Салат "Мое Грузинское Настроение"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: грузинская
Салат Мое Грузинское Настроение

Ингредиенты

Куринная грудка 1 шт
Перец светофор 1 шт
Огурец 1 шт
Яблоко/груша 1 шт
Зелень кинза/петрушка 1 пучок
Сыр 100 гр
Соус:
Орехи грецкие/фундук 3 ст. л
Сметана 2 ст. л
Чеснок 2-3 зубчика
Вода 2-4 ст. л
Специи необязательно
Соль

Способ приготовления

  • Мяско курицы порезать на небольшие кусочки, замариновать в специях (по желанию) на 30-60 минут. У меня это грузинская и ореховая специи. Отлично подходят к дичи.
  • Салат Мое Грузинское Настроение
  • Салат Мое Грузинское Настроение
  • Обжарить на растительном масле до золотистой корочки и полной готовности.
  • Огурец, яблоко и сыр натереть на терке. Зелень (какую больше любите) порубить. Перец нарезать соломкой.
  • Салат Мое Грузинское Настроение
  • Укладываем слоями: курица, перец, огурец, яблоко, зелень, сыр.
  • Готовим соус:
  • Орехи перемолоть в кофемолке, так чтобы были небольшие кусочки.
  • Добавим их в сметану (я пробовала и с 10% и 20% жирности, одинаково вкусно).
  • Добавим измельченный чеснок (через пресс/терку).
  • Посолим. Перемешаем.
  • Соус не должен быть густым. Он должен быть, чуть гуще питьевого йогурта. Если необходимо добавим пару ложек кипяченой воды.
  • Поливаем соусом салат и уплетаем за обе щеки!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2-4 порции

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

плита, терка

Примечание

Чисто случайно "прогуливаясь" по соцсети нашла свою дааааавнюю знакомую. Она вышла замуж за грузина и уехала жить к нему на родину. Очень долго общаясь с ней по скайпу и рассказывая друг другу, что у кого произошло, и как изменилась жизнь, дело дошло до фото... и мое желание побывать там все больше и больше разрасталось в геометрической прогрессии.
Грузия моя давняя мечта, надеюсь она скоро осуществится, и тогда "Держите меня семеро" . Люблю очень их кухню. Все такое острое, пряное, с большим количеством орехов и зелени... а хлебушек "шотис-пури"... Ум отъешь! Ну и про Боржоми не забудем!
Закончив долгий разговор, насмотревшись грузинских красот по ее фото и видео... Взгруснулось. Как же там хорошо.
Ну и конечно я быстренько побежала на кухню, чтобы что-нибудь сварганить из того, что есть в холодильнике.
Выношу на ваш суд этот пряный и чудесный салатик.

*проша
Описание и фото , слюной подавиться)
*ДикаяКошка
Надя, спасибо. Он действительно очень вкусен.
*flame
Вставлю свои три копейки. Замужем за грузином 44 года. Свекровь из Рачи, свекр из Атени - деревня вблизи Гори. Отец свекрови в свое время был шеф-поваром санатория где-то около Тбилиси. Твердо знаю, что никто из родных и знакомых в Грузии не едят зелень кинзы сырой. В готовку, почти всюду, но только с тепловой обработкой. Эло-дейда _ двоюродня тетя моего мужа, даже говорила, что если с женщиной от сырой кинзы ничего не будет, то мужчинам сырую кинзу есть вообще нельзя. Можно серьезно заболеть. Всю остальную зелень едят не пучками, а охапками.
*ДикаяКошка
Ну это же не грузинский рецепт. А просто навеяное на меня настроение.
flame, Не знала об этом. Мы ее очень любим. И едим летом без остановки. Везде ее добавляю, как и петрушку.
На зиму обязательно морожу по многу.
А именно как можно заболеть?
*flame
ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.
*liliya72
Цитата: flame

ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.
А вы ничего не перепутали?! Сырую кинзу нельзя?!
А как же пхали? Лобио?
В юности жила в Тбилиси, правда с шеф-поварами не общались, но, с кем знакома - до сих пор очень даже живы и здоровы...
*ДикаяКошка
Цитата: flame

ДикаяКошка, Она говорила, что поедание сырой кинзы может привести к инсульту.
Странно, в интернете написано все с точностью до наоборот. Спасибо за информацию. Пошукаю по интернету и у знакомых врачей по этому поводу.
*flame
liliya72, Пхали делают из вареных или припущенных ингредиентов, зелень кинзы в лобио кладут обязательно, но припускают вместе с луком. Я не утверждаю, что именно это истина, просто описываю, то, что мне рассказала родственница. Зелень кинзы употребляется во множестве грузинских блюд, но не в сыром виде. Мне кажется, что это единственная зеленушка, которую я не видела, чтобы ели сырой.
*Elenka
Я прожила в Тбилиси 18 лет, никогда не задумывалась об этом. Но кинзу действительно в сыром виде на столе никогда не видела.
Кстати на традиционном грузинском столе овощи не режут в салат, а на большом блюде выкладывают мытые помидоры, огурцы, большое количество зелени, зелёного лука - все веточками. Кинзы не припоминаю. Из зелени обычно кладут на блюдо петрушку, укроп, базилик, тархун, цицмаду( европейское название не знаю, здесь не встречала)
Заинтересовалась вопросом о вреде и практически в каждой статье есть предостережения, касаются они не только мужчин но и женщин.
Вот например:
Противопоказания

Не стоит употреблять кинзу беременным и кормящим грудью женщинам, тем кто перенес инфаркт или инсульт, при тромбообразовании в организме, перед сном.
*flame
Elenka, Согласна целиком и полностью. Кладут ее всегда и везде, но не в сыром виде. Салаты сейчас тоже почти не делают. К моему удивлению начали употреблять майонез. На мой взгляд, совсем он не идет к грузинским блюдам. Все восхитительные овощные блюда, благоухающие специями и примитивный майонез, который делает все блюда почти одинаковыми. А цицмати, такое название этой зелени знаю я - это руккола. Я сначала написала кресс салат, потом вспомнила про рукколу. Это любимая пряная зелень моей свекрови.
*Elenka
Да уж и Грузия уже не та...
Я давно там не была - больше 20 лет.
*OlgaGera
Может родственники моего первого мужа не правильные . Жили в Тбилиси, правда, армяне. Кухня грузинская и армянская, всё в перемешку.
Но зелень, в том числе и кинза, всегда была на столе сырой.
А как же бутерброды с зеленью в лаваше? Я только там начала её кушать, до этого запах не переносила. Да и в соусе ткемали - там кинза сырая.
Сосед - грузин, готовит сам, жене не доверяет. Так кинза - это первая трава, которая должна быть на столе.
Цицмати - это крессалат. Семена я привозила и здесь сажала. Знакомые её называют хреновой травкой за её терпкий вкус
*liliya72
Цитата: Elenka

Да уж и Грузия уже не та...
Я давно там не была - больше 20 лет.
А меня так тянуло в Грузию ( последний раз была в 1989г прошлого века ), что съездила в 2013г - и это оказалась одна из лучших поездок. Те же запахи, а главное - люди! Такие же гостеприимные и хлебосольные, несмотря на большие проблемы в экономике.
А насчет майонеза - глобализация еще и не то с людьми делает...
*Elenka
В ткемали кинза вареная. Это не сырой, а вареный соус.
Не знаю таких бутербродов в грузинской кухне.

*OlgaGera
Цитата: Elenka
В ткемали кинза вареная. Это не сырой, а вареный соус.
Да, я видела ваш рецепт. Меня учили по-другому. Кинза и чеснок не подвергаются тепловой обработке, за счет чего сохраняют свой первозданный аромат. Т. к. при тепловой обработке их запах изменяется
Цитата: Elenka
Не знаю таких бутербродов в грузинской кухне.
Я ж говорю, не правильные жители Грузии
*flame
liliya72, Попробуйте в яндекс видео найти Грузия, Рача и там есть ролик Паата Гулиашвили поет шуточную песню Давдивар, побываете опять в Грузии. м
*liliya72
flame, пошла смотреть.
Спасибо!
*flame
liliya72, Можешь просто набрать Паата Гулиашвили. Двдивар и вперед.
*Elenka
Ну, для себя можно придумать любой вариант и соуса и тд. Рецепт ткемали мой и не совсем мой, я его брала из книги грузинских рецептов изданной в Тбилиси в 70-х годах, рецепты на 2 языках, по-грузински я читаю и перевожу сносно. Мы же разговариваем о традициях применения кинзы, а не частной кухне в некоторых семьях.
Кстати, я кинзу люблю в летние салаты добавлять. Но вот теперь буду осторожнее с ней, оказывается она мне по здоровью даже вредна. Совсем не откажусь, но урежу.
Хочу извиниться перед автором рецепта за дискуссию. Благодарна Вам за информацию случайно всплывшую. А вообще мне тоже кинза пахнет Грузией.
*OlgaGera
Elenka, сколько нужно съесть кинзы, чтобы серьезно навредить?
Организм вам сам подскажет, нужно ли ему это, или нет.
Если хочется, то кушайте, не килограммами же употребляете
Слушайте себя и всё хорошо будет.
Хочется/нравится значит нужно вам.
А традиции употребления- они же разные. Складываются годами/веками, но разнятся
А бутерброд попробуйте
По веточке-две всякой зелени положить в лаваш, в "кармашек", и туда накрошить шепотку овечьего сыра..... Вино/пиво по -желанию , можно просто так покушать
*Elenka
Спасибо, за рецептик. Я ем так сыр, но с овощами.
Кинзы я могу съесть много, а теперь ограничу.
*OlgaGera
В бутерброде сыр овечий, скорее, роль соли выполняет. И пикантность придает.
Если нет сыра. То можно и без сыра - просто зелень.
А с харчо как вкусно.....
*ДикаяКошка
Лена, ничего страшного. Ведь это один из ингредиентов салата, и мной ооочень любим. Так что очень полезная дискуссия получилась!
*ДикаяКошка
Цитата: OlgaGera

В бутерброде сыр овечий, скорее, роль соли выполняет. И пикантность придает.
Если нет сыра. То можно и без сыра - просто зелень.
А с харчо как вкусно.....
Харчооооо! О боже! Упала в голодный обморок!
*Нана
Девочки, простите меня за откровенность, но СЫРУЮ КИНЗУ едим с рождения пучками. Мои бабушки жили более 90-та лет и не думали о её вреде.
*tana33
Мария, спасибо тебе за чудесный салатик, обязательно приготовлю )))

Девочки, спасибо за дискуссию о кинзе, обожаю её ))))
*Нана
Цитата: tana33

Мария, спасибо тебе за чудесный салатик, обязательно приготовлю )))

Девочки, спасибо за дискуссию о кинзе, обожаю её ))))
Аналогично! Кушайте на здоровье!
*ДикаяКошка
Цитата: Нана

Девочки, простите меня за откровенность, но СЫРУЮ КИНЗУ едим с рождения пучками. Мои бабушки жили более 90-та лет и не думали о её вреде.
Разговаривала по этому поводу со врачом. Глаза были у него большие. Сказал, это ж сколько её надо съесть, чтобы здоровью навредить.
Единственное, что в ограниченных кол-вах беременным и кормящим мамам. Так что многие об этом первый раз слышат. В инете по этому поводу нет информации. Везде пишут, что полезна как и другая зелень.

tana33, обязательно приготовления. Он вам обязательно понравится.
*Rada-dms
Спросила у свего бывшего партнера по бизнесу, менгрела. Ответил :” Глупость и чушь! В салате из помидор и огурцов море сырой кинзы. Ежедневно кушает вся Грузия.“
Когда я была там, тоже кинзу видела, прямо ели вместе с другой зеленью. А вот укропа не видела.
Огруцы в салат они очищают, кстати.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту