🔎

Творог домашний «Ежегей» (на плите)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Творог домашний «Ежегей» (на плите)

Ингредиенты

Простокваша домашняя 2 литра
Молоко свежее натуральное 1 литр

Способ приготовления

  • Как и из чего я готовлю простоквашу, я подробно описала в рецепте:

  • Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 (Рома)

    Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Дальше всё просто)))
  • Берем свежую простоквашу, у меня вечерняя простокваша, которая созревала ночь на холоде.
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Ставим на плиту кастрюлю (желательно с антипригарным дном), наливаем в нее свежее молоко и доводим его до кипения, но не кипятим.
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • И как только пошло кипение молока, опускаем в него холодную простоквашу из кастрюли, быстро и сразу всю. Аккуратно перемешиваем, чтобы масса вся прогрелась по всей кастрюле. Огонь убавляем до малого, только чтобы поддерживать тепло в кастрюле.
  • Ждем около минуты, начинается активное отделение сыворотки. Аккуратно еще перемешиваем. Выключаем огонь.
  • Творог «ЕЖЕГЕЙ» не кипятят в молоке, так как сыворотка отходит в тот момент, когда простокваша будет вылита в горячее молоко.
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите) Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Переливаем всю массу в дуршлаг с марлей (я делаю четыре слоя марли). Сыворотка очень быстро стекает вниз, и творог становится сухим. На данном этапе, пока творог еще теплый, можно добавить в него соль, травки, специи или сливочное масло, перемешать.
  • Я ничего не добавляла, поскольку творог и так оказался очень нежный и вкусный!
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите) Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Сыворотку сливаем с кувшин и будем хранить в холодильнике. Сыворотка очень мягкая на вкус и прозрачная, что мне очень нравится – ее не нужно дополнительно процеживать.
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • А вот и свежий творожок!
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)
  • Творог домашний «Ежегей» (на плите)

Блюдо рассчитано на

550 грамм

Время приготовления:

4-5 часов + время на охлаждение и созревание + 30 минут для творога

Программа приготовления:

Мультиварка + ручками на плите

Примечание

Ну, очень вкусный творог! И нежный!
Ела прямо теплый творог, настолько приятный на вкус!
И мне показался вкус этого творога нежнее, чем классического, и простокваша из него тоже более нежная

Из этого творога можно приготовить запеканку, пустить на чизкейки и другую выпечку, сделать начинку для вареником, приготовить сырники и так далее. Творог не крупинками, а нежными хлопьями.

Если покажется что творог очень мягкий, можно отвесить его в марле на некоторое время.

И понравилась теплая сыворотка, тоже очень нежная на вкус, хочется еще пить и пить…

Еще один вариант варки домашнего творога!
Если дома есть уже готовая простокваша, то сварить творог можно всего за 30 минут! Меня такой подход очень устраивает – быстро и очень вкусно и качественно.

Приятного аппетита всем! Будьте здоровы!

Еще вариант варки творога на плите:

Творог из домашней простокваши, классический (на плите) (Рома)

Творог домашний «Ежегей» (на плите)

И тема: Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное




Ежегей – вид творога, который приготавливают из свежего катыка или простокваши, свежего молока и масла с добавлением соли; традиционный продукт казахской кухни. В поставленное на огонь молоко в момент закипания вливают катык или простоквашу и кипятят эту смесь 1—2 мин. Затем содержимое процеживают через марлю, полученный сгусток смешивают со сливочным маслом и слегка подсаливают.

Поделиться...
*Никуся
Рома, Спасибо Таня, хороший рецепт. Скоро лето и вкусного молока будет в волю! А если вечерком, с работы заскочить на рыночек, то можно за смешные деньги купить подкисшее молоко. У меня летом всегда есть простоквашка. Так что будем делать творожок с удовольствием!
*проша
Творожок очень вкусный! рецепт отличный!
*Элен
Классный рецептик...
*Рома

Девочки, на здоровье! Даже не сомневаюсь в том, что творожок вам понравится
И готовится очень быстро
*андрей007
Все Ваши рецепты творожка попробовала, спасибо
*Рома

Олечка, на здоровье!
Приятно слышать А какой способ варки творожка больше понравился?
*андрей007
Танечка, делала на этой недельке«классический из простокваши на плите», только молоко брала Агрокомплекс 3,2 % и сметанку 25%. Из 3,5 литра получилось 540 грамм, любим очень сухой творожок, висел примерно 3 часа. Всегда делала из кефира в мультиварке, но Ваш рецепт понравился больше. Спасибо, Ваши рецепты супер!
*Рома

Оля, на здоровье! Да, это хороший способ варки творога, и быстро получается, быстрее чем в мультиварке И как мне показалось, более качественный получается

Ой, а я люблю мягкий и нежный творог, поэтому и не отвешиваю его, сразу в миску перекладываю, чтобы сыворотку не потерять
*андрей007
Татьяна, я очень благодарю Вас за замечательные рецепты, читая сайт 5 лет, я стала удачным хлубопеком. В гости к нам ходят поесть хлебушка и ещё с собой просят завернуть. Торты всегда шедевры. Я счастлива, что после регистрации я могу выразить Вы свое почтение
*Рома

Олечка, СПАСИБО за добрые слова в мой адрес!
Это очень здорово, когда на форуме можно многому научиться, и стать королевой домашнего стола! Успехов!
*Кроша
По твоим фото, Танечка, плачут обложки кулинарных журналов!!!

Какое интересное и красивое название у творожка!!!

Танюша, а откуда оно, название?!

Танечка, а что если за неимением домашней простокваши использовать магазинный кефир?

По идее должно получиться...
*Рома

Инна, спасибо!

Старинное русское название творога

Можно и из покупного кефира, только было качество кефира и результат порадовал В давние времена спец. кефирных заквасок не было, готовили дома простоквашу.
А так, не вижу разницы, какой кефир или простоквашу брать за основу. Попробуй приготовить, и поделись своим мнением – интересно будет узнать
*Кроша
Цитата: Рома
Попробуй приготовить

Обязательно, сегодня уже купила 3 л. молока на творог, можно было и попробовать, но так лениво/неохота с домашней простоквашей заморачиваться...

Кстати, Танечка, а если простоквашу не подгонять и дать молоку просто закиснуть при комнатной температуре, как в Ксюшкином рецепте, ведь можно же и так, правда ведь?!

Танюша, а ещё я очень интересуюсь, «Ежегей» на вкус отличается от творога приготовленного по другим твоим рецептам?

Цитата: Рома
Старинное русское название творога

Русское? А интернет уверяет, что казахское...

Ежегей – вид творога, употребляемого в казахской кухне.

Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли.

Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъеме пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут.

Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.



Правда, количество сливочного масла на одно и тоже количество остальных ингредиентов в разных источниках разное, от 50 – 150 гр.)...
*Рома

По вкусу оба творога похожи на вкус – не кислые, мягкие

Для меня проще и быстрее, без заморочек поставить простоквашу в мультиварке и через 4-5 часов получишь нормальную не кислую простоквашу. Останется только убрать на холод для созревания, и то, если неохота творогом сразу заниматься.
А можно и сразу творогом заняться
*Кроша
Цитата: Рома
Для меня проще и быстрее, без заморочек поставить простоквашу в мультиварке

Ну у меня же нет такого Редика, в котором у тебя, Танечка, получается столь изумительнейшая простоквашка...

Правда есть большой Панасоник), но я в нём ни разу простоквашу не делала...
*Рома

Значит, будешь учиться готовить простоквашу в панастнике, целую бадью сразу
У меня получалось в панасике даже томить сливки для масла
*орешек
Девочки, вчера купила в карусели молоко Простоквашино 2.5% – 3 бутыля по 930мл, добавила туда баночку Активии натуральной и оставила в кастрюле на кухне, простояло сутки и.... О РАДОСТЬ, получилась простокваша точно такая, как на фото Татьяны – ножом резалась, сварила на плите и сейчас висит, стекает творожок – правда не знаю какой будет результат :girl-th
У меня, похоже, бзик какой то на почве творога
*Рома

Ириша, очень хорошо получилось! Я больше люблю именно варить творог, а не просто отвешивать простоквашу.
Вареный вкуснее

Ира, потом расскажи что получилось – интересно!
*орешек
Кроша-Инночка, в панасе очень даже хорошо будет, у меня тоже большой – я даже себе купила 2 запасные бадейки для него- кароче, пора мне в Кащенко


Добавлено Среда, 06.04.2016, 16:19

Обязательно Танюша

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения