Суп "Похмелка"

toffee
Четверг, 31 декабря 2015 года, 11:23 | Суп "Похмелка"

Суп "Похмелка"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Суп Похмелка

Ингредиенты

Мясо на косточке 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Зелень пучок
Крупа перловая опционно
Огурец соленый 1-2 шт.
Рассол на вкус
Лимон
Хрен
Лавровый лист
Перец черный молотый

Способ приготовления

  • Берем мясо на косточке на свой вкус. Дед у меня любил баранину, а муж - свинину.
  • Ставим отвариваться. Как закипит, минут через 10 бульон сливаем.
  • Затем ставим кипятиться воду в другой кастрюле. Как закипит добавляем туда мясо, 1 нечищенную луковичку (снимаем только верхние чешуйки), лавровый лист, молотый перец.
  • Как только вот так закипит, уменьшаем огонь до минимума. При необходимости снимаем пену.
  • Суп Похмелка
  • Через минут 20 вынимаем лаврушку и лук.
  • Суп Похмелка
  • Нарезаем наши овощи: морковку и огурцы соломкой, лук кубиками. Чеснок и зелень мелко рубим.
  • Суп Похмелка
  • Кладем их в такой последовательности: морковь, огурцы, лук. Добавляем рассол по вкусу. Им мы регулируем соленость.
  • Можно добавить пару ложек отваренной перловки. Но так любит мой муж. Дед Федор ее не добавлял.
  • Без перловки суп получается более прозрачным.
  • Суп Похмелка
  • В конце варки добавляем лимонный сок (можно и порезанные ломтики), хрен, чеснок, зелень.
  • Суп должен быть густым и наваристым.
  • Этот суп можно есть в различных вариантах.
  • Горячим. Лимончиком прикусывать.
  • Суп Похмелка
  • Горячим. Лимончик порезан в супчик.
  • Суп Похмелка
  • Холодным. Это самый лучший вариант. Именно из-за него и затевается суп Похмелка.
  • Суп Похмелка

Примечание

Если дедуля на праздники готовил Калью, то баба Маня (для деда Федора) - Похмелку.
Горяченьким он хорош для подготовки к праздничному застолью. А холодненьким - с похмелья. Гораздо лучше, чем просто рассол.

Когда я была маленькой, то любила холодную Похмелку. Она нежненькая, вкусненькая, слегка кисловатая и в меру острая. И просила бабушку готовить этот супчик и в будни. Но тогда я не понимала насколько хорош Похмелка с утреца после праздничка.
Теперь я уже выросла. Стала большой девочкой и готовлю этот супчик для своего любимого мужа.
Причем из меркантильных соображений тоже. На утро после праздника он обычно очень долго раскачивается, а после Похмелки - становится бодреньким и свеженьким как огурчик.
(И помогает мне в послепраздничной уборке. )

Приготовьте Похмелку сегодня. И завтрашнее утро будет веселым и бодрым. Вступите в Новый год без похмелья, но с Похмелкой!

Желаю всем мира, счастья и добра в Новом году!!! Пускай исполнятся все Ваши мечты!

Поддержи автора!
Катя1234
Четверг, 31 декабря 2015 года, 12:07 | Суп Похмелка

toffee,
Ирина, спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!
Чучелка
Четверг, 31 декабря 2015 года, 12:11 | Суп Похмелка

Это ж рассольник собственной персоной! Для меня рассольник без перловки просто не существует.))
gala10
Четверг, 31 декабря 2015 года, 12:51 | Суп Похмелка

Классный супчик! Ирина, спасибо!
С наступающим! Счастья, здоровья, удачи в Новом году!
toffee
Четверг, 31 декабря 2015 года, 20:47 | Суп "Похмелка"

Цитата: Чучелка от Четверг, 31 декабря 2015 года, 12:11
Это ж рассольник собственной персоной! Для меня рассольник без перловки просто не существует.))
Вот для мужа и кладу ложку перловки. А исконный Похмелка готовится без нее.
В отличие от рассольника он более кислый и острый. Плюс он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть очень наваристым. На следующий день он больше похож на холодец с овощами, чем на суп.

Да, забыла еще одну тонкость. Как только суп застынет, с него снимается весь жир и выбрасывается.

Девочки, всех с наступающим Новым годом!!! Счастья и благополучия Вам!!!!
kvoka
Суббота, 02 января 2016 года, 20:37 | Суп "Похмелка"

С новым годом всех.
Суп получился вкусный, но не совсем тот, который Вы описали Я готовил без перловки и он у меня не вышел таким густым, как описывается, но в любом случае лично мне понравился.
Да Ирина, поясните пожалуйста...
Вот смотрите мясо мы отварили, потом начали готовить в другой кастрюле, а бульеон куда девать? Или я не так понял?
toffee
Суббота, 09 января 2016 года, 17:40 | Суп "Похмелка"

kvoka, рада, что суп понравился. Густоту супа регулируем количеством воды, она должна лишь слегка закрывать мясо.
Расклад продуктов дан на небольшую кастрюльку, примерно на литровую. В нем много мяса. На первой и второй фотографиях видно, что оно занимает почти весь объем кастрюли.
По желанию количество овощей можно увеличить на свой вкус.

Первый бульон выливаем безжалостно. В нем много экстрактивных веществ, которые очень тяжелы для организма "измученного нарзаном" (С).
Второй бульончик получается прозрачным и приятным на вид. Особенно когда застынет.
Если увеличить фотографию с застывшим супом, то эта красота видна.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы