Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная общего назначения (1с)
500г.*
Соль
8г.
Разрыхлитель теста
4г.
Дрожжи свежие прессованные (сухие активные)
12г. (6г.)
Вода
120г.
Сахар
25г.
Масло сливочное
43г.
Кефир (простокваша)
200г.
Способ приготовления
Воду нагреть до 43С. Свежие дрожжи развести в воде, сухие высыпать сверху и оставить на 15 минут. Перемешать.
Добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и 100г муки, взбить в эмульсию в течение 3мин в блендере или венчиком.
Всыпать остальную муку по рецепту (400г) и замесить тесто.
Месить до однородности (примерно 1мин в комбайне ножами).
Оставить тесто на 30мин.
Далее вымесить в комбайне ножами до мягкого эластичного состояния. В зависимости от силы муки это может занять от 45сек до 2 мин. Я месила на 2-й скорости в течение 5 минут.
Далее тесто выложить на силиконовый коврик. При необходимости смочить руки маслом. Сформировать шар и оставить на 5 минут.
Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, защипить края и уложить в форму, смазанную маслом.
Заготовку смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом (32-35С) месте на 45 минут. Я оставляла в духовке с кружкой кипятка (2 раза меняла воду).
Поставить в холодную духовку, включить на 220С (190С с конвекцией) и печь 55минут. Я выпекала 10 минут при 220С, далее тем-ру снизила до 200С и допекала до готовности.
Остудить на решетке на боку в течение часа. Только после полного остывания резать.

Мякиш исключительно мягкий и нежный, со сливочным ароматом и вкусом.
Добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и 100г муки, взбить в эмульсию в течение 3мин в блендере или венчиком.
Всыпать остальную муку по рецепту (400г) и замесить тесто.
- В оригинальном рецепте всего 400г. муки, но мне пришлось значительно увеличить количество, потому что тесто получилось очень жидким.
Месить до однородности (примерно 1мин в комбайне ножами).
Оставить тесто на 30мин.
Далее вымесить в комбайне ножами до мягкого эластичного состояния. В зависимости от силы муки это может занять от 45сек до 2 мин. Я месила на 2-й скорости в течение 5 минут.
Далее тесто выложить на силиконовый коврик. При необходимости смочить руки маслом. Сформировать шар и оставить на 5 минут.
Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, защипить края и уложить в форму, смазанную маслом.
Заготовку смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом (32-35С) месте на 45 минут. Я оставляла в духовке с кружкой кипятка (2 раза меняла воду).
Поставить в холодную духовку, включить на 220С (190С с конвекцией) и печь 55минут. Я выпекала 10 минут при 220С, далее тем-ру снизила до 200С и допекала до готовности.
Остудить на решетке на боку в течение часа. Только после полного остывания резать.

Мякиш исключительно мягкий и нежный, со сливочным ароматом и вкусом.
Примечание
Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см)
Рецепт из ЖЖ Люды. Спасибо автору за интересный рецепт.
Рецепт из ЖЖ Люды. Спасибо автору за интересный рецепт.