Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Ингредиенты

Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
Гречневые хлопья
Крупка многозерновая
Мука пшеничная
Итого 430 г
30 г
100 г
300 г
Кефир (простокваша)
+ вода
200 мл
= 250 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар
(заменила на мед полужидкий 1 ст. л.)
1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи САФ-момент
(можно заменить на другие активные или свежие)
1, 5 ч. л.

Способ приготовления

  • Будем использовать многозерновую крупку.
  • Вот здесь у меня крупка Беловодье в составе которой ячмень, рожь, пшеница. Можно использовать и другую крупку, других производителей, например Крупно.
  • Я предпочитаю закладывать в ведерко сначала все жидкие продукты, затем муку и крупку, затем соль, сахар, дрожжи.
  • Ставим ведерко в х\п и включаем программу замес продолжительностью 1.40.
  • Внимание: если вы будете выпекать хлеб полностью в х\п, сразу ставьте программу Основную (базовую) по времени 3,20-3,50 – у кого как по времени.
  • Предупреждение: в данном рецепте количество ингредиентов выверено. Но вполне возможно, что вам придется добавить дополнительно муки или воды – это нормально.
  • Я предпочитаю идти по принципу «мука в воду», если рецепт хлеба выпекается мною первый раз – этот принцип позволяет делать замес теста без ошибок.
  • Сначала тесто получается жидковатым и хочется подсыпать еще муки. Но давайте не будем забывать, что в составе теста у нас находится крупка и хлопья, которые берут достаточно большое количество жидкости и к концу замеса колобок станет нормальным, гладким, примет нормальную форму.
  • В данном рецепте и с такими составляющими лучше делать Мягкий колобок.
  • Процесс замеса теста и его первой расстойки закончен.
  • А дальше вы продолжаете процесс расстойки теста и выпечки хлеба в х\п.
  • Я же продолжаю работать с тестом на столе, расстаивать второй раз буду в духовке, и выпекать изделие буду тоже в духовке.
  • Затем сворачиваю тугой рулет, и таким образом формую батон. Делаю надрезы на тестовой заготовке и отправляю ее в духовку на вторую расстойку при 30*С, до увеличения тестовой заготовки вдвое.
  • И не спрашивайте меня сколько времени тесто должно находиться по расстойкой.
  • Не скажу и не знаю! Для меня ориентиром является зрелость теста, которая наступает при увеличении тестовой заготовки в 2-2,5 раза – и не более! Дальше тесто может перезреть, что повлияет на форму батона (расползется, осядет) и качество готового хлеба.
  • Вторая расстойка закончена.
  • Теперь тестовую заготовку ставим опять в духовку и выставляем температуру 180*С – пошла выпечка хлеба. Предварительно заготовку можно смазать любой смесью для этого и присыпать разными посыпками.
  • Поскольку у меня не пшеничный хлеб, я не стала делать смазывание его взбитым яйцом (предпочитаю такую смазку).
  • И не спрашивайте меня, сколько по времени должен выпекаться хлеб в духовке! Не знаю!!!
  • Для себя я решила эту проблему, приобретя термощуп! Гарантия качества выпечки и готовности 100%.
  • После того как корочка зарумянится достаточно хорошо, втыкаю в хлеб термощуп и довожу хлеб до готовности, убавляю температуру в духовке до 165*С.
  • Тесто у нас серое, поэтому и корочка хлеба будет темнее, чем при чисто пшеничном хлебе.
  • Посмотрим, что внутри готового батона получилось.
  • Но, предварительно охладим хлеб до полного остывания, до комнатной температуры внутри хлеба – примерно 25*С.
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
  • Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)

Примечание

Не у всех есть возможность приобрести цельнозерновую муку, а хлебушка вкусного с такой мукой хочется покушать.
Предлагаю выход из положения и замену цельнозерновой муки на другой доступный вариант
Я люблю ломать серые батоны, что и делаю с превеликим удовольствием!!!!
На прикус крупка и хлопья растворились, но все-таки консистенция хлеба не как у пшеничного хлеба, а рыхлее и не такая мягкая. Корочка хлеба тонкая и хрустящая, особенно подошва хлеба хрустит. По цвету хлеб с крупкой получается серым.

Я люблю такой хлеб!!!!

Приятного аппетита всем!
О воздействии разных видов ингредиентов на тесто и его выпечку, можно прочитать в теме «Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто» по ссылке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=38942.0

*danilina
Уважаемая Рома!
Специально зарегистрировалась, что сказать Вам спасибо.
Благодаря вашим рецептам, статьям, комментариям у меня теперь стабильно хороший всяко-цельно-зерновой пшеничный хлеб
Тесто на старой кисломолочке было для меня было хорошей находкой.
С ржаным пока все равно беда, магазинный на много вкуснее, чем у меня.
*Рома
Цитата: danilina

Уважаемая Рома!
Специально зарегистрировалась, что сказать Вам спасибо.

С ржаным пока все равно беда, магазинный на много вкуснее, чем у меня.

danilina , спасибо за добрые слова, спасибо что выбрали мои рецепты хлеба

И с ржаным справитесь потихоньку, поверьте
Начните с пшенично-ржаного, и потом потихоньку переходите на увеличение доли ржаной муки в тесте, и переходите на технологию ржаного теста.

Успехов
*SoNya 68
Ой Рома! Дай вам Бог здоровья и долгих лет!!!
Так мне понравился ваш колобок в этой теме-что я решила тоже его сделать и испечь!!
Тпкой славный малыш получился!! Крупку и геркулес замочила подогретой сывороткой(делала все на сыворотке-что в доме нашлось!)-вкусный-вкусный!! Очень нам всем понравился, скорее всего буду делать его постоянно.
*Рома

Пеките на здоровье домашний хлебушек!
*SoNya 68
Рома, а можно еще муку пшеничную, хотя бы 100 гр. заменить ржаной???
*Рома
У данного рецепта так много клетчатки, отрубей по количеству, а вы еще и ржаную муку туда! Хлеб может получиться крутым очень. Тогда уменьшайте количество отрубей

Хотя пробовать можно все варианты Так и рождаются наши рецепты, методом проб
*SoNya 68

вот он-мой красавчик А вкусный какой опять получился! Уже полбуханочки нет. Воздушный и нежный, даже удивительно сколько я в него напихала неудобоваримого!

Хлеб пшеничный с зерновой крупкой и хлопьями (духовка)
*Рома

Очень красивый хлебец получился! А вы боялись
*nebes
Рома, огромное спасибо за ооочень вкусный хлеб Пекла с добавлением муки Настюша(8злаков). Кефир заменила сывороткой. Правда размерчик получился Большой, но это норм))) Мои довольны. Часто пеку по Вашим рецептам . Даже купила инст. дрожжи, пришлось прочитать Вашу тему по этому вопросу. Огромное спасибо за Ваш труд
*Рома

nebes, НА ЗДОРОВЬЕ!
Приятно знать, что хлебушек получается хорошим! Спасибо за добрые слова!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту