдо, привнеся свои маленькие секреты.
*мамаруся
мка, Марина, не обижайтесь, но я такие сметанники ем на Урале. Правда, бабушка моя (староверка, кстати), которая и научила меня их делать, называла такие постряпушки шанежками. И думаю, что Туманчик, просто хотела сказать, что блюдо это интернациональное. (И вкусное!). Спасибо за рецепт. Напомнили. Вот прямо завтра и сделаю эти сметанники (или шанежки), или... (да какая разница, как назвать), короче, вкуснятинку. Ещё раз спасибо за напоминание!
*мка
Тёзка, я не обижаюсь.
С полным правом Вы едите шанежки, а в Белоруссии - сметанники.
Точно так же мы едим пельмени, в Китае - вонтоны, дим-сам и гёдза, в Италии - равиоли, на Кавказе - хинкали, в Азии - манты, в Корее - манду. И каждый, кто выставляет эти рецепты, с полным правом может назвать их по названию страны.

Без обид.
*Туманчик
Цитата: мка
я тоже прожила в Белоруссии практически всю свою жизнь и только там ела такую выпечку.
и это совсем не определяет принадлежность блюда к белорусской кухне.



Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 19:01

Цитата: мка
И каждый, кто выставляет эти рецепты, с полным правом может назвать их по названию страны.
с чего Вы это взяли?
выходит, если я пеку блины сто лет по своему рецепту живя в Белоруссии или квашу капусту по старому рецепту бабушки, то это белорусские рецепты?
а может бабушка лет сто назад посмотрела его у украинки?


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 19:01

Цитата: мка
Кстати, рецепты борща тоже у всех разные)))
вот и подтверждение.
ну а вот вообще посмеяться:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сметанник — кондитерское мучное изделие. Может представлять собой торт на основе сметанного теста либо ватрушку из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве начинки. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, миндаль, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра; существуют варианты приготовления шоколадного сметанника.

Сметанник считается традиционно русским кушаньем. Однако открытый пирог со сметанной начинкой («татарский сметанник», он же «казанский сметанник» и «каймак перемяч») является блюдом татарской кухни (традиционно, впрочем, его готовят не со сметаной, а с каймаком). Аналогичный открытый пирог со сметаной (и, как правило, с песочным тестом) есть и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен), он называется «шмандкухен», Schmandkuchen.
*Shyrshunchik
Тип кухни: белорусская
Участник конкурса «Кухни народов мира». Сметанники – самые популярные у нас булочки, особенно среди студентов. Их любили мои родители, будучи студентами, они были популярны у меня в студенчестве и до сих пор они любимы среди современных студентов. Любой уважающий себя буфет или кулинария всегда продают сметанники – эти воздушные ароматные булочки с нежной сметанной начинкой в центре! Несмотря на то, что они дрожжевые, ждать их придётся не так долго. Внешне они очень похожи на ватрушки, только начинка не из творога. Думаю, вы понимаете, как вкусно!:)
🔗..ru/retsepty/54311-bulochki-smetanniki
Ну даже в конкурсе «Кухни народов мира» сметанники идут как рецепт белорусской кухни.
🔗 вот ещё.
*Lerele
мка, очень здорово!!!
А если не в ложках, то сколько приблизительно сметаны? Потому что для меня отсчитать 12 ложек почти непосильная задача я путаюсь все время и забываю сколько уже положила

И ложки если что с горкой?
*Туманчик
Цитата: Shyrshunchik
Сметанники – самые популярные у нас булочки, особенно среди студентов. Их любили мои родители, будучи студентами, они были популярны у меня в студенчестве и до сих пор они любимы среди современных студентов. Любой уважающий с
А пусть будет белорусская!!! Чо жалко что-ли? Наши и все!
*Taia
мка, Очень интересный рецепт. Уношу в закладки. Спасибо! В ближайшее время попробую сотворить.
*Тоша
Ура! Нашлась замена ватрушкам!!! В праздники обязательно сворганю. А если тесто с вечера замесить и утром формировать.... получится ли?
*Песня
Цитата: мка

С полным правом Вы едите шанежки, а в Белоруссии - сметанники.
Точно так же мы едим пельмени, в Китае - вонтоны, дим-сам и гёдза, в Италии - равиоли, на Кавказе - хинкали, в Азии - манты, в Корее - манду.
А если у меня семья суперинтернациональная и мы все собираемся за одним столом?
Что тогда? Спорить и разбираться в национальной или территориальной принадлежности рецепта или его названия? Зачастую это уже доподлинно и выяснить невозможно. Это почти как спорить о курице и яйце.
Цитата: Туманчик

а может бабушка лет сто назад посмотрела его у украинки?
Не исключено...
И, кстати, моя бабушка тоже их пекла, живя на Волге.
Цитата: Туманчик

открытый пирог со сметанной начинкой («татарский сметанник», он же «казанский сметанник» и «каймак перемяч») является блюдом татарской кухни (традиционно, впрочем, его готовят не со сметаной, а с каймаком).[/b] Аналогичный открытый пирог со сметаной (и, как правило, с песочным тестом) есть и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен), он называется «шмандкухен», Schmandkuchen.


А рецепт очень хороший, Марина. Это действительно вкусно!
*НатальяВоронеж
Марина, спасибо за рецепт! Вкус детства! У меня бабушка такие пекла, а еще с картошкой и с зеленым луком! Объедение! И тоже мы их называли шанежками. У меня все родственники по линии папы с Пермского края.
*мка
Lerele, из расчёта 1 столовая ложка = 25 грамм. Я с верхом брала, но у меня не очень большие столовые ложки.
Тоша, не знаю, не пробовала оставлять тесто на ночь. Я люблю делать сразу и быстро.

Девочки, пусть будут сметанники интернациональные))))

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения