Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Свёкла бордовая мелкая сырая
1 кг
Лук репчатый
2 шт. крупных
Уксус
6% 300 мл
Соль
20 г (2 ч. л)
Сахар
250 г (10 ст. л)
Лавровый лист
2-4 шт.
Перец горошек
20 шт.
Вода
0,5 л
Способ приготовления
Мелкую свёклу варить в подкислённом кипятке 15-20 минут, слить, залить холодной водой, оставить на полчаса, очистить, нарезать на четвертины.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Перемешать свёклу и лук.
В воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, вскипятить, налить уксус (я использую виноградный), быстро вскипятить снова и оставить остывать.
Залить свёклу, выдержать сутки в холодильнике - готова.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Перемешать свёклу и лук.
В воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, вскипятить, налить уксус (я использую виноградный), быстро вскипятить снова и оставить остывать.
Залить свёклу, выдержать сутки в холодильнике - готова.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1,25 кг
Примечание
Один из папиных рецептов.
Он был такой "золотой хозяин"; представьте, у каждой отвёртки и у каждого молотка имелась петелька, за которую инструмент подвешивался на гвоздик в стене сарая. Сарай он почему-то называл обезьянником.
И в огороде возиться - до чего же он любил. У него на Крайнем Севере всё росло, в том числе клубника. Немного, не крупная, но вызревала нас порадовать.
Когда поздней осенью папа выкапывал свёклу, то все корнеплоды диаметром меньше 10 см откладывал отдельно, а затем варил их и мариновал, порезав на четвертушки-осьмушки. Эта молодая свёкла на редкость вкусная, сладкая, очень быстро варится и после "холодной ванны" выскакивает из своей кожицы, как вишнёвая косточка. Только не надо обрезать хвостик и верхушку, чтобы всё вкусное не "ушло" в воду; просто помыть щёткой. Рецептов маринования свёклы у папы было несколько, я их все себе записала. Попробуйте; просто, но вкусно.
Да, забыла же сразу написать!
Съедалась эта свёкла очень быстро! А когда кончалась, папа отваривал ещё одну порцию, следующего калибра, и в тот же маринад выкладывал, с луком, конечно. Иногда соли и сахара немного добавлял. И опять - через сутки готова.
Он был такой "золотой хозяин"; представьте, у каждой отвёртки и у каждого молотка имелась петелька, за которую инструмент подвешивался на гвоздик в стене сарая. Сарай он почему-то называл обезьянником.
И в огороде возиться - до чего же он любил. У него на Крайнем Севере всё росло, в том числе клубника. Немного, не крупная, но вызревала нас порадовать.
Когда поздней осенью папа выкапывал свёклу, то все корнеплоды диаметром меньше 10 см откладывал отдельно, а затем варил их и мариновал, порезав на четвертушки-осьмушки. Эта молодая свёкла на редкость вкусная, сладкая, очень быстро варится и после "холодной ванны" выскакивает из своей кожицы, как вишнёвая косточка. Только не надо обрезать хвостик и верхушку, чтобы всё вкусное не "ушло" в воду; просто помыть щёткой. Рецептов маринования свёклы у папы было несколько, я их все себе записала. Попробуйте; просто, но вкусно.
Да, забыла же сразу написать!
Съедалась эта свёкла очень быстро! А когда кончалась, папа отваривал ещё одну порцию, следующего калибра, и в тот же маринад выкладывал, с луком, конечно. Иногда соли и сахара немного добавлял. И опять - через сутки готова.