🔎

Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой

Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой

Ингредиенты

Тесто:
Арахис или любые орехи 130 г
Белки яичные 170 г (из 5 небольших яиц)
Сахар 320 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Крем:
Масло сливочное 215 г
Сахар 190 г
Желток яичный и немного белка 30 г
Молоко 125 г
Коньяк 1 ст. л.
Какао-порошок 1/2 ст. л.
Ванильный сахар, растереть в порошок 1 пакетик

Способ приготовления

  • Ещё потребуется 2 корнетика с насадками, противень, застеленный бумагой для выпечки. Нарисуйте заранее на бумаге 2 круга диаметром по 20 см. Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия.
  • Орехи поджарьте и почистите. Мне нравится прокаливать орехи в аэрогриле при 180 градусах, обычно хватает 10 минут, но в этот раз арахис попался влажный и пришлось сушить его 30 минут. Порубите. Я это делаю в комбайне.
  • Приготовление безе.
  • Белки взбейте до твёрдых пиков. Всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Одну полную столовую ложку с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи. Отложите полную столовую ложку массы с орехами. Оставшуюся разделите пополам и размажьте на бумаге для выпечки, формуя две лепешки диаметром 20 см каждая. массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (они будут использованы для обсыпки).
  • Пеките 2 часа при 100 градусах. Следите, небольшие безе могут быть готовы раньше. Что касается моей духовки, то минимальная температура в ней -150 градусов, поэтому маленькие безе были готовы через час, а лепёшки - через 1,5. Остудите.
  • Приготовление крема Шарлотт.
  • Приготовьте сироп, для чего смешайте желток с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Автор предлагает эту массу перед нагреванием процедить. Я торт готовлю для домашних, поэтому обхожусь без процеживания, просто тщательно смешиваю всё венчиком до однородности. Доведите сироп до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягченное масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, ванильную пудру, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Отложите столовую ложку с горкой крема, смешайте её с какао и хорошо взбейте, переложите в корнетик с зубчатой насадкой.
  • Сборка торта.
  • Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом. Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе растолките и обсыпьте бока торта. Украсьте торт белым и шоколадным кремом, а также круглыми безе.
  • Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой

Примечание

Во-первых, я знаю, что у здесь уже есть рецепт торта
Торт "Полет" (Фрекен Бок)

Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой и там даже есть ссылка на ГОСТовский рецепт, которым я пользуюсь. Надеюсь, никто не станет возражать, если я скажу, что они отличаются друг от друга.
Когда-то в детстве я с родителями была в гостях на Украине и там впервые попробовала "Киевский" торт, вернувшись домой, я никак не могла взять в толк, почему когда меня угощают таким же тортом здесь, называют его "Полёт". Ребёнку всё равно, как ни назови, если вкусно, то он будет есть с удовольствием. Позже я узнала, что это 2 совершенно разных торта. Поняла, что "Полёт" я люблю больше за его нежный вкус. А с тех пор, как нашла этот рецепт, торт стал чаще приходить к нам в дом.
Очень стыдно за отвратительные фотографии, не нашла ничего лучшего. Простите, исправлюсь. Сразу скажу, что цветопередача не точная, крем молочного цвета, а не жёлтого.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Талия
Ирина, очень привлекательно Я как раз над Киевским тортиком думаю, но и Ваш вовремя прям Завтра хочу попробовать Оба тортика

А где разрез?

PS: А чем можно заменить коньяк? У меня его нет.
*Merri
Наталья, торт брали с собой в гости, поэтому пока без разреза, извините, потом добавлю. Коньяк добавляют для вкуса и запаха. Ну, нет, так нет! Хотите, добавьте другой алкоголь, ром, например, или аромат коньяка, можно обойтись без этого.
Поделитесь впечатлением, какой Вам показался вкуснее, интересно проверить свои детские воспоминания. Удачных Вам тортиков!
*Елена Тим
Цитата: Merri
Надеюсь, никто не станет возражать, если я скажу, что они отличаются друг от друга.
Низафто! Будем молчать, как рыбы об лёд!
Надо Маньку заставить такой тортик испечь, сама я на такие подвиги не способна.
Я, собсно, и зарулила-то чисто, шоб засвидетельствовать, таксязять, своё почтение.
Ириш, памятуя о твоей «Сказке», уверена, что и этот торт выше всяческих похвал!
*Merri
Ленуся, ты чё, собственно, скромничаешь? Тебе всё по-плечу! Если я смогла, все справятся, воспроизводимость рецептов Чадеевой 100%!
*Елена Тим
Цитата: Merri
Тебе всё по-плечу!
Нуууу... так-то оно так... но Маньку-то я не просто так себе заводила. Она мне и сациви готовит, и фуагру там всякую, теперь вот на тортик твой её раскручу. Очень удобно, между прочим.

Ой, она мне башку оторвёт, ежли это прочитает.
Пойду-ка я лучче свой торт собирать, а то коржи уже остыли, а я всё треплюсь.
Рада была повидаться, Ириш!

*Merri
Цитата: Елена Тим

Нуууу... так-то оно так... но Маньку-то я не просто так себе заводила. Она мне и сациви готовит, и фуагру там всякую, теперь вот на тортик твой её раскручу. Очень удобно, между прочим.
Очень удобно, не то слово! Мне бы такую Маньку!
*Елена Тим
Занято!
*Olechka.s
Ирина, тортик Красавец Любимый мой тортик. В студенческие годы частенько его ела Теперь его у нас не продают, покупаю графские развалины. Надо тоже испечь-времени не хватает Спасибо большое за рецептик!
*Merri
Olechka.s, спасибо за воспоминания!
*Olechka.s
Вот раз у нас такой Маньки нет, придётся самой идти печь-что то прям очень его захотелось. Пинка не хватает. Вместо того чтобы на сайте сидеть надо идти и делать. Все, пошла, попробую наваять, что получиться. Спасибо Иришка ещё раз
*Merri
Ольга, с тебя фоточки!)
*Ирин А.
Ооо, какая вкусняшка. Ни разу такой торт не делала.
Ирина, а как торт режется, крошится безе или нет?
*Merri
Ирин А., немного крошится, как все безе, но не сильно. Резать нужно самым острым ножом.
*shoko11
Принесла свой торт. Вкусно, большую часть уже приговорили. Теперь про приключения: 1) безе испытывало меня на прочность, пекла на 100 С больше двух часов, сверху сухо, дно по центру сырое, прибавила температуру, та же история; в результате недопеченную часть убрала, в «пустоты» выкладывала крем; 2) сироп долго не хотел густеть, помня о критической для желтков температуры, снимала с огня до сильного загустения. Шарлотт получился.

Торт «Полёт» по ГОСТу от Ирины Чадеевой
*Якрасивая
А можно в скороварке с ручным режимом выпечь безе? Спасибо.
*Merri
shoko11, Эля, умничка! Как все успеваешь?!
Безе нужно было еще сушить, при низкой температуре с ним ничего не стало бы. А почему не попробовала украсить кремом насадками?
*shoko11
Ирина, спасибо. Выходные же длинные, вот и балую своих. Пекла первый раз безе в этой духовке, маленькие нормально получились, а с коржами вот так получилось. Они после 2.5 часов при 100 С сверху начали бежеветь, вот я и применила радикальные меры))).
С масляным кремом у меня не получается ничего с насадками, крем в мешке прям тает-течет. Горячая женщина. И крема показалось впритык, чтобы равномерно всю поверхность выгладить.
*Кокошка
Merri, Ирина у тебя прям как из Кондитерской, и украшения и ровненький!!!
Я этот тортик приготовила первый раз вчера своим мужчинам на 23 февраля.
Да..... он восхитителен!

Единственное пока непонятно на каком режиме печь!?
Пекла на конвекции, но что то он не высадился сразу, буду экспериментировать
*Merri
shoko11, Эльвира, как с кремом правильно работать давай спросим лучше а Полготовительном классе, я сама профан в этом. Все криво-косо, все что могу называется)
Кокошка, Лилия, спасибо! С выпечкой безе у меня тоже технические ограничения (Но тортик мне тоже понравился!

Рецепты в разделе "Торты"