Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная общего назначения (1с)
500г.*
Соль
8г.
Разрыхлитель теста
4г.
Дрожжи свежие прессованные (сухие активные)
12г. (6г.)
Вода
120г.
Сахар
25г.
Масло сливочное
43г.
Кефир (простокваша)
200г.

Способ приготовления

 Воду нагреть до 43С. Свежие дрожжи развести в воде, сухие высыпать сверху и оставить на 15 минут. Перемешать.

Добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и 100г муки, взбить в эмульсию в течение 3мин в блендере или венчиком.

Всыпать остальную муку по рецепту (400г) и замесить тесто.
*В оригинальном рецепте всего 400г. муки, но мне пришлось значительно увеличить количество, потому что тесто получилось очень жидким.

Месить до однородности (примерно 1мин в комбайне ножами).

Оставить тесто на 30мин.

Далее вымесить в комбайне ножами до мягкого эластичного состояния. В зависимости от силы муки это может занять от 45сек до 2 мин. Я месила на 2-й скорости в течение 5 минут.

Далее тесто выложить на силиконовый коврик. При необходимости смочить руки маслом. Сформировать шар и оставить на 5 минут.

Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, защипить края и уложить в форму, смазанную маслом.

Заготовку смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом (32-35С) месте на 45 минут. Я оставляла в духовке с кружкой кипятка (2 раза меняла воду).

Поставить в холодную духовку, включить на 220С (190С с конвекцией) и печь 55минут. Я выпекала 10 минут при 220С, далее тем-ру снизила до 200С и допекала до готовности.

Остудить на решетке на боку в течение часа. Только после полного остывания резать.







Мякиш исключительно мягкий и нежный, со сливочным ароматом и вкусом.

Примечание

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см)
Рецепт из ЖЖ Люды. Спасибо автору за интересный рецепт.

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
так... так... так! ура! новый рецептик.... надо в хп попробовать....

Omela
Наташ, этот однозначно получится в ХП!!!

pygovka
так я все твои хлебушки в хп делаю. ну где надо-больше муки даю и всё отлично получается. и на пивном выпекала в хп-класс. главное что всем нравиться. а то духовку до холодов-ни-ни.

Omela
Ну, вот видишь как. Вся жара у Вас!! У нас одни дожди.

pygovka
вот сегодня тоже дождь...

tatulja12
Омелочка, очередное хлебное чудо! У нас нет муки 1-го сорта, только вышка.

Omela
Тань, спасибо!! Шо с вами поделаешь??? Пеки на вышке, но самой дешевой.

Wiki
А я как раз сегодня купила муку «Увелка» первого сорта. В Пятерочке. Очень интересно попробовать из нее испечь хлебушек.
Правда, мне надо совсем малюсенькую булочку. Если поделю пополам ингредиенты, то выпекать надо будет меньше, да?

kisuri
Ну, вот видишь как. Вся жара у Вас!! У нас одни дожди.
Не, не вся! БОльшая часть у нас.
А хлеб - чудесный и, как всегда у Омелы, выглядит так, что получится. Тащу в закладки, обязательно сделаю

Omela
Ирчик,

Если поделю пополам ингредиенты, то выпекать надо будет меньше, да?
WIKI , ну, форму естественно надо взять меньше. И время тож уменьшить, да.

А я как раз сегодня купила муку «Увелка» первого сорта. В Пятерочке. Очень интересно попробовать из нее испечь хлебушек.
Я все в последнее время пеку на 1с. Посмотрите в профиле, может еще какой хлебушек приглянется.

Wiki
Спасибо за быстрый ответ.
Да, многие здесь пишут про муку первого сорта и хвалят хлеб из нее. А я её и не видела, да и не особо искала. Как-то привыкла к высшему сорту.
Если понравится, то больше прикуплю, сейчас два пакета по 2 кг только купила.

Twist
Ксюша, какой замечательный хлебушек! Мне на должна прийти посылка с формами для хлеба, сразу и сделаю.

Omela
Ага, Мариш, сделай!! И про халу не забудь!!

Twist
Ксюш, я помню.

Кроша
Ксю, я уже!!!


Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)[/url]


Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)[/url]

Хлебушек!!! Моим по вкусу на батон похож...

Спасибо тебе бАльшое-пребАльшое!!!

P.S. Я свой малёхо подожгла... В следующий раз минут на 10 надо сократить время выпечки...
Пекла из муки первого сорта «Красна изба», всыпала 450 гр., нормально, но... в следующий раз всё-таки нужно 400... а то прям обидно, тесто настока хорошенькое, что даже и к рукам-то ни разу не липнет... ну шо за дела?

P.S. Ксюш, а сколько ты своего красавца пекла по времени? Чую я со своим дала маху...

pygovka
ну вот, оксана, и мой хлебушек в хп. пока горячий, НО..... в общем разреза не будет, зять кушать захотел, отнесли ему (он в придачу заболел). поставила для себя.

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Omela
Наташ, красотень!!! И без разреза видно, что хорош!!! Пусть зять выздоравливает!!!

pygovka
ох, спасибо, тут ещё дочь беременная затемпературила, пойду к маше схожу...

Omela
Ксю, я уже!!!
Крошик, чуть опять не пропустила твою красотень!!! Мякиш -. МОЛОДЕЦ!!!

У меня тоже быстро зарумянился. Я даже не ожидала, случайно заглянула через 10 минут и обалдела. Пекла в общей сложности минут 40.

Wiki
Испекла. Фото нет - разрядился фотик. Заряжать смысла нет, так как хлеб закончился
Пекла на полнормы из муки 1 сорта. Так как формы подходящей по размеру не нашлось, испекла просто на противне в форме батончика. На выпечку хватило 30 минут. Очень вкусный батон получился, улетел мигом с домашним молоком.
Да, про форму. Имеющаяся вполне подошла бы, так как тесто подошло сильно, мне казалось, что форма у меня большевата. А была бы в самый раз. Буду теперь печь в форме.
Большое спасибо за рецепт

pygovka
оксана, звонил зять сказал мало ему, надо побольше буханку (видно после поедания твоего хлеба пошёл на поправку), так что остынет хп от молочного хлеба-ставлю опять твой. я ещё смешивала обычную муку с цельнозерновой. а на завтра пивной ставлю...

Omela
Виктория, рада, что Вам понравилось!!!

Наташ, ты прям как у мартена, в три смены!!!

pygovka
да мне не жалко. даже за свет заплачу. лишь бы ел и не болел. ему -то спекла, а мы что без хлеба будем, нет, если надо всю ночь будет печь. всё равно не я пеку, всё скинула и вперёд.

Пимандр
Простите, а разрыхлитель в дрожжевое, в котором к тому же на 0,5 кг муки пратически 25 гр. прес. дрожжей (в пересчёте) зачем добавлять? И дрожжей много на килограмм муки хватит 25 грамм а увас столько же на полкило. По опыту скажу больше только для сдобы!

Omela
на 0,5 кг муки пратически 25 гр. прес. дрожжей (в пересчёте)
Пимандр , Как это Вы пересчитали интересно??? В рецепте указано 12г. прессованных дрожжей.

Простите, а разрыхлитель в дрожжевое зачем добавлять?
Разрыхлитель и дрожжи работают в разных температурных режимах и сокращают время брожения. Благодаря их сочетанию, хлеб также приобретает нежную структуру и долго не черствеет.

Пимандр
Пимандр , Как это Вы пересчитали интересно??? В рецепте указано 12г. прессованных дрожжей.

Прошу прощения, подумал, что 12 грамм свежих и 6 сухих это всё в один замес и тех и других. только сейчас дошло, что сухие - это при отсутствии живых.

Разрыхлитель и дрожжи работают в разных температурных режимах и сокращают время брожения. Благодаря их сочетанию, хлеб также приобретает нежную структуру и долго не черствеет.

Омела, разрыхлитель - это химический способ разрыхления, а дрожжи биологический. Лучше их не смешивать. разрыхлитель содержит, как правило, карбонатную или гидрокарбонатную соль: гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, углекислый аммоний - есть пекарские порошки с ним. При нагреве выделяют углекислый газ, который и распушает тесто. Делает его рыхлым, рассыпчатым. Используется, там где не применимы другие виды разрыхления - например песочное, пряничное, полупечочное.
Дрожжи - аэробные создания, т. е. любят кислород. Потому и тесто обминают во время расстойки - выпустить лишний углекислый газ и насытить свежим кислородом. А тут вы с разрыхлителем! представьте, что вы целый день находитесь в непроветриваемом помещении, а вам, туда же, ещё углекислого газа добавляют. как себя чувствовать будете? Вот и дрожжи также. Не надо смешивать ЖИВЫЕ и НЕЖИВЫЕ способы разрыхления! вы можете совместно использовать механический (взбивание) и химический (сода, аммоний). Мне очень жалко ваши дрожжи. Не мучайте вы их так! Они живые и всё чувствуют!
Для спасения бедных дрожжей открою вам секрет. При замесе теста добавляйте в него водку. Это сделает тесто более пористым и так как один из продуктов брожения дрожжей спирт (они кушают сахар, выделяют спирт и углекислый газ) хуже от добавления небольшого количества водки им не станет. От этого они не пострадают, в отличие от избыточного количества углекислого газа.

Omela
Пимандр , спасибо за «секреты», чай тож не первый год замужем хлеб печем. И про живые и остальные культуры знаем. Автор данного рецепта - уважаемый человек среди хлебопеков, посчитал обоснованным использовать именно в данном рецепте и дрожжи, и разрыхлитель, который, кстати, поглощает излишнюю кислоту. Если Вас так пугает подобное соседство, не используйте.

Пимандр
А я и не дискуссирую. Я выражаю своё мнение по данному вопросу. А почему бы, с другой стороны, и не по дискуссировать? Даётся рецепт и, естественно, возникают вопросы. Вас так учили, меня эдак. Я смотрю на рецепт с позиции своих знаний и опыта. И если что-то не согласуется, то почему бы не спросить и при этом не разъяснить свою точку зрения, так сказать причину вопроса? Не только же хвалебные оды автору рецепта петь! Тем более, что рецепты читают и новички, которым будет полезно знать обе позиции.

Пимандр
Ну, Вы-то как раз не разъясняете, а навязываете, используя повелительное наклонение.


Покажите хоть одно повелительное наклонение.

Omela
Ваша точка зрения понятна!!! Спасибо за уточнения!

Пимандр
Омела, пока мы тут дискуссировали, совсем забыл положить рецепт в закладки. Разрыхлитель - разрыхлителем, а рецептик в целом пригодится.

Omela
Пимандр , извините, не совсем поняла вопрос?? Вы имеете ввиду ГОСТ на слоеное дрожжевое??

Рома
Ершов 1998 года у меня есть, но вот с рецептурами у него... Рецепт дан, но воды не указано и формула расчёта тоже. Ориентируюсь на расчёт воды для мучных кондитерских изделий (еол-во сухого вещества, заданная влажность и т. п.) но на счёт правильности сомневаюсь. Потому и хотелось взглянуть не на выдернутый рецепт, а на оригинал документа с ним. У Ершова рецепт без воды, а ниже характеристики хлеба: влажность мякиша и т. п. и следующий рецепт.


Пимандр, всё читаемо в рецептуре, влажность и говорит о количестве воды в тесте! И потом, если вы печете хлеб в х/печке, то тесто по влажности отличается от обычного. Для этого у нас на форуме есть свои стандарты.

И большое пожелание к вам: давайте освободим автора темы от наших-ваших рассуждений на темы стандартов! Для вопросов и ответов у нас есть другая тема hlebopechka.ru... или там же можно открыть свою тему по обсуждению ГОСТов, тогда и другие пользователи подтянутся эти проблемы обсуждать.

Почитайте название темы - это авторская тема по данному рецепту хлеба, автор вправе выпекать такой хлеб, который ему нравится

Уходим с этой темы, и не мешаем другим пользователям

Пимандр
Согласен

Vinochek
хлебушек просто супер! фото нет - не успела Пекла в форме-кирпич 800г.
Сама схомячила три куска

Omela
Vinochek ,

Ланна
Испекла вчера этот хлебушек - очень понравился, быстро и просто! Хотела еще успеть сфотать, но не получилось-сидели за столом голодные, ждали ужин, резали даже неостывшим.
И это первый хлеб, у которого получилась румяная верхушка у меня! В общем, я делала его на скорую руку совсем, надо было убегать-в итоге добавила соду, гашеную в кефире, когда уже полноценный колобок был, но ничего, вмешалось. Потом выложила его в чугунную подогретую сковороду (типа казана), побрызгала водой, накрыла сверху крышкой, поставила в духовку, сын её запустил без меня через час после расстойки (220` на 40 мин), и остывал там же. Когда домой пришла, думала, всё, наверное подгорел-но нет! Была очень аппетитная румяная корочка сверху, и он как бы «дозрел» в тепле, пока остывал в духовке.
Мама сказала, что он очень даже под джем с маслом хорошо подойдёт. Да, тесто почти сдобным получилось, желтоватое) На мой вкус как под супы, так сладковат даже-но мои всю булку смели на ура, так что несу большое спасибо за хлебушек! Муж сказал: «Возьми на заметку, еще такой пеки!», а это редко можно от него услышать)))

Omela
Ланна , ничего себе у Вас приключение!!! Рада, что Вам и мужу понравилось!!!

mary_kyiv
Спасибо за необычный рецепт.

 Вот такой у меня вышел хлебушек.

 
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

 Чуть чуть изменила рецепт: брала 400г пшеничной и 100г цельнозерновой муки и вместо кефира брала сыворотку
Засунула форму с подошедшим тестом в хлебопечку и включила режим выпечка. За час все отлично пропеклось.
Такой легкий в исполнении и при этом очень вкусный хлеб получился.

Omela
mary_kyiv, ух ты, какой красавец у Вас получился!!! Рада, что Вам понравилось!

Kras-Vlas
Ксюша, быстро приготовила белый хлеб, в духовке! Такое приятное тесто!

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке) Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Хлебушек замечательный, очень вкусный сам по себе, без всяких дополнений (масла, варенья и чего там еще кладут сверху..), корочка -... Спасибо!!!

Omela
Оля, бесподобны мякиш!!! Такой не может не понравится.

Туточка
спасибо за рецепт, я вчера вот такой испекла
детки не дождались пока остынет

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Omela
Туточка, добро пожаловать на форум! Красивый хлебушек у Вас получился!! Видимо, на большую семью.

Туточка
Спасибо за доброе слово.
Семья маленькая, но очень детки любят хлеб им кроме него ничего и не надо
А это я давно мечтала сделать маленькие буханочки, вот из того объема теста что Вы сказали у меня получилось 9 малышек

Omela
из того объема теста что Вы сказали у меня получилось 9 малышек
Аааа вот как. Я думала, это полноценные батончики. Замечательно, когда детки кушают.

Vlasik
Omela, Спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб. Муж съел пол буханки с маслом и джемом, еле уполз с кухни)) Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Omela
Vlasik, Алена, отличный разрезик получился!! Мужу - респект!!

Nordea
Огромнаяя благодарность автору за рецепт
Получился наивкуснейший хлебушек! Единственное изменение-вместо кефира использовала сывортоку.
Почему то хлеб зарумянился больше чем обычно, но это уже буду в дальнейшем температурный режим менять (пекла на 220/15 мин, затем снизила на 200 и допекала еще 30 минут.. видимо многовато).
Всё тесто разделила на 3 формы Л11, чем больше корочек, тем счастливее дети

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)


Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Сергей13
Nordea, Nadia,
Воду нагреть до 43С. Свежие дрожжи развести в воде, сухие высыпать сверху и оставить на 15 минут.
Воду до 43 нагревали?

Nordea
Nordea, Nadia, Воду до 43 нагревали?

Я нагревала до 40. И использовала сухие дрожжи.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте