🔎

Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Ингредиенты

Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
Гречневые хлопья
Крупка многозерновая
Мука пшеничная
Итого 430 г
30 г
100 г
300 г
Кефир (простокваша)
+ вода
200 мл
= 250 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар
(заменила на мед полужидкий 1 ст. л.)
1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи САФ-момент
(можно заменить на другие активные или свежие)
1, 5 ч. л.

Способ приготовления

  • Будем использовать многозерновую крупку.
  • Вот здесь у меня крупка Беловодье в составе которой ячмень, рожь, пшеница. Можно использовать и другую крупку, других производителей, например Крупно.
  • Я предпочитаю закладывать в ведерко сначала все жидкие продукты, затем муку и крупку, затем соль, сахар, дрожжи.
  • Ставим ведерко в х\п и включаем программу замес продолжительностью 1.40.
  • Внимание: если вы будете выпекать хлеб полностью в х\п, сразу ставьте программу Основную (базовую) по времени 3,20-3,50 – у кого как по времени.
  • Предупреждение: в данном рецепте количество ингредиентов выверено. Но вполне возможно, что вам придется добавить дополнительно муки или воды – это нормально.
  • Я предпочитаю идти по принципу «мука в воду», если рецепт хлеба выпекается мною первый раз – этот принцип позволяет делать замес теста без ошибок.
  • Сначала тесто получается жидковатым и хочется подсыпать еще муки. Но давайте не будем забывать, что в составе теста у нас находится крупка и хлопья, которые берут достаточно большое количество жидкости и к концу замеса колобок станет нормальным, гладким, примет нормальную форму.
  • В данном рецепте и с такими составляющими лучше делать Мягкий колобок.
  • Процесс замеса теста и его первой расстойки закончен.
  • А дальше вы продолжаете процесс расстойки теста и выпечки хлеба в х\п.
  • Я же продолжаю работать с тестом на столе, расстаивать второй раз буду в духовке, и выпекать изделие буду тоже в духовке.
  • Затем сворачиваю тугой рулет, и таким образом формую батон. Делаю надрезы на тестовой заготовке и отправляю ее в духовку на вторую расстойку при 30*С, до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  • И не спрашивайте меня сколько времени тесто должно находиться по расстойкой.
  • Не скажу и не знаю! Для меня ориентиром является зрелость теста, которая наступает при увеличении тестовой заготовки в 2-2,5 раза – и не более! Дальше тесто может перезреть, что повлияет на форму батона (расползется, осядет) и качество готового хлеба.
  • Вторая расстойка закончена.
  • Теперь тестовую заготовку ставим опять в духовку и выставляем температуру 180*С – пошла выпечка хлеба. Предварительно заготовку можно смазать любой смесью для этого и присыпать разными посыпками.
  • Поскольку у меня не пшеничный хлеб, я не стала делать смазывание его взбитым яйцом (предпочитаю такую смазку).
  • И не спрашивайте меня, сколько по времени должен выпекаться хлеб в духовке! Не знаю!!!
  • Для себя я решила эту проблему, приобретя термощуп! Гарантия качества выпечки и готовности 100%.
  • После того как корочка зарумянится достаточно хорошо, втыкаю в хлеб термощуп и довожу хлеб до готовности, убавляю температуру в духовке до 165*С.
  • Тесто у нас серое, поэтому и корочка хлеба будет темнее, чем при чисто пшеничном хлебе.
  • Посмотрим, что внутри готового батона получилось.
  • Но, предварительно охладим хлеб до полного остывания, до комнатной температуры внутри хлеба – примерно 25*С.
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Примечание

Не у всех есть возможность приобрести цельнозерновую муку, а хлебушка вкусного с такой мукой хочется покушать.
Предлагаю выход из положения и замену цельнозерновой муки на другой доступный вариант
Я люблю ломать серые батоны, что и делаю с превеликим удовольствием!!!
На прикус крупка и хлопья растворились, но все-таки консистенция хлеба не как у пшеничного хлеба, а рыхлее и не такая мягкая. Корочка хлеба тонкая и хрустящая, особенно подошва хлеба хрустит. По цвету хлеб с крупкой получается серым.

Я люблю такой хлеб!!!

Приятного аппетита всем!
О воздействии разных видов ингредиентов на тесто и его выпечку, можно прочитать в теме «Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто» по ссылке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0

Поделиться…
*danilina
Уважаемая Рома!
Специально зарегистрировалась, что сказать Вам спасибо.
Благодаря вашим рецептам, статьям, комментариям у меня теперь стабильно хороший всяко-цельно-зерновой пшеничный хлеб
Тесто на старой кисломолочке было для меня было хорошей находкой.
С ржаным пока все равно беда, магазинный на много вкуснее, чем у меня.
*Рома
Цитата: danilina

Уважаемая Рома!
Специально зарегистрировалась, что сказать Вам спасибо.

С ржаным пока все равно беда, магазинный на много вкуснее, чем у меня.
danilina , спасибо за добрые слова, спасибо что выбрали мои рецепты хлеба

И с ржаным справитесь потихоньку, поверьте
Начните с пшенично-ржаного, и потом потихоньку переходите на увеличение доли ржаной муки в тесте, и переходите на технологию ржаного теста.

Успехов
*SoNya 68
Ой Рома! Дай вам Бог здоровья и долгих лет!!!
Так мне понравился ваш колобок в этой теме-что я решила тоже его сделать и испечь!!
Тпкой славный малыш получился!! Крупку и геркулес замочила подогретой сывороткой (делала все на сыворотке-что в доме нашлось!)-вкусный-вкусный!! Очень нам всем понравился, скорее всего буду делать его постоянно.
*Рома

Пеките на здоровье домашний хлебушек!
*SoNya 68
Рома, а можно еще муку пшеничную, хотя бы 100 гр. заменить ржаной???
*Рома
У данного рецепта так много клетчатки, отрубей по количеству, а вы еще и ржаную муку туда! Хлеб может получиться крутым очень. Тогда уменьшайте количество отрубей

Хотя пробовать можно все варианты Так и рождаются наши рецепты, методом проб
*SoNya 68

вот он-мой красавчик А вкусный какой опять получился! Уже полбуханочки нет. Воздушный и нежный, даже удивительно сколько я в него напихала неудобоваримого!

Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
*Рома

Очень красивый хлебец получился! А вы боялись
*nebes
Рома, огромное спасибо за ооочень вкусный хлеб Пекла с добавлением муки Настюша (8злаков). Кефир заменила сывороткой. Правда размерчик получился Большой, но это норм))) Мои довольны. Часто пеку по Вашим рецептам. Даже купила инст. дрожжи, пришлось прочитать Вашу тему по этому вопросу. Огромное спасибо за Ваш труд
*Рома

nebes, НА ЗДОРОВЬЕ!
Приятно знать, что хлебушек получается хорошим! Спасибо за добрые слова!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения